SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Цифровые модели 43 россыпных месторождений золота создали иркутские учёные

Цифровые модели 43 россыпных месторождений золота создали иркутские учёные

Созданы 3D горно-геологические модели 43 перспективных площадей россыпных месторождений в Бодайбинском районе. Проект сделали сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ для АО ЗДК «Лензолото» с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). Как сообщает 20 октября 2017 года пресс-служба вуза, к одному цифровому полю были привязаны геодезические съёмки, геологоразведка, проектирование, строительство, эксплуатация.

Как подчеркнул заведующий кафедрой Анатолий Охотин, достоверное и качественное трехмерное моделирование является актуальным для подсчёта запасов, составления проектной документации, сопровождения горных работ и промышленной безопасности эксплуатации опасных производственных объектов.

Старший преподаватель кафедры Евгений Беляев отметил, что в Иркутской области  АО ЗДК «Лензолото»  является пионером  в трехмерном моделировании. Создание 3D  моделей продиктовано временем – это скажется на эффективности работ, экономии финансов, оперативности управления предприятием. Одним из важнейших преимуществ трехмерной геологической модели перед традиционными способами отображения геологического строения (карта, разрез) является то, что она объединяет их все в одном рабочем пространстве, тем самым устраняя возможности возникновения малейших нестыковок.

По информации Евгения Беляева, маркшейдерам ИРНИТУ впервые пришлось работать с таким большим количеством месторождений. АО ЗДК «Лензолото» предоставило необходимые исходные данные – лицензии, технические проекты отработки месторождений и корректировки проектной документации, геологические отчеты, результаты геологоразведочных работ, координаты скважин, топографические основы по каждому объекту и др.  Трехмерные модели выполнены с применением  программного обеспечения CREDO Майнфрэйм.

«Сложность заключалась в том, что большая часть месторождений была разведана во времена Советского Союза. Именно по этим данным подсчитаны запасы и утверждены Министерством природных ресурсов России. Изучая бумажные отчёты, мы обнаружили много несоответствий и неточностей, ситуация на некоторых месторождениях не соответствовала реалиям», - рассказал Евгений Беляев.

Куратор проекта Алексей  Токин уточнил некоторые этапы работы над созданием геологических трехмерных моделей: «Мы проделали колоссальный объем работ, изучили материалы по месторождениям золота, начиная с 1901 года и по сегодняшний день, выявили и исправили целый ряд ошибочных значений в отчетах по подсчету запасов прошлых лет. На основе различных данных (геология, геодезия, ортофотопланы, космоснимки) были построены 3D модели рельефа и каркасные модели пластов полезного ископаемого. Используя информацию по опробованию скважин, мы построили блочные модели пластов. Блочная модель отразила распределение полезного компонента, чтобы достоверно подсчитать запасы золота. Подчеркну, что созданные нами цифровые модели необходимо постоянно пополнять. Это позволит руководству АО ЗДК «Лензолото» оперативно и точно следить за полнотой выемки запасов, эффективно управлять лицензиями, планировать инвестиции».

Главный маркшейдер АО ЗДК «Лензолото» Александр Соболев пояснил, что  геологические трехмерные модели  будут внедрены в различные службы предприятия, чтобы  маркшейдеры, геологи и другие специалисты  работали в едином цифровом трехмерном пространстве. Это значительно упростит  процесс  планирования и моделирования операционной деятельности компании.

Источник: baikal-info.ru

554

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку