SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Дороже только золото

Дороже только золото

Стоимость золота обновила исторический максимум. На бирже Comex в Нью-Йорке цена тройской унции драгоценного метала поднялась выше 2 тыс. долларов. И это не предел, учитывая нарастающий дефицит физического золота в Китае, что с большой долей вероятности может привести к новой волне мирового финансового кризиса.

Сначала прекратились авиаперевозки, затем закрылись дилерские магазины, аффинажные заводы и монетные дворы, – золото нельзя было нигде найти. Примерно так можно описать наступление периода дефицита драгметалла, от которого, наряду с пандемией коронавируса COVID-19, в апреле и мае пострадали страны Северной Америки и Европы. Нечто подобное ждет теперь и Китай. Только последствия китайского дефицита могут стать куда более плачевными из-за того, что китайские власти ввели запрет на бумажное золото.

Чтобы понять сходство и различие двух случаев дефицита золота в мире, проведем анализ его истории на Западе.

Глобальный карантин, введенный в марте и апреле для борьбы с пандемией, привел к приостановлению деятельности предприятий, занимающихся производством слитков и монет. В частности, пострадали компании в тех странах, где было зафиксировано большое количество случаев заболевания коронавирусом. Поэтому закрылись монетные дворы США и Канады, аффинажные заводы Швейцарии. В то же время резко возрос объем спроса на физическое золото, который не мог быть удовлетворен не только из-за того, что дилерские магазины практически везде закрылись, но еще и по причине отсутствия новой продукции. Ситуация усугублялась тем, что имеющиеся запасы инвестиционных слитков и монет из-за прекращения авиаперевозок нельзя было транспортировать туда, где в золоте больше всего нуждались. Поэтому биржа Comex в Нью-Йорке не могла получить из Лондонской биржи металлов физические слитки, необходимые для доставки по условиям фьючерсного договора.

Одни розничные инвесторы остались без американских «Орлов» и канадских «Кленовых Листов», другие - без австрийских «Филармоникеров».

В результате резко увеличился спрэд между котировками бумажного (нью-йоркские котировки фьючерсов) и спотовым курсом физического золота (лондонский спотовый фиксинг), повысившись с 1-2 долларов (стоимость издержек на транспортировку) вплоть до 100 долларов за унцию, а наценка у инвестиционных монет возросла в несколько раз. Золота фактически хватило бы всем, но достать его было невозможно. Золотая «лихорадка» в условиях пандемии началась с дефицита… желтого металла. Рынок оказался разбалансированным из-за срыва цепочки поставок. Однако начиная с мая глобальный карантин был отчасти прекращен, деятельность предприятий и авиаперевозки возобновились, что нормализировало ситуацию на мировом рынке золота.

Почему же Китай ждет дефицит золота? Хотя Поднебесная успешно справилась с пандемией, страну теперь охватил ажиотаж вокруг желтого металла.

На фоне рекордного ралли драгметалла (только с начала года унция подорожала на 25%!) китайские инвесторы активно покупают паи биржевых фондов, фьючерсы, акции, привязанные к курсу и обеспеченные мерными слитками. Так, крупнейший азиатский золотой биржевой фонд «Huaan Gold ETF» сообщил о росте паев на 68% в этом году.

Увидев «нездоровый» интерес инвесторов к защитному активу, китайские банки и Шанхайская биржа золота несколько дней назад запретили открывать счета и покупать инвестиционные продукты, привязанные к желтому металлу, оправдывая свое решение желанием обезопасить инвесторов от волатильности курса, а также свои капиталы от спекулятивных скачков. Их решение может привести к дефициту золота в Китае.

Однако в отличие от ситуации в Северной Америке и Европе, дефицит в Китае станет непосредственным результатом действий властей на фоне ралли драгметалла, выхода страны из карантина, а также интереса к бумажному золоту.

К чему может привести искусственный дефицит бумажного золота в Китае? Если рекордное ралли драгметалла продолжится, а бумажное золото останется под запретом, то вполне можно ожидать переключение внимания массовых инвесторов на физический металл – слитки и монеты. Мировой рынок золота разбалансируется, если китайские граждане станут скупать огромные объемы физического золота, что разрушит взаимосвязь между бумажным и физическим рынком и приведет к новой волне мирового финансового кризиса.

Алексей Вязовский — вице-президент Золотого монетного дома

драгметаллы, золото , серебро
Источник: ko.ru
226

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

GRAAM.RU GRAAM.RU
Москва
Специализированная онлайн-площадка по покупке и продаже золота
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку