Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 19.08.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,9570 EUR: 60,8957 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3406,56 СЕРЕБРО: 38,37 ПЛАТИНА: 1790,80 ПАЛЛАДИЙ: 4123,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1776,60 AG: 20,33 PT: 941,00 PD: 2157,00
Драгоценное будущее: Что нужно знать об инвестициях в ювелирные украшения

Драгоценное будущее: Что нужно знать об инвестициях в ювелирные украшения

Ювелирные украшения и драгоценные камни занимают прочные позиции в списке альтернативных инвестиций наряду с ретроавтомобилями, антиквариатом, коллекционными винами и предметами искусства. На что стоит обратить внимание при выборе ювелирных украшений с расчетом на сохранение и приумножение капитала, рассказала Юлия Комарова, исполнительный директор ювелирного дома CHAMOVSKIKH.

Драгоценные камни как инвестиция

Далеко не каждый драгоценный камень можно рассматривать как инструмент инвестиций. Реальным потенциалом обладают только экземпляры с высокой степенью уникальности и исключительными эстетическими свойствами. Если говорить об инвестициях в привычном смысле этого слова, то в первую очередь мы обращаем внимание на бесцветные бриллианты, рынок которых наиболее структурирован и понятен. Существует многолетняя статистика, которую отражает Rapaport Diamond Report. На основании этих данных можно строить прогнозы. За 20 лет бесцветные бриллианты категории D-IF весом пять карат выросли в цене (в долларах США) почти в два раза. При этом стоимость бесцветных бриллиантов показывает не самую стремительную динамику.

Еще более высокий индекс роста цен демонстрируют бриллианты Fancy Сolor. С 2005 года уникальные розовые бриллианты Intense и Vivid Pink подорожали в пять раз, Fancy Pink — в четыре, а Fancy Vivid Yellow — в 2,5 раза. Конечно, это вызывает интерес. Однако мы видим и более высокий порог входа в данную инвестицию. Цветные драгоценные камни, к которым относятся рубины, сапфиры, изумруды и александриты, могут иметь доходность до 30% годовых. Яркий пример тому — динамика роста цен на природные рубины, проданные на аукционах Sotheby`s за последние 20 лет. В то же время требуются экспертные знания и опыт работы с данной категорией камней, так как стоимость может отличаться от пяти до сотен тысяч долларов за карат в зависимости от качества конкретного экземпляра из одной и той же группы.

Коллекционные камни

К инвестиционным корректно относить драгоценные камни первой группы высокой каратности и превосходных характеристик. Коллекционные — более широкое понятие, объединяющее редкие камни, которые представляют интерес для ценителей. В последние десятилетия повышенное внимание привлекают самоцветы Top Color.

Лидер данного рейтинга — ультрамодный турмалин-параиба, отличающийся ярким голубым цветом и характерным неоновым свечением. Его стоимость растет на 20–30% ежегодно, однако об инвестиционной составляющей в классическом понимании слова говорить пока рано — слишком мало времени прошло, чтобы представить долгосрочный прогноз на изменение его цены.

Что можно гарантировать, так это неизменный интерес коллекционеров к цветным камням высокой каратности. К таким, например, относится редкий турмалин-параиба в кольце «Розетта» весом 9,98 ct — уникальный для данного самоцвета размер с высокими характеристиками чистоты и цвета.

Ювелирные украшения как предмет искусства

То, что сегодня радует глаз в качестве модного аксессуара, с течением времени приобретет дополнительную культурную и историческую ценность, что существенно увеличивает стоимость произведений ювелирного искусства. К числу таких украшений относятся, к примеру, флагманские коллекции CHAMOVSKIKH, сочетающие два привлекательных для инвестора фактора: драгоценные камни превосходных характеристик и высокий художественный уровень, подтвержденный многочисленными наградами профессиональных международных конкурсов.

Так, к примеру, одна из коллекций CHAMOVSKIKH — «Петергоф» — уже сейчас входит в постоянную экспозицию «Особой кладовой» Петергофского музея-заповедника.

Преимущества инвестиций в драгоценности

Покупка ювелирных изделий, передача в дар или наследство не облагается налогами. Факт приобретения не фиксируется ни в каких реестрах, что гарантирует приватность владения. В отличие от крупногабаритных предметов роскоши, драгоценные камни и украшения просты в транспортировке и не нуждаются в отдельных помещениях или особом температурном режиме хранения. Единственное, что необходимо предусмотреть, — безопасность. Совокупность перечисленных факторов делает драгоценности привлекательным инструментом инвестиций, однако имеет множество нюансов, требующих консультации с экспертами. Выбрать позиции для инвестиционного портфеля вам всегда помогут специалисты ювелирного дома CHAMOVSKIKH.

роскошь
Источник: Коммерсант
417

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку