SOKOLOV SOKOLOV
Драгоценные реформы — как возрождается ювелирное дело в Узбекистане

Драгоценные реформы — как возрождается ювелирное дело в Узбекистане

Ежегодно 31 января во всем мире отмечают Международный день ювелира, который был учрежден в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров. О том, как реанимируется и поддерживается ювелирная отрасль в Узбекистане — в обзоре ИА Спутник.

Проблемы отечественных производителей изделий из драгметаллов долгое время были связаны с отсутствием необходимых законодательных условий и множеством созданных барьеров. Однако в последние годы в стране наблюдается положительная тенденция реновации ювелирного дела.

Как возрождалась ювелирная промышленность

В 2017 году глава государства Шавкат Мирзиёев подписал постановление, определившее меры государственной поддержки ювелирной промышленности.

Поставлены задачи по увеличению производства высокохудожественных ювелирных изделий, а также упрощению процедуры оборота драгметаллов и драгоценных камней. Производство данной продукции юрлицами и индивидуальными предпринимателями стало осуществляться на основе лицензии Агентства по драгоценным металлам.

Центральный банк начал выделять драгметаллы коммерческим банкам в виде пластин для последующей реализации производителям ювелирных изделий.

Развитие ювелирной промышленности должно привести к расширению производства украшений из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе для экспорта. Для этого необходимо обеспечить производителей местным сырьем, снизив его импорт.

Льготы и преференции для отрасли

Указом президента для ускоренного развития ювелирной отрасли от 18 мая 2019 года производителям было предоставлено право самостоятельно осуществлять опробование и проставление на ювелирные изделия оттисков знака пробы. Кроме того, они получили право самостоятельно продавать свою продукцию и скупать у населения лом драгметаллов и драгоценных камней.

Сроком до 1 июля 2022 года освобождены:

  • оборот по производству и реализации драгметаллов и ювелирных изделий – от НДС и акцизного налога;
  • ввозимые в Узбекистан драгоценные и полудрагоценные камни – от таможенных платежей (по утвержденным перечням).

Поддержка производителей ювелирной продукции также осуществляется путем предоставления компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков, выданным для закупа драгоценных металлов соответствующим госфондом.

Покупателям – гарантированное качество

На днях в Ташкенте открылся первый фирменный магазин ювелирного завода Fonon. Предприятие оснащено европейским оборудованием (итальянское, немецкое и турецкое), которое позволяет использовать современные технологии и автоматизировать многие процессы. Здесь работают 200 мастеров и выпускается 300 видов изделий. Золото используется только отечественное, а драгоценные камни импортированы из Индии, Турции и Китая.

Отметим, что фирменный магазин дает гарантию на пробу. Кроме того, он реализует свою продукцию через кассу с выдачей чека.

Комплексная программа мер по развитию ювелирной отрасли на 2019-2023 годы предусматривает создание около десяти аналогичных торгово-производственных центров в столице и не менее двух в регионах страны.

Планируется также проведение международной выставки-продажи Uzbek Jewellery Fair.

Кроме того, указом учрежден Фонд развития ювелирной отрасли. Помимо этого, разрабатывается закон прямого действия "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Субъектам предпринимательства предоставлено право занятия аффинажной деятельностью на основе полученной лицензии.

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: uz.sputniknews.ru
217

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry ) ЭКСЕЛЛЕНТ, Торговый Дом ( DIAMDOR Jewelry )
Санкт-Петербург
Компания «Экселлент» — один из ведущих поставщиков бриллиантов в России. DIAMDOR - новый бренд ювелирных украшений с бриллиантами.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку