SOKOLOV SOKOLOV
ЕАЭС: Эксперты обсуждают плачевное состояние ювелирной отрасли в Киргизии

ЕАЭС: Эксперты обсуждают плачевное состояние ювелирной отрасли в Киргизии

Основная суть критики в том, что, несмотря на ежегодную добычу около 20 тонн золота, ювелирная отрасль остаётся одной из самых слабо развитых.

В качестве сдерживающих факторов развития данной отрасли специалисты указывают на следующие системные проблемы:

во-первых, нехватка сырья. В ювелирной отрасли Кыргызстана заняты более 900 субъектов предпринимательства, где работают 6 тыс. чел. При этом основная часть добываемого золота отправляется на экспорт, в связи с чем субъекты предпринимательской деятельности получают всего 200 кг золота, в то время, когда их минимальная потребность составляют 1,5 тонны ежегодно. Кроме того, государство продаёт отечественным ювелирам сырьё на 5% дороже, чем на Лондонской бирже.

В результате объёмы производства ювелирных изделий из золота отечественного производства за 2019 г. по сравнению с 2009 г. упали в 5 раз, в то время как импорт ювелирных изделий из золота в эти годы вырос в 55 раза;

во-вторых, наличие теневого рынка. По различным оценкам, старатели ежегодно добывают около 600 кг драгоценного металла. Однако Нацбанк официально закупает у них лишь около 5-10 кг. Остальное через теневой рынок уходит в соседние страны. Кыргызские эксперты уверены, что «неучтённый товарооборот приносит серьёзные убытки бюджету»;

в-третьих, слабое продвижение продукции за рубежом. Специалисты отмечают, что ввиду отсутствия системной господдержки в продвижении ювелирных изделий на внешние рынки местные предприниматели не имеют возможности экспортировать свою продукцию. Кроме того, отсутствие Соглашения об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕЭАС препятствует взаимному признанию во взаимной торговле пробирных клейм.

В целом аналитики заключают, что развитие ювелирной отрасли в Кыргызстане позволит получить дополнительные средства для госбюджета. По их мнению, решение указанных системных проблем может только в виде налогов от этой отрасли увеличить поступления в казну с 700 тыс. долл. до 7 млн. долл. в год.

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: uzdaily.uz
341

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Москва
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга и Корпоративные юристы Смысловы Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга и Корпоративные юристы Смысловы
Москва
Правовой консалтинг ювелиров и ломбардов, правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ, обучение в сфере финансового мониторинга и ПОД/ФТ, сдача отчетности в Росфинмониторинг и решение любых других вопросо…
Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку