SOKOLOV SOKOLOV
Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина

Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина

Калининградские предприниматели побывали с экскурсией на производстве Darvin Jewelry.

Калининградский ювелирный бренд Darvin Jewelry сегодня имеет мировую известность. Ювелирные украшения из серебра и золота с янтарем и другими поделочными и драгоценными камнями покупают в разных странах. С 2013 года компания поставляет их на экспорт, и в пандемию ни один экспортный контракт не был приостановлен, обороты не упали. Производство располагается на 5 тысячах квадратных метров, на территории арт-кластера в историческом здании на Правой Набережной Калининграда.

25 октября на предприятии побывала группа молодых предпринимателей. Бесплатная экскурсия была организована в рамках совместного проекта Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и РБК Калининград — «День открытых дверей для бизнеса».

«Я — ювелир, я не зарабатываю на янтаре, а использую его как инструмент, ингредиент для моих изделий», — обычно уточняет владелец и основатель компании Вячеслав Дарвин. Он уверен, что скоро не останется ювелирных магазинов, где бы так или иначе не был представлен янтарь. Говорить о работе Дарвин может часами. На вопросы молодых предпринимателей о производстве и бизнесе он отвечал с большим энтузиазмом.

В фоторепортаже РБК Калининград — о том, как прошло знакомство и о чем шел разговор.

— С чего вы начинали?

— 25 лет я собираю это производство, и за это время прошел все круги этой эволюции. Помню, первое, что я купил, — лобзик, сам сделал компрессор, купил бак бензина, горелку мне дали, и я паял это серебро сначала один… Потом мы на четверых купили бормашинку за 40 долларов, работали по очереди. Дальше — заработали денег и уже каждому купили по такой машинке. Вообще, это не начиналось так, что в компанию пришло сразу 100 человек и все заработало. Я работал один с 1998 по 2000 год. Потом каждый год количество работников стало умножаться на два — два человека, четыре, восемь, 16. Года три-четыре назад численность коллектива достигла 150 человек, и тогда мы сказали: все, стоп. И сменили курс: теперь идем по пути производительности труда. Есть рабочие места, где производительность мы подняли в 100 и даже в 1000 раз. Если сравнить: сначала 150 человек делали условно 5 тысяч изделий в день, сейчас 120 человек делают 7,5 тысячи изделий вполноги. Был бы рынок готов, могли бы делать и 15 тысяч. В ювелирке и в янтаре количество работников — это неслыханная нагрузка на себестоимость конечного продукта, а значит, снижение конкурентоспособности.

— Какая сейчас конкуренция на рынке?

— Выбор изделий сегодня такой, что покупатель может даже растеряться. Конкуренция на рынке огромная. Литовцы, поляки, китайцы — все ушли в дизайн и технологии. Давно не было такого разнообразия. Федеральные сети обратили внимание на этот сегмент экономики, что тоже является и толчком к развитию, и гарантией стабильности своего рода. У компаний, чьи изделия они считают интересными для продажи, есть и стабильность, и объемы, и прибыль. За это место под солнцем идет очень серьезная борьба, в которой точно не помогут ни связи, ни знакомства. Экспортные контракты заключаются на миллиардные суммы. Потому что за 20 лет ювелиры страны с нуля, из подвалов настолько усовершенствовали технологии и дизайн, что продукция стала востребована за рубежом. В этот тренд попала и моя компания. Мы тут настолько друг с другом законкурировались, что по цене — качеству давно оказались выгоднее многих-многих своих коллег из стран Балтии и иже с ними.

— Вы считаете Китай своим конкурентом?

— Мы с Китаем не работали, не работаем и вряд ли будем работать. Потому что условия компании — только работа в открытую и по безналичному расчету, никакого кэша, рюкзаков и так далее. Мы зарегистрировали бренд во всем мире. Африку я не брал, потому что она не интересна. А вот в Китае не получилось, и не только у нас — ни у кого. Официально ничего не мешает, но зачем китайцам наши бренды? Они заинтересованы работать на экспорт и создавать у себя рабочие места. Хорошо это или плохо? Так мир устроен. Китайцы по-своему молодцы, потому что они строго стоят на защите собственных бизнес-интересов. Поскольку я не стал пока ни Louis Vuitton, ни Cartier, ни Bvlgari, думаю, шансов зарегистрироваться в Китае у меня нет.

— Что помогает выигрывать конкуренцию?

— Янтарная отрасль Калининградской области 25 лет выживает кластерно — чтобы зарабатывать, янтарщики объединяются. Кластер (кластер янтарной промышленности. — Прим. РБК Калининград) уникален тем, что не был создан искусственно, а сформировался сам, из потребности самих предпринимателей, и только потом был оформлен и признан правительством России. Сегодня мы имеем первый опыт, когда уже заключены прямые контракты с Янтарным комбинатом, и я точно знаю, что нареканий по качеству сырья нет. Другими словами, сделаны первые шаги к цивилизованному развитию. Сегодня в отрасли работает около 60 предприятий в этом направлении — это артели от 8 до 30 человек. Я думаю, что число участников кластера будет расти, потому что это — фундамент профессиональных взаимоотношений, равных для всех.

— Какой спрос на калининградские изделия был в этом туристическом сезоне?

— Оборот янтарных готовых изделий был колоссален в этом году. За все 20 лет не было и 30% того, что было в этом сезоне. Этот тренд — чисто калининградский, он идет за счет большого наплыва туристов. Я — за то, что должен быть выбор, конкуренция. «Лоток, лоток, лоток… О, интересный лоток!» — и сразу к нему выстраивается очередь, и люди готовы платить деньги. Наша компания постоянно увеличивает обороты именно потому, что мы ни с кем не конкурируем, а делаем дело.

— Реально ли создать ювелирный бизнес с нуля без поддержки и стартового капитала?

— Понимаете, отрасль сама по себе такая, что попросить нечего — потому что все равно при всем желании помочь не смогут ничем. Хотя сейчас есть очень большое внимание [со стороны государства], конечно, спасибо, это приятно. Но, когда ко мне обращаются с вопросом, чем помочь, я всегда говорю: можете помочь, чтобы в магазинах только мои изделия покупали, а не конкурентов? Ну это же невозможно. А тогда чем мне можно помочь? Мне нужен оборот, нельзя работать в стол и для витрины. Оборот есть только тогда, когда твои изделия покупают. А когда покупают? Когда соотношение «цена — качество» людей устраивает. Все остальное не имеет никакого стратегического глобального смысла.

Я вообще не считаю, что наша отрасль имеет право на такое колоссальное внимание. Мы же не инвалиды, чтоб нам помогать, и не хлеб выращиваем, не товары первой необходимости производим. И когда был ковид в самом начале, неудобно было даже обращаться за господдержкой, потому что ювелирка — точно не та отрасль, которую надо спасать, без нее можно прожить.

— Какой совет вы бы дали начинающим бизнесменам?

— Могу сказать рецепт, к которому я пришел: нельзя заниматься бизнесом с целью зарабатывать деньги. Да, нет дела, которое не требует денег. Но первое, что должно двигать, — это само дело. В зависимости от ваших амбиций по делу вам будут нужны разные суммы. Дальше выбор за вами: вы их либо привлекаете, либо нет, но я бы серьезно задумался над объемом привлеченных средств. Я категорический противник идеи всех этих бизнес-ангелов (венчурные инвесторы. — Прим. РБК Калининград), потому что чужие деньги надо будет отдавать. Всегда бойтесь человека, который вдруг постучался в дверь и сказал, что хочет сделать вас богатым и счастливым. Вспомните наш разговор и скажите себе, что так не бывает. Никто не будет заботиться о вашем бизнесе, кроме вас. Если ваше дело стало вашим образом жизни, не торопитесь и принимайте взвешенные решения. Потому что короткий путь — не самый быстрый.

— Как реагировать на кризисы?

— Если раньше кризисы были раз в 20 лет, теперь экономисты говорят, что они будут учащаться. При этом никто не знает ни частоту, ни амплитуду, ни где выстрелит следующий кризис. Я думаю, что все идет к какому-то глобальному событию и переделу. Мой ненаписанный в учебниках неправильный опыт в том, что я не пользовался банковскими кредитами — меня за это ругали. Но в кризис 2008 года банки перестали кредитовать моих коллег, и у них ничего своего не осталось, потому что своих денег просто не было. И сколько прекраснейших предприятий тогда исчезли с лица земли. Сейчас, в этой экономической турбулентности, я бы смотрел на ситуацию с разных сторон.

— Как будете развивать бизнес дальше?

— Буду расширяться, запускать новый проект, о котором вы скоро узнаете...

Экскурсия на ювелирное производство Darvin стала третьей по счету в цикле, организованном РБК Калининград и Центром «Мой бизнес». После встречи с Вячеславом Дарвиным предприниматели делились впечатлениями.

Андрей Горбунов, участник экскурсии, предприниматель:

— Я сам работал в бизнесе и собираюсь в будущем заниматься предпринимательством. Участвую в этих экскурсиях потому, что для меня важно узнать, как производство создается с нуля. О компании Darvin знаю давно, но не думал, что это такое высокотехнологичное производство. Я на самом деле потрясен отношением руководителя и к своим сотрудникам, и к своему детищу.

Тимур Микаэлов, участник экскурсии, предприниматель:

— Пришел на экскурсию потому, что хотел посмотреть на передовую компанию, понять, как она работает изнутри, какие материальные и человеческие ресурсы, какое отношение вкладывается в это дело. Очень высокотехнологичное производство и хорошие условия для работников, на высоте. Мне кажется, в регионе таких немного. Ухожу с самыми приятными впечатлениями и пищей для размышлений.

Сергей Перетятко, участник экскурсии, доцент кафедры автоматизированного машиностроения КГТУ:

— С точки зрения изготовления изделий с янтарем это, пожалуй, самое продвинутое производство в Калининградской области и в России. Я был о нем наслышан, много читал, поэтому первое впечатление у меня сформировалось еще до экскурсии. И было интересно посмотреть, как все организовано. В целом увиденное совпало с ожиданиями. Не ожидал, что количество людей компания сначала наращивала, а теперь постепенно уменьшает, уходя в сторону автоматизации и интенсификации процессов. Хорошее, эффективное производство.

Материал подготовлен редакцией РБК Калининград

ювелирная торговля, ювелирное производство , янтарь
Источник: klops.ru

Галерея

Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина Грани калининградского ювелирного бизнеса: Эволюция от Дарвина
191

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ") SVETLOV (БЮЗ "АРТ-КАРАТ")
Белгород
Белгородский ювелирный завод "АРТ-КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
Торговый дом Фоменко Торговый дом Фоменко
Калининград
Собственное производство ювелирных изделий из серебра, золота со вставками из янтаря.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку