SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
СЕГОДНЯ, 06.06.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 68,3413 EUR: 76,6243 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3773,95 СЕРЕБРО: 39,24 ПЛАТИНА: 1819,30 ПАЛЛАДИЙ: 4288,98 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1700,05 AG: 17,75 PT: 834,00 PD: 1955,00
Из геологов в ювелиры: как камни изменили жизнь жительницы Удмуртии

Из геологов в ювелиры: как камни изменили жизнь жительницы Удмуртии

Верит ли профессиональный геолог в целебные свойства камней и может ли «неправильный» минерал навредить владельцу? Ирина Корионова родилась в семье геологов под Магаданом, где ее родители работали на золотых приисках. Трехлетней малышкой она ранней весной в валенках на босу ногу начинала убегать на ближайшую речушку без спросу: ведь там были… камушки.

– К обеду полпоселка искало дочку начальника партии*. Потом видели: по единственной дороге маленький «медвежонок» очень тяжело идет домой, – вспоминает Ирина.

Взрослые пугались из-за этой тяжелой походки: вдруг девочка сломала руку или ногу. Однако дело было в другом: малышка набивала полные карманы и варежки камней. Что не помещалось, шло в валенки, которые потом опять натягивались на босые ножки.

– Дома все это отнимали, я ревела. Все думали, что я устала и у меня болят ноги, а мне просто было жалко, что камни отняли, – улыбается Ирина.

Когда маленькие девочки играли в кукол, а мальчики в машинки, я играла в камушки.

В 60-х годах в Брынтау, который располагается на территории современного Узбекистана, открыли месторождение золота. Отца Ирины пригласили туда на работу начальником партии, и они переехали из -70 в +70°С. Вскоре глава семьи скончался, но на прииске продолжила работать мама Ирины, тоже геолог.

Когда геологи разведывают территорию, они берут пробы камней и грунта. Каждый образец хранится в отдельном подписанном мешочке. Однажды до такой «сокровищницы», пока взрослые были в поле, добралась маленькая Ирина…

– Я поразвязывала, все понассыпала, все намешала… Полугодовой труд партии накрылся. Меня не поругали. Я не знаю, что говорили геологи между собой, но меня не побили, – вспоминает она.

От геолога до ювелира

Жизнь геолога – это всегда переезды, поэтому фактически воспитанием Ирины очень часто занимался ее старший брат, пока мама была «в полях». Так, однажды подростком она оказалась на каникулах в незнакомом поселке.

– Местные пацаны идут и говорят: хочешь в поход? Куда, чего… ничего не спрашивала. И я ушла в первый маршрут на байдарках по Сырдарье на неделю. С этого начался сбор моих камней по рекам, – рассказывает Ирина.

С того первого сплава прошло уже 44 года. До сих пор Ирина продолжает заниматься водным туризмом. За это время она получила звание кандидата в мастера спорта по водному туризму (горные реки) и поработала инструктором для военных и гражданских.

И буквально из каждого похода домой привозились камни. Рано или поздно работающий на месторождении геолог захочет забрать красивый образец в личную коллекцию.

– И дома у тебя образуется полочка. А потом у тебя образуется шкафчик. А потом дома у тебя образуется пещера. И ты живешь такая, как дракон, – объясняет Ирина.

У меня украшения от месторождения до изделия. Я могу пойти, добыть, привести камень в порядок и дать ему оправу

Затем наступает следующая стадия: камень хочется сделать еще более привлекательным. Например, отполировать. Для этого приходится читать, как их правильно обрабатывают.

– Сначала ты в поле на коленочке на стеклышках поплевал, почесал, помотал его…. Потом присадки, специальные порошки, пасты, круги… И мы получаем приполированные образцы, – объясняет специалист.

Такие образцы тоже начинают скапливаться дома, и тут наступает следующая стадия – знакомство с обработкой металла и ювелирным делом. Приходится осваивать совершенно другую профессию.

– Ты же барышня, тебе как-то хочется нацепить это на себя. Ты говоришь: что-то как-то бы колечко бы… Работа грязная, вонючая, противная… Но конечный результат – вот такая красота, – демонстрирует изделие мастер.

Так из Ирины получился мультипрофессионал: геолог, камнерез и ювелир.

Источник: iratta.com
363

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети