SOKOLOV SOKOLOV
К вопросу о контрабанде алмазов СССР

К вопросу о контрабанде алмазов СССР

М­не­ние о том, что СССР в по­сле­во­ен­ные го­ды ак­тив­но за­ни­мал­ся кон­тра­бан­дой тех­ни­че­ских ал­ма­зов, до­воль­но ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре. На­при­мер: «Тех­ни­че­ские ал­ма­зы по­сту­па­ли из За­и­ра и Сьер­ра-Лео­не в Бей­рут, и за­тем ди­п­ло­ма­ти­че­ской поч­той в Моск­ву»1. Или: «Ста­рые тор­го­в­цы в Бей­ру­те, ку­да мно­гие дей­ству­ю­щие в Аф­ри­ке спе­ку­лян­ты пе­ре­прав­ля­ют ал­ма­зы, вспо­ми­на­ют, что че­мо­да­ны ди­п­ло­ма­ти­че­ской по­чты, по­сы­ла­е­мой в Моск­ву со­вет­ским по­соль­ством в Бей­ру­те, ча­сто за­пол­ня­лись тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми»2. По­доб­ные све­де­ния со­дер­жат­ся пра­к­ти­че­ски во всех ка­но­ни­че­ских тру­дах по ис­то­рии ал­маз­но­го ры­н­ка, не го­во­ря уже о де­сят­ках пуб­ли­ци­сти­че­ских и жур­на­ли­ст­ских ра­бот. Сле­ду­ет за­ме­тить, что ори­ги­наль­ные пуб­ли­ка­ции о со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де от­но­сят­ся к 1951-1957 го­дам, да­лее они ис­поль­зо­ва­лись ис­сле­до­ва­те­ля­ми ры­н­ка и жур­на­ли­ста­ми как ссы­лоч­ная ба­за, без до­бав­ле­ния ка­ких-­ли­бо су­ще­ствен­ных по­дроб­но­стей.

Про­дол­жи­тель­ное вре­мя те­зис о со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де вы­г­ля­дел впол­не уме­ст­ным. Дей­стви­тель­но, в по­сле­во­ен­ном СССР бур­но раз­ви­вал­ся во­ен­но-­про­мы­ш­лен­ный ко­м­плекс, а тех­ни­че­ские ал­ма­зы яв­ля­лись не­отъ­е­м­ле­мым эле­мен­том це­ло­го спе­к­т­ра кри­ти­че­ских тех­но­ло­гий в са­мых пе­р­с­пе­к­тив­ных об­ла­стях: от ре­а­к­тив­но­го дви­га­те­ле­стро­е­ния до ато­м­но­го ору­жия и энер­ге­ти­ки. Соз­дан­ный за­па­д­ны­ми стра­на­ми в кон­це 1949 го­да CoCom (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) вклю­чил тех­ни­че­ские ал­ма­зы в пе­ре­чень стра­те­ги­че­ских то­ва­ров, по­став­ки ко­то­рых в Со­вет­ский Блок бы­ли за­пре­ще­ны. На та­ком фо­не со­вет­ская кон­тра­бан­да вы­г­ля­де­ла ло­ги­ч­ной и ав­то­ри­тет ис­точ­ни­ков, ин­фор­ми­ру­ю­щих о ней, со­м­не­нию не под­вер­гал­ся.

Но на­ша на­ход­ка в цен­траль­ных рос­сий­ских ар­хи­вах кор­пу­са до­ку­мен­тов о за­ку­п­ке в Ан­г­лии в 1951-1953 го­дах ги­ган­т­ско­го ко­ли­че­ства тех­ни­че­ских ал­ма­зов (объ­ем этих по­ста­вок пре­вы­шал до­во­ен­ные на по­ря­док) при­н­ци­пи­аль­но из­ме­ни­ла кар­ти­ну. Эти по­став­ки поз­во­ли­ли СССР со­з­дать стра­те­ги­че­ский за­пас тех­ни­че­ских ал­ма­зов, до­ста­точ­ный для бес­пе­ре­бой­но­го фун­к­ци­о­ни­ро­ва­ния со­вет­ской про­мы­ш­лен­но­сти на срок от 6 до 15 лет (по раз­ным ка­те­го­ри­ям ал­ма­зов)3. Та­ким об­ра­зом, лю­бые кон­тра­бан­д­ные по­став­ки из Аф­ри­ки те­ря­ли вся­кий смысл. За­чем ор­га­ни­зо­вы­вать до­ро­го­сто­я­щий, не­на­де­ж­ный и опас­ный ка­нал, под­вер­гать ри­с­ку аген­ту­ру и ди­п­ло­ма­тов, ко­г­да ал­ма­зы льют­ся ре­кой из Лон­до­на, да еще и с огро­м­ным дис­кон­том к ры­н­ку?

Се­год­ня мы мо­жем утвер­ж­дать, что в рос­сий­ских ар­хи­вах нет ни ма­лей­ше­го сле­да кон­тра­бан­д­ных опе­ра­ций с аф­ри­кан­ски­ми тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми. Та­кой кон­тра­бан­ды не бы­ло, по при­чи­не пол­но­го от­сут­ствия в ней ну­ж­ды. Но кто-то со­з­дал этот миф, ко­то­рый бо­лее по­лу­ве­ка не схо­дил со стра­ниц все­воз­мо­ж­ных пуб­ли­ка­ций по ал­маз­ной те­ме… Кто? И за­чем?

26 ян­ва­ря 1951 го­да ЦРУ из­да­ет сек­рет­ный раз­ве­ды­ва­тель­ный до­клад № 5447 под за­го­ло­в­ком «Уяз­ви­мость Со­вет­ско­го Бло­ка к су­ще­ству­ю­ще­му и уже­сто­чен­но­му за­па­д­но­му эко­но­ми­че­ско­му кон­тро­лю» (Vulnerability of the Soviet Bloc to Existing and Tightened Western Economic Controls). До­клад со­дер­жит раз­дел «Industrial diamonds», в ко­то­ром осто­ро­ж­но упо­ми­на­ет­ся о воз­мо­ж­ной со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де из Аф­ри­ки, но по­дроб­но­стей нет. Этот пе­р­вый вброс о со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де по вре­ме­ни точ­но со­в­па­да­ет с на­ча­лом пе­ре­го­во­ров о ре­кор­д­ных по­став­ках ал­ма­зов из Ан­г­лии в СССР, но кто «по­да­рил» ЦРУ та­кую цен­ную мысль оста­ет­ся за­га­д­кой – ис­точ­ник в до­кла­де не рас­кры­ва­ет­ся. Даль­ней­шие со­бы­тия хо­ро­шо из­ве­ст­ны: аме­ри­кан­цы иг­но­ри­ру­ют ре­кор­д­ные по­став­ки ал­ма­зов из Ан­г­лии в СССР, в оче­ред­ном раз­ве­ды­ва­тель­ном ме­мо­ран­ду­ме ЦРУ утвер­ж­да­ет­ся, что De Beers не по­став­ля­ет ал­ма­зы в стра­ны Со­вет­ско­го Бло­ка. В ме­мо­ран­ду­ме «Word production and distribution of industrial diamonds» ана­ли­ти­ки ЦРУ утвер­ж­да­ют, что за­па­сов тех­ни­че­ских ал­ма­зов в СССР, сде­лан­ных к 1952 го­ду, хва­тит на срок от ше­сти ме­ся­цев до го­да, т.е. до­пу­ще­на оши­б­ка в 10-15 раз по раз­ли­ч­ным ка­те­го­ри­ям ал­ма­зов. Пол­ный и оче­вид­ный про­вал аме­ри­кан­ской раз­вед­ки.

В СССР вся ин­фор­ма­ция по ал­маз­ным сдел­кам 1951-1953 го­дов по­лу­ча­ет гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но», бри­тан­ская прес­са об этих по­став­ках не со­об­ща­ет ни­че­го. Ан­г­лия один из ини­ци­а­то­ров со­з­да­ния и член CoCom, в са­мом раз­га­ре Ко­рей­ская вой­на - пря­мое во­ору­жен­ное стол­к­но­ве­ние СССР и за­па­д­ных стран. Что про­и­зой­дет, ес­ли ин­фор­ма­ция о тор­го­в­ле стра­те­ги­че­ским то­ва­ром с вра­гом ста­нет пуб­ли­ч­ной? Не сло­ж­но пред­ста­вить, как от­ре­а­ги­ру­ет аме­ри­кан­ский со­юз­ник. С 1951 го­да в бри­тан­ской и юж­но­а­ф­ри­кан­ской прес­се по­яви­лось мно­же­ство пуб­ли­ка­ций о со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де че­рез ди­п­ло­ма­ти­че­скую мис­сию в Бей­ру­те. Но все бы­ло как-то не сли­ш­ком убе­ди­тель­но, ни один кон­тра­бан­дист не пой­ман, а вскры­вать ди­п­ло­ма­ти­че­скую по­чту, в ко­то­рой яко­бы пе­ре­во­зят­ся ал­ма­зы – се­бе до­ро­же. Ка­жет­ся, аме­ри­кан­цы уже на­ча­ли что-то по­до­зре­вать, в 1953 го­ду про­сто­ва­тый Уол­тер Бе­делл Смит по­ки­нул крес­ло ди­рек­то­ра ЦРУ, его сме­нил Ал­лен Дал­лес, че­ло­век весь­ма се­рьез­ный. А по­став­ки ал­ма­зов из Лон­до­на в Моск­ву все про­дол­жа­лись, объ­е­мы, прав­да, упа­ли, но все еще пре­вы­ша­ли до­во­ен­ные за­ку­п­ки ра­за в два. Для на­де­ж­ной мас­ки­ро­в­ки этих опе­ра­ций ну­жен был ав­то­ри­тет­ный ис­точ­ник по «со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де», и не бор­зо­пи­сец ка­кой-­ни­будь, а че­ло­век с ве­сом и луч­ше со сто­ро­ны, не с бе­ре­гов ту­ман­но­го Аль­био­на. Где, кста­ти, на­хо­ди­лась штаб-к­вар­ти­ра CoCom? Ах да, в Па­ри­же.

26 мая 1955 го­да Ди­рек­тор цен­траль­ной раз­вед­ки (DCI) и ру­ко­во­ди­тель ЦРУ (CIA) Ал­лен Дал­лес по­лу­чил пись­мо, под­пи­сан­ное ру­ко­во­ди­те­лем раз­вед­ки ар­мии США ге­не­ра­лом Ар­ту­ром Трю­до. Вот этот текст:

«До­ро­гой м-р Dulles.

Не­сколь­ко дней на­зад в ва­ше от­сут­ствие я имел воз­мо­ж­ность об­су­дить с ге­не­ра­лом Cabell ве­ро­ят­ный мар­ш­рут кон­тра­бан­ды тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Юж­ной Аф­ри­ки в Со­вет­ский Блок.

В про­ш­лую пят­ни­цу ве­че­ром я ужи­нал с M. Carlier из бель­гий­ско­го по­соль­ства, ко­то­рый за­ин­те­ре­со­ван в мо­ем ви­зи­те в Бель­гий­ское Кон­го. В те­че­ние ве­че­ра в не­при­ну­ж­ден­ной об­ста­но­в­ке об­су­ж­дал­ся во­прос о кон­тра­бан­де тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Бель­гий­ско­го Кон­го в Рос­сию.

Сре­ди при­сут­ству­ю­щих, кро­ме M. Carlier, бы­ли м-р George West из Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та, граф Douglas из швед­ско­го по­соль­ства, м-р Jean Pierre Paulus, сек­ре­тарь ко­ро­ля, и M. Daufresne de la Chevalerie, но­вый тор­го­вый со­вет­ник бель­гий­ско­го по­соль­ства. В ос­но­в­ном в дис­кус­сии участ­во­ва­ли бель­гий­цы.

М-р Paulus ис­клю­чил лю­бую воз­мо­ж­ность кон­тра­бан­ды ал­ма­зов из Бель­гий­ско­го Кон­го в Рос­сию, ес­ли толь­ко их не пе­ре­гру­жа­ли че­рез Ро­т­тер­дам или из ка­ко­го-­ни­будь се­ве­ро­ев­ро­пей­ско­го пор­та. M. Daufresne, ис­клю­чи­тель­но осве­до­м­лен­ный и пред­ста­ви­тель­ный субъ­ект, ду­ма­ет ина­че. Он счи­та­ет, что су­ще­ству­ет опре­де­лен­ная це­поч­ка кон­тра­бан­ды ал­ма­зов из Кон­го че­рез Уган­ду или Юж­ный Су­дан в Эфи­о­пию, а от­ту­да по не­из­ве­ст­ным ка­на­лам в Со­вет­ский Блок.

С уче­том это­го не­за­ви­си­мо­го мне­ния, со­в­па­да­ю­ще­го с по­лу­чен­ны­ми в Юж­ной Аф­ри­ке дан­ны­ми, что Ад­дис-А­бе­ба яв­ля­ет­ся ко­ор­ди­на­ци­он­ным цен­тром по не­за­кон­ной пе­ре­воз­ке тех­ни­че­ских ал­ма­зов в СССР, и вви­ду ис­клю­чи­тель­ной ва­ж­но­сти имен­но это­го пун­к­та для даль­ней­ше­го рас­ши­ре­ния со­вет­ско­го при­сут­ствия, пред­став­ля­ет­ся ва­ж­ным опре­де­лить пра­виль­ность или ло­ж­ность этих мне­ний.

Рус­ская мис­сия в Эфи­о­пии, со­з­дан­ная яко­бы в ме­ди­ци­н­ских це­лях, все­г­да вы­зы­ва­ла по­до­зре­ния, и до­пол­ни­тель­ные дан­ные, воз­мо­ж­но, ука­зы­ва­ют на то, что весь этот во­прос за­слу­жи­ва­ет са­мо­го при­сталь­но­го изу­че­ния. Ин­те­рес­но от­ме­тить в этой свя­зи, что Эфи­о­пия яв­ля­ет­ся един­ствен­ной стра­ной в Аф­ри­ке, ко­то­рой мы ока­зы­ва­ем су­ще­ствен­ную во­ен­ную и иную по­мо­щь.

Я за­ин­те­ре­со­ван в лю­бой по­мо­щи и ин­фор­ма­ции по ука­за­н­ной те­ме.

С на­и­луч­ши­ми по­же­ла­ни­я­ми Arthur G. Trudeau, ге­не­рал-­май­ор».

На дво­ре - 1955 год, а аме­ри­кан­ские ге­не­ра­лы-раз­вед­чи­ки (Cabell – за­ме­сти­тель Дал­ле­са) все­рьез об­су­ж­да­ют со­вет­скую ал­маз­ную кон­тра­бан­ду из Аф­ри­ки! Ко­то­рая, за­ме­тим, пол­но­стью бес­смыс­лен­на по при­чи­не со­з­да­ния ги­ган­т­ско­го стра­те­ги­че­ско­го за­па­са ал­ма­зов в СССР бла­го­да­ря пря­мым по­став­кам из Ан­г­лии. Но не бу­дем стро­ги к ге­не­ра­лам, у них, ка­жет­ся, по­яви­л­ся се­рьез­ный ис­точ­ник. Ме­сье Marie-Emile Daufresne de La Chevalerie. Ге­не­рал Трю­до на­зы­ва­ет его бель­гий­цем, но это не так. Он не бель­ги­ец, а фран­цуз, пред­ста­ви­тель из­ве­ст­ной ари­сто­кра­ти­че­ской се­мьи. Дей­стви­тель­но, кру­п­ный спе­ци­а­лист по Аф­ри­ке, слу­жил там во вре­мя вой­ны под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла Леклер­ка, а по­с­ле вой­ны – на ди­п­ло­ма­ти­че­ских дол­ж­но­стях. Ли­вия, Чад, Га­бон, Кон­го, ЦАР, мно­го где по­бы­вал. Вхо­дит в бли­жай­шее окру­же­ние Шар­ля де Гол­ля, а его дво­ю­род­ный брат – ли­ч­ный сек­ре­тарь де Гол­ля. И, как по­до­ба­ет ис­тин­ным гол­ли­стам, они убе­ж­ден­ные ан­ти­а­ме­ри­ка­ни­сты.

И этот «ис­клю­чи­тель­но осве­до­м­лен­ный и пред­ста­ви­тель­ный субъ­ект», ко­то­рый жи­во­пи­су­ет со­вет­ский кон­тра­бан­д­ный мар­ш­рут из Кон­го в Эфи­о­пию (?) был со­в­сем не оди­нок в сво­ем по­ры­ве. В раз­ви­тие ин­фор­ма­ции, ко­то­рую слил аме­ри­кан­цам de La Chevalerie, не­кий J. H. du Plessis, «из­ве­ст­ный экс­перт по ал­маз­ной кон­тра­бан­де», дал ин­тер­вью «Сан­ди Экс­пресс Йо­хан­нес­бург», в ко­то­ром по­ве­дал о су­ще­ство­ва­нии мо­гу­чей со­вет­ской под­поль­ной ор­га­ни­за­ции, по­ста­вив­шей в Рос­сию кон­тра­бан­дой аж 400 000 ка­рат тех­ни­че­ских ал­ма­зов из Юж­ной Аф­ри­ки и Бель­гий­ско­го Кон­го. Кро­ме то­го, за­явил du Plessis, СССР «о­т­ка­зы­ва­ет­ся сна­б­жать се­бя ал­ма­за­ми» че­рез De Beers, пред­по­чи­тая дей­ство­вать че­рез свою не­ле­галь­ную аф­ри­кан­скую аген­ту­ру. Но «Сан­ди Экс­пресс Йо­хан­нес­бург» так се­бе га­зе­та, сла­бо­ва­та, ауди­то­рия не­боль­шая. И за­яв­ле­ние du Plessis, сма­куя по­дроб­но­сти, тран­с­ли­ру­ет на весь мир ав­то­ри­тет­ное Agence France-Presse (AFP, Paris). Но это, на ми­ну­точ­ку, 1957 год, уже труб­ки «Мир» и «У­да­ч­ная» от­кры­ты и «Я­ку­тал­маз» со­з­дан. Ка­кая со­вет­ская кон­тра­бан­да? На кой черт она ну­ж­на? Но раз­ве мо­ж­но не по­ве­рить de La Chevalerie и du Plessis? Не бу­ры ка­кие-то, цвет фран­цуз­ской ари­сто­кра­тии, та­ким джентль­ме­нам при­ня­то ве­рить на сло­во. Па­ру лет спу­стя этот du Plessis на­пи­шет кни­гу о стра­ш­ных со­вет­ских кон­тра­бан­ди­стах «Diamonds are Dangerous», она бу­дет из­да­на – в Лон­до­не. И вот ко­г­да к The Mining Journal (London) и London Times, не­устан­но ве­щав­ших о со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де, до­ба­ви­л­ся со­гла­со­ван­ный хор лю­би­те­лей «Мар­се­лье­зы», у аме­ри­кан­ско­го пар­т­не­ра вро­де бы не дол­ж­но оста­вать­ся ни­ка­ких со­м­не­ний: CoCom, уко­м­плек­то­ван­ный фран­цуз­ским пе­р­со­на­лом, ра­бо­та­ет без­у­преч­но, De Beers с со­вет­ским бло­ком не тор­гу­ет, де­ло за ма­лым - из­ло­вить про­к­ля­тых кон­тра­бан­ди­стов в Аф­ри­ке.

Прав­да, че­рез три ме­ся­ца по­с­ле по­лу­че­ния пись­ма о со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­де, Дал­лес за­чем-то на­пра­вил в Пен­та­гон ме­мо­ран­дум, в ко­то­ром утвер­ж­дал, что Трю­до не спо­со­бен к ана­ли­ти­че­ской и раз­ве­ды­ва­тель­ной ра­бо­те и ле­г­ко «по­ку­па­ет­ся» на дез­ин­фор­ма­цию про­тив­ни­ка. В ре­зуль­та­те кон­фли­к­та с Дал­ле­сом, 8 ав­гу­ста 1955 го­да, ге­не­рал Трю­до был вы­ну­ж­ден по­ки­нуть пост ру­ко­во­ди­те­ля раз­вед­ки ар­мии США. Но, мо­жет быть, это со­в­сем дру­гая ис­то­рия?

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

1Naylor R.T. Economic Warfare: Sanction, Embargo Busting and Their Human Cost. Boston, Mass. Northeastern Univ. Press, 1999. P.37.
2Грин Т. Со­вре­мен­ный­ ми­р ал­ма­зо­в. М.: Про­гресс, 1993. С. 125.
3ГАРФ. Ф. 5446. О. 86а. Д. 1113. Л. 2-3. Пись­мо ге­не­ра­ла Ар­ту­ра Трю­до Ал­ле­ну Дал­ле­су (и­сточ­ник – офи­ци­аль­ный сайт ЦРУ https://www.cia.gov/)

алмазы , драгоценные камни
Источник: Rough&Polished
221

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

СБ Золото СБ Золото
Москва
Компания «СБ Золото» занимается оптовой продажей ювелирных украшений собственного производства и от лучших поставщиков.
ПЛАТИКА, ООО ПЛАТИКА, ООО
Кострома
Собственное производство полного цикла ювелирных изделий из платины 950 пробы и золота
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Золото/серебро аффинированное в гранулах со всеми необходимыми документами по низким ценам!!!!
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Наностар, Инновационный центр Наностар, Инновационный центр
Москва
Компания "Наностар", предлагает средство поверхностной очистки с содержанием наночастиц.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку