SOKOLOV SOKOLOV
Как LVMH пытается завоевать лидерство в ювелирно-часовом сегменте

Как LVMH пытается завоевать лидерство в ювелирно-часовом сегменте

Чистая прибыль LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс, в 2020 году снизилась на 34% - с 7,171 до 4,702 млрд евро. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. Больше других пострадал сегмент часов и ювелирных изделий: здесь снижение составило 24%, то есть 3,356 млрд евро.

Часы и ювелирные украшения – это практически единственное направление, где LVMH уступает первое место на рынке люкса: его занимает группа Richemont, которой принадлежат бренды Cartier, Van Cleef & Arpels, Montblanc и Vacheron Constantin.

Стремясь изменить ситуацию, руководство LVMH регулярно пополняет свой ювелирно-часовой «портфель» новыми марками. И хотя на официальном сайте холдинга сектор производителей часов и ювелирных изделий назван «самой молодой для группы LVMH сферой деятельности», покупка первого ювелирного дома произошла 25 лет назад – это был французский бренд Fred.  

Сегодня в холдинге семь ювелирных и часовых домов, включая недавнее приобретение – американскую марку Tiffany.

«Курсив» подготовил обзор брендов этого сегмента, входящих в LVMH – в том порядке, в котором они появлялись в портфеле холдинга.  

1995 год: Fred

kak lvmh pytaetsya zavoevat liderstvo v yuvelirno-chasovom segmente4.jpg

Фото с сайта fred.com

Первого февраля LVMH сообщил о перезапуске новой коллекции ювелирных украшений Pretty Woman – «Красотка», посвященной культовому фильму. Рубеллиты и бриллианты, белое и розовое золото, и актриса Эмма Робертс, племянница Джулии Робертс, в качестве лица новой коллекции. Именно Джулия в роли Вивиан в «Красотке» носила «самое кинематографичное» украшение Fred – колье с рубинами и бриллиантами в форме сердечек.

Сегодня французский ювелирный дом предлагает «вариации на тему» того украшения: браслеты-манжеты, броши, кольца, серьги, и, конечно, колье, среди которых особенно выделяется Audacious («Дерзкое»). Украшение с 554 бриллиантами и 8 рубеллитами может трансформироваться в серьги, брошь, булавку на лацкан или сотуар. Этим всегда отличался Дом Fred: французские ювелирные традиции уживались в нем с авангардными и смелыми решениями. Так, основным мотивом знаменитой коллекции Force 10, созданной в 1966 году, стало канатное плетение, напоминающее о корабельном тросе.

Историю Fred не назовешь простой: через четыре года после открытия первого бутика, в 1940 году, основатель бренда Фред Самуэль приостановил дело и ушел на войну. Дом снова начал работать в 1944-м, в 1960-х годах бренд вышел на международный рынок, в 1980-х Fred взялся за производство очков и продолжает заниматься этим до сих пор.

В 1995 году Fred вошел в группу компаний LVMH.

Сегодня марка продолжает развивать свою международную сеть: кроме бутиков во Франции, Японии и Южной Корее, в 2000-х открылись новые магазины в Швейцарии, Китае и Сингапуре.

1999 год: TAG Heuer, Zenith, Chaumet

kak lvmh pytaetsya zavoevat liderstvo v yuvelirno-chasovom segmente3.jpg

Фото с сайта lvmh.com

Четвертого февраля на сайте LVMH появилось сообщение о выпуске специальной серии часов TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph. Так два знаменитых бренда «официально скрепили» свои давние дружеские отношения. В 1963 году Джек Хойер, правнук основателя компании, представил первый хронограф Heuer Carrera, разработанный специально для водителей гоночных автомобилей, а через несколько лет заключил первое соглашение с гонщиком и дилером Porsche Джо Зиффертом по размещению логотипа Heuer на автомобилях Зифферта и гоночных костюмах его команды.

С тех пор самые известные исторические модели Tag Hauer связаны с автомобилями, но, как подчеркивают аналитики, Tag Hauer – это не просто швейцарский производитель престижных спортивных часов и хронометров, это настоящий революционер часовой индустрии. Через девять лет после открытия компании (в 1860 г.), ее основатель Эдуард Хойер создал систему завода часов с помощью заводной головки вместо ключа. Следующим изобретением, в 1887 г., стал «усовершенствованный хронограф» – его и сегодня используют в современных часах.

Вот какую компанию в сентябре 1999 года приобрела LVMH. Как писали специалисты, это был хорошо спланированный стратегический шаг люксового гиганта. В том же году в состав LVMH вошла еще одна легенда часовой индустрии: марка Zenith, создавшая в 1969 г. первый автоматический хронограф El Primero - и это была революция в часовом мире.

А через пять лет после своего появления в LVMH Zenith совершит другую «революцию», доказав, что сложные часы могут быть гламурными и модными. То ли сказалось окружение – все эти Dior, Givenchy, Louis Vuitton и прочие, то ли марке с на тот момент почти 140-летней историей захотелось стряхнуть пыль с «дедушкиного турбийона», но на свет появился новый Chronomaster Tourbillon El Primero – часы для молодых и стильных. Zenith мастерски упаковали свой великий механизм в fashion-дизайн, доказав: история Zenith и LVMH – это не просто про деньги. Это про творчество и сотрудничество с неожиданно-привлекательными результатами.

И, наконец, третье приобретение 1999 года – Chaumet, «самый государственный ювелирный дом Франции» - его слава началась еще с Наполеона Бонапарта. Рукоять церемониального меча Наполеона, коронационные регалии для Наполеона и его жены Жозефины, украшения для второй императрицы – Марии-Луизы, и т.д. Говорят, что для того чтобы носить ювелирные изделия Chaumet, нужно по-настоящему разбираться в ювелирном искусстве – иначе их можно просто не понять.

Ни длинная история, ни опыт не помогли Chaumet избежать финансовых трудностей, и в 1987 году производство после ряда финансовых скандалов было остановлено.

1999 год, когда компания вошла в состав LVMH, называют «годом возрождения Chaumet», и сегодня эта марка снова ориентируется на глав государств и их вторые половины – в частности, украшения Chaumet очень ценит бывшая первая леди Франции Карла Бруни-Саркози. Сегодня марка продолжает развивать международное направление: изделия Chaumet теперь можно купить не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

kak lvmh pytaetsya zavoevat liderstvo v yuvelirno-chasovom segmente5.jpg

Фото с сайта lvmh.com

2008 год: Hublot

kak lvmh pytaetsya zavoevat liderstvo v yuvelirno-chasovom segmente (3).jpg

Фото с сайта hublot.com

Весной 2008 года руководство LVMH объявило о том, что выкупило контрольный пакет акций группы компаний Hublot.

Ее основал в 1980 году наследник известной итальянской часовой династии Карл Крокко:  решив уйти из семейного бизнеса, он открыл собственную компанию и выпустил золотые часы-иллюминатор (отсюда и hublot – «иллюминатор», франц.яз.) на каучуковом ремешке.

Премьера первых часов Hublot состоялась на крупнейшей международной выставке часов и ювелирных украшений BASELWORLD. Черный циферблат, помещенный в золотой или стальной корпус с 12 болтами по ободку, идеально сочетался с черным каучуковым ремешком. Успех подкрепили заказы на $2 млн, которые Крокко получил в первый же год.

20 лет дизайн и механизмы часов постоянно совершенствовались, но в нулевых марке явно были нужны перемены - они появились вместе с новым исполнительным директором Жаном-Клодом Бивером. Самый харизматичный менеджер современного часового мира в 2005 году представил новую модель Hublot, которая получила название Big Bang – «Большой взрыв» (англ.). С момента своего появления и по сей день эти часы остаются самой продаваемой моделью Hublot: воплощение идеи искусства синтеза, Big Bang – это часы-конструктор, идеал для технических (и художественных!) экспериментов.

Этот «большой часовой взрыв» обеспечил и взрыв продаж: Hublot была куплена LVMH в 2008 году после увеличения продаж в пять раз с 2004 по 2007 год.

2011 год: Bulgari

kak lvmh pytaetsya zavoevat liderstvo v yuvelirno-chasovom segmente_.jpg

Фото с сайта bulgari.com

Великий римский ювелирный дом с почти 140-летней историей был приобретен LVMH в марте 2011 года за $5,2 млрд, и до последнего времени, то есть до сделки с Tiffany, это была самая дорогая покупка LVMH в ювелирно-часовом сегменте. И она себя оправдывает. Возвращаясь к финансовой отчетности LVMH: в четвертом квартале выручка в ювелирно-часовом секторе холдинга упала лишь на 5% (в отличие от общегодовой – см.выше), до 1,09 млрд. евро, благодаря сильному росту Китая и бренду Bvlgari. Осенью прошлого года Bvlgari с его новыми коллекциями даже повысил продажи по сравнению с 2019 г., и смог извлечь максимальную выгоду от восстановления материкового Китая.

Ювелирные критики объясняют секрет успеха марки Bvlgari ее ярким индивидуальным стилем, пронизанным итальянскими солнцем и жизнерадостностью, даже сегодня, несмотря ни на что. «Дольче вита» - это то, чего нам сейчас так не хватает, и Bvlgari в очередной раз гениально это прочувствовал. На завершившейся неделю назад второй выставке LVMH Watch Week 2021 Bvlgari сфокусировал свое внимание на моделях для женщин – изящные Serpenti Spiga the Jeweller of Time, изысканные Diva Pavone, новая версия Lvcea с перламутровым циферблатом в технике маркетри. Все, как всегда, великолепно. А значит - жизнь продолжается, и почему она не может однажды снова стать «дольче вита»?   

2021 год: Tiffany

kak lvmh pytaetsya zavoevat liderstvo v yuvelirno-chasovom segmente.jpg

Фото с сайта tiffany.com

«Сделка века». «Крупнейшая сделка за всю историю рынка роскоши». «Точный «удар» LVMH». Как только не называли соглашение люксового холдинга и Tiffany и какие только не строили прогнозы о будущем Tiffany, LVMH и рынка дорогих ювелирных изделий и часов в целом.

Повторяться не хочется, поэтому вот вам последние новости о Tiffany и LVMH: как сообщило агентство Reuters, люксовый гигант намерен модернизировать линейку товаров Tiffany & Co. Теперь все внимание будет уделяться украшениям из золота и драгоценных камней – и неужели это значит, что со знаменитыми серебряными кулонами и кольцами Tiffany придется попрощаться? Напомним: цены на Tiffany начинаются от $150 за серебряные кулоны и заканчиваются десятками миллионов долларов за бриллиантовые колье.

Теперь, как говорят эксперты, Tiffany нужно больше товаров стоимостью от $100 тыс. - чтобы соответствовать уровню брендов LVMH.

роскошь , ювелирная торговля
Источник: kursiv.kz
155

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Маршал, Компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку