SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Как обручальные кольца помогли сгенерировать бизнес-идею

Как обручальные кольца помогли сгенерировать бизнес-идею

Соучредитель I Love You, Rings Айдана Рахимова рассказала о нюансах ювелирного бизнеса Казахстана и России.

Ювелирные hand made украшения всегда пользовались особым спросом. Однако привлекать покупателей становится все сложнее. Одни компании делают ставку на драгоценные камни, другие - на интересную идею и необычный дизайн. Так поступила соучредитель I Love You, Rings в Казахстане Айдана Рахимова. Она открыла ювелирную студию, где проводятся мастер-классы по изготовлению обручальных колец, ведь обручальные кольца занимают особое место среди ювелирных украшений. И, даже несмотря на пандемию, казахстанцы не экономят на их покупке. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Айдана Рахимова рассказала, сколько инвестиций понадобилось для запуска проекта и почему спрос на классические кольца падает.

- Айдана, проведение мастер-классов по изготовлению обручальных колец  - интересная идея. Но насколько этот бизнес прибыльный? 

- Наша мастерская открылась в марте 2019 года, в прибыль вышли уже через год после запуска. В проект вложили около 24 тыс. долларов. На эти средства купили оборудование для изготовления ювелирных изделий, драгоценные металлы, мебель, арендовали помещение. Только на оборудование потратили более 2 млн тенге, на золото, серебро – 1,6 млн тенге. Также оснастили студию сигнализацией, системой видеонаблюдения… Наша мастерская - это филиал российской студии I Love You, Rings, поэтому опыт открытия такого бизнеса у нас есть.

- Получается, вы работаете по франшизе…

- Нет, сотрудничаем с основателем проекта Дарьей Абрамовой как партнеры. Идея открыть студию и проводить мастер-классы по изготовлению колец для влюбленных пришла Дарье. В 2017 году она решила открыть ювелирную студию в Москве, а позже в Санкт-Петербурге и Новосибирске. При этом процесс изготовления колец в наших мастерских занимает в среднем три часа, тогда как в других длится до 7 часов. Проект я нашла в Instagram и предложила открыть студию в Казахстане.

- А в Казахстане разве не было таких мастерских?

- Насколько мне известно, в Алматы работала только одна студия, которая проводила подобные мастер-классы. Я думаю, что сейчас в нашей стране работает три таких проекта. 

- С момента запуска студии прошло более года. Вы окупили инвестиции?

- Пока нет. Предполагаем, что наши вложения окупятся через три года с момента запуска.

- Какие сложности у вас возникли при открытии бизнеса? Наверное, было трудно найти оборудование…

- Как раз с этим проблем не возникло, оборудование российского производства мы купили в Нур-Султане. Одна из главных проблем - дефицит кадров. Многие ювелиры оказались не готовы обучать своему мастерству. Они привыкли выполнять работу в уединении и чаще всего не умеют коммуницировать с клиентами. Некоторые отнеслись к нашему проекту скептически. Поэтому найти специалиста, который бы качественно изготавливал кольца и смог обучать других людей, оказалось очень сложно. Но нам это удалось! Он приехал из Дагестана, вырос в семье потомственных ювелиров и поэтому хорошо знает все тонкости ремесла.

- Айдана, наверняка у ваших клиентов возникают вопросы по качеству драгоценных металлов. Где вы покупаете золото и серебро для изготовления колец?

- Хочу отметить, что, по нашим подсчетам, за полтора года золото подорожало на 67%. Когда мы открывали студию, слиток весом 100 граммов стоил 1,6 млн тенге, сейчас он стоит уже более 2,6 млн тенге. Поэтому чаще работаем с серебром, реже с золотом и платиной. Золотые мини-слитки покупаем в банках, на каждый из них есть сертификат. Нам важно показать клиентам, что драгметаллы для изготовления украшений качественные. Обычные  ювелирные мастерские чаще всего покупают золотой лом в ломбардах. А вот в России другой формат работы: ювелирные студии могут напрямую приобретать золото на заводах. Все наши кольца проходят сертификацию в Пробирной палате. Там проверяется состав металла, и изделиям присваивается проба.

Для того, чтобы встать на учет в Пробирной палате ювелирная студия должна предоставить пакет документов. После этого компании присваивается именник. Это клеймо, состоящее из букв и цифр, которое  наносится на изделие. Именник содержит информацию о том, кто, когда и где изготовил украшение. Рядом с именником Пробирная палата проставляет пробирное клеймо. Установка механическим способом на золотом кольце стоит 112 тенге (включая НДС), серебряном – 89,6 тенге (включая НДС). В итоге, механическая проба и именник на золотом кольце обойдутся в 224 тенге.

Так как мы покупаем золото высокого качества в банках, цена на кольца у нас выше, чем, например, на «золотых рядах» на базаре.

- Насколько выше?

- Пара золотых колец 585-й пробы в среднем стоит 250 тыс. тенге. На базаре их можно приобрести за 180 тыс. тенге.

- А что насчет серебра?

- Серебро покупаем только в специальных ювелирных магазинах. В банках можем купить серебряные монеты, но они стоят дороже, чем чистый металл. Драгоценные камни приобретаем у местных ювелиров, они, в свою очередь, покупают их на международных выставках. Такие выставки проходят два раза в год. Туда привозят бриллианты со всего мира. Крупные бриллианты имеют международные сертификаты.

- Многие предприниматели во время локдауна столкнулись с падением покупательского спроса. Как пандемия повлияла на ваш бизнес?

- Спрос на наши услуги зависит от сезона, пик продаж приходится на апрель-октябрь. В это время к нам обращается в среднем до 40 пар в месяц, в другие месяцы около 20. Но в этом году из-за локдауна студия простаивала полтора месяца. Получается, что мастерская не работала в самые прибыльные месяцы. А вот в августе мы увидели всплеск спроса на наши услуги, показатель вырос примерно на 10%. Отмечу, что в сезон наш оборот в месяц - около 7 млн тенге, в остальное время - около 3-4 млн тенге.

- Можно ли говорить о том, что из-за коронакризиса у вас снизился средний чек?

- Средний чек практически не изменился. Если до пандемии средний чек за два кольца составлял 300 тыс. тенге, то сейчас - 290 тыс. тенге. Около 20% колец мы делаем на заказ, 80% - пары изготавливают на мастер-классах. Часто отправляем украшения в Нур-Султан, Семей, Актау. За время работы студии у нас на мастер-классах побывало около 400 пар.

- Украшения из какого металла чаще всего изготавливают ваши клиенты?

- Среди обручальных особенно популярны кольца из белого золота. Часто пары заказывают кольца из разных металлов: одно из золота, другое – из серебра. Некоторые мужчины не носят золотые украшения по религиозным убеждениям. Девушки часто заказывают кольца с дорожкой из бриллиантов.

- А если говорить о дизайне?

- Самые популярные — это матовые золотые кольца, классические золотые и кольца с бриллиантами. К нам часто обращаются с просьбой сделать на украшениях гравировку, отпечатки пальцев влюбленной пары. На кольцах часто пишут имена, важные даты. Интересны кольца с рисунком звуковой волны. Это когда влюбленные признаются в любви, их голоса записываются, а рисунок звуковой волны переносится на украшение. Есть пары, которые на внутреннюю сторону кольца наносят рисунок своих кардиограмм. Классические кольца покупают все реже.

- Расскажите, как проходят ваши мастер-классы?

- Процесс изготовления колец простой. Наш ювелир подробно объясняет, показывает все этапы изготовления украшения. Пара сама отстукивает металл, полирует его, ювелир только координирует процесс. Иногда специалист помогает при пайке металла. Но только из-за того, что это очень трудоемко. А вот закрепляет бриллианты, делает гравировку на кольце уже другой ювелир, так как это более кропотливая работа. Символично, что жених делает кольцо для своей невесты, а невеста для жениха. Весь процесс изготовления обручальных колец на мастер-классе может занять около трех часов. А получить их можно через неделю, так как после изготовления украшения необходимо отправить в Пробирную палату.

- Какой самый дорогой заказ вы получали?

- Это было помолвочное кольцо для невесты за 900 тыс. тенге. Оно было с бриллиантом 0,5 карата.

- Планируете выходить со своим проектом на другие рынки?

- Сейчас мастерская I Love You, Rings работает в Алматы. В будущем планируем открывать студии и в других регионах Казахстана

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: kapital.kz
769

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку