SOKOLOV SOKOLOV
Как петербургский ювелир покорил Елизавету II

Как петербургский ювелир покорил Елизавету II

15 ноября вышел четвертый сезон сериала «Корона» о жизни королевы Великобритании Елизаветы II. Наблюдая за экранной королевой, поклонники сериала могут лишь догадываться, как ведет себя августейшая особа в реальной жизни. Ответ на этот вопрос знает заслуженный деятель искусств России Андрей Ананов.

В 1994 году Ее Величество с официальным визитом посетила Санкт-Петербург, где познакомилась с петербургским ювелиром. В беседе с «Петербургским дневником» он поделился деталями удивительной встречи: королева была до слез растрогана его подарком – драгоценной веточкой ежевики в вазочке из горного хрусталя.

– Андрей Георгиевич, как вы оказались в числе тех, кому посчастливилось увидеть королеву?

– В России ждали исторического приезда Ее Величества. Никогда ранее английский монарх не посещал нашу страну. В Москве и Петербурге готовились встретить королеву.

Неожиданно у меня дома раздался телефонный звонок... «С вами говорит начальник аппарата Ельцина. Нам нужен подарок для королевы».
Я удивился... За два дня сделать что-то новое – нереально. «Сколько у меня есть времени и какой суммой вы располагаете?» Мне отвечают: времени два дня, а сумма… до 500 долларов. «На эту сумму подарка для королевы у меня нет», – ответил я. В трубке раздались гудки…

– И все-таки как удалось организовать встречу?

– Меня осенило. Как я раньше не догадался… Такой исторический визит пропустить было никак нельзя.

Я нашел в своей коллекции подарок, достойный королевы, чисто женский предмет – веточку ежевики из золота, с листьями из нефрита, с небольшими бриллиантами, в вазочке из горного хрусталя.

Я позвонил своему знакомому – господину Адамишину – послу России в Великобритании. «У меня есть подарок для королевы», – сообщил я ему. Он отвечает: «Андрей Георгиевич, это нереально, они приезжают по своему протоколу, мы не можем в него вмешиваться».

Но я был человек упрямый! Тогда я позвонил Анатолию Александровичу Собчаку, с которым у меня сложились хорошие отношения. Меня включили в протокол встречи королевы в Мариинском дворце в Петербурге.

Фото: из личного архива героя материала

– Как прошла эта встреча?

– Время вручения подарка было назначено. Я понимал, что больше двух минут мне никто не даст, а необходимо было растянуть общение с Ее Величеством как можно дольше, чтобы фото- и кинокорреспонденты успели снять это событие. Тут пригодился мой режиссерский опыт. Я взял с собой лупу…

И вот – подходят королева, принц Уэльский, в окружении свиты. Я открываю футляр и на чистом английском говорю, обращаясь к королеве: «Ваше Величество, я знаю, что в Букингемском дворце находится одна из лучших коллекций Фаберже, вы являетесь ценителем этого искусства. Прошу вас как истинного знатока его творчества оценить работу современных русских ювелиров. Вот, взгляните...» – сказал я королеве и протянул ей лупу. Елизавета II сквозь лупу посмотрела на изделие, а я проникновенным голосом продолжил рассказ, который придумал буквально на ходу: «Ваше величество, это не просто цветок, сделанный в лучших традициях Фаберже. Я сделал его по исторической черно-белой фотографии украшений, стоявших на рабочем столе нашего последнего царя и вашего родственника Николая II. Прошу принять этот цветок в память о вашем визите в Петербург».

– Как королева отреагировала на эту историю?

– Она была растрогана, чуть не заплакала! Посмотрела на меня и спросила: «Как?.. Это мне?» – «Вам, Ваше Величество», – ответил я.

– Как история развивалась дальше?

– Королева приняла мой подарок, всю сцену, длившуюся более пяти минут, сняли фотографы и кинодокументалисты. Фотографии мгновенно разлетелись по Великобритании, попали в английскую прессу. Через некоторое время мне посыпались письма из Лондона с предложением купить рекламные страницы в толстых журналах. Тысяч за 6 долларов… «Господа, как вам не стыдно! Бедный русский ювелир сделал подарок для вашей королевы, а вы с него деньги хотите получить», – ответил я им. Нескольким изданиям стало стыдно. Я получил бесплатные рекламные страницы, и о нас узнала Великобритания.

В 1996 году королева отпраздновала 70-летний юбилей. Борису Николаевичу Ельцину и мне прислали письмо с предложением опубликовать поздравление в специальной поздравительной книге. В этой книге свои поздравления оставили президенты, короли и принцы со всего мира.

Думая, что все это будет перепечатано и красиво оформлено, я взял обычный бланк своей фирмы и на пишущей машинке, одним пальцем, напечатал свое поздравление королеве. Представьте себе: в этой книге, рядом с поздравлением президента США, опубликовано и мое. На том же самом бланке, что я прислал! Эта книга до сих пор хранится у меня.

– Какой вы запомнили королеву?

– Она была воспитанной, вежливой и совершенно милой женщиной! Причем такими же милыми людьми оказались и королева София, и королева Таиланда, которую я принимал в 2010 году, и принц Ренье.

Анастасия Бирюкова

роскошь , ювелирное производство
Источник: spbdnevnik.ru

Галерея

Как петербургский ювелир покорил Елизавету II Как петербургский ювелир покорил Елизавету II Как петербургский ювелир покорил Елизавету II
388

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ютос-К Ютос-К
Кострома
Все для ювелирного заготовительного производства. Изготовление обслуживание. Гарантия, качество, цены от производителя.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку