SOKOLOV SOKOLOV
Как устроено производство ювелирных изделий в России: кейс SUNLIGHT

Как устроено производство ювелирных изделий в России: кейс SUNLIGHT

В России ювелирное производство уникально – в нем сочетаются как современные технологии, так и традиции русских мастеров. Можно сказать, что производство ювелирных изделий – это металлургическая и металлообрабатывающая промышленность в миниатюре. От других производств его отличает подверженность сезонности и постоянным изменениям в модных тенденциях, что вызывает необходимость постоянно быстро и зачастую радикально диверсифицировать ассортимент и, соответственно, технологические маршруты изготовления изделий. Как правило, в производственном подразделении задействовано более 300 человек: от инженеров, станочников и технологов до художников и модельеров.

Ювелирное производство крупнейшего в России ювелирного гипермаркета SUNLIGHT сосредоточено на заводах в Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и Ижевске. Компания также сотрудничает с локальными ювелирными поставщиками, у которых уже есть собственное производство. Отбор поставщиков производится, исходя из качества ювелирной продукции, предложенных цен на изготовление той или иной ювелирной продукции, мощностей производства и условий работы.

DSC02625.jpg

Основные материалы, используемые при производстве ювелирных изделий – золото и серебро, – закупаются компанией на крупных аффинажных заводах и в банках по ценам международной биржи. Драгоценные и полудрагоценные камни для производства закупаются у мировых поставщиков камней.

photo_2021-03-20_12-50-52.jpg

Нина Сергеева, директор по закупкам ювелирного гипермаркета, рассказывает, что при отборе и закупке материалов в первую очередь внимание обращается на соотношение цены и качества, а также условия работы:

«Стоит также сказать о том, что цена бриллиантов складывается из четырех параметров, так называемых “4С”: cut, clarity, color, carat – это огранка, цвет, чистота и вес. Последний фактор играет важную роль в определении цены бриллианта, ведь чем он крупнее, тем выше его стоимость. При закупке команда профессионалов компании в основном обращает внимание на третью категорию цвета бриллианта, реже на четвертую – это те самые бесцветные бриллианты с едва уловимым оттенком. Чаще всего в ассортименте можно встретить 5-ую и 6-ую группу чистоты бриллиантов, где есть едва уловимые включения, которые можно распознать только с помощью лупы».

В процессе полного цикла производства ювелирное изделие проходит путь, состоящий из следующих этапов: подготовка проекта, создание эскиза и чертежа, отливка макета и модели, создание первого образца и презентация модели, присвоение серии, апробирование изделия в Пробирной Палате России, упаковка, доставка на склад заказчика, распределение на торговые точки, продажа. Непосредственно производство изделия можно поделить на пять этапов: заготовка, полуфабрикат, финишная обработка, нанесение защитных покрытий и упаковка. На каждом этапе происходит обязательное согласование с рабочей группой, состоящей из представителей производственного цеха, финотдела, бренд-менеджера и коммерческого отдела.

DSC02658.jpg

Нельзя выделить определённый стандартизированный тип ювелирного производства, как и одну универсальную технологию производства ювелирных украшений. Имеет право на существование любая коммерческая форма ювелирного производства от артели, где все делается вручную, до высокотехнологичных производств с четким разделением функционала. Технологии производства разных ювелирных изделий могут значительно отличаться, так как в процессе создания ювелирных украшений используются все современные промышленные технологии наряду с ручной обработкой. В зависимости от типа изделия и его сложности выбирается наиболее подходящая для его исполнения технология. Самыми распространенными являются литье по выплавляемым моделям, штамповка, токарная обработка (чаще всего используется при изготовлении обручальных колец), ручное или машинное изготовление цепей, огранка вставок, эмалирование, гальваника, эксклюзивное производство. В производстве задействовано не только современное отечественное оборудование, но и японские, немецкие и итальянские станки.

DSC02860.jpg

На всех этапах производства, после каждой технологической операции проводится контроль качества. Для оценки качества готовой продукции используется отраслевой стандарт (ОСТ 117-3-002-95), а для контроля внутри производства разработаны и используются собственные стандарты качества. Компания следит за качеством изготавливаемой продукции с помощью специализированных отделов технического контроля качества и химических лабораторий. Существует много качественных критериев (цвет, проба, дефекты, средний вес, качество вставок, потребительские характеристики и пр.) каждый из которых проверяется в процессе создания ювелирного украшения. Изделия, не соответствующие внутреннему стандарту качества, считаются бракованными. Если бракованное изделие попало в продажу, то компания берет ответственность на себя и принимает его обратно в течение любого срока после покупки, предлагая клиенту замену бракованного изделия на новое или возмещение полной стоимости приобретенного изделия.

DSC03045.jpg

«Прошедшее контроль качества ювелирное украшение имеет бирку, которая является сертификатом качества. На бирке всегда можно узнать полную информацию об изделии: количество камней, форма огранки, количество граней. Например: “1Бр КР 57 - 2/4”, где 1 Бр – это вид и количество камней размерной группы и данных характеристик, КР 57 – это описание огранки (в данном случае круглая) и количество граней, а 2/4 – характеристики камня в соответствии со стандартом ТУ 117-4.2009-2002, где 2 – это цвет, а 4 – чистота. Наилучшая чистота бриллианта – 1, а худшая – 12. Количество граней бриллианта отражает то, насколько интенсивно блестит бриллиант. Чем меньше граней, тем дешевле бриллиант. Самыми доступными по цене являются бриллианты с 17 гранями», – рассказывает Нина Сергеева.

DSC02902.jpg

Технологичность – важный, но не определяющий фактор ювелирного производства, так как в первую очередь эстетический аспект имеет больше значения для ювелирного украшения. Экологичности производства и утилизации отходов уделяется особое внимание, так как в отходах содержатся остатки драгоценных металлов – они перерабатываются и очищаются по несколько раз. В случае если часть украшений не продается, то они отправляются на распродажу, где зачастую продаются по закупочной цене. Ювелирное производство постоянно трансформируется в русле модных тенденций – это можно утверждать с точки зрения истории создания и развития ювелирного дела. Автоматизировать процесс создания ювелирных изделий возможно, но шарм и изысканность ювелирным украшениям все же в большей степени придает мастерство специалистов, участвующих в его создании.

DSC02932.jpg

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: retail-loyalty.org
573

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Уральский ювелирный центр, АНО ДПО Уральский ювелирный центр, АНО ДПО
Екатеринбург
Дополнительное профессиональное образование в ювелирной сфере: курсы и тренинги, ускоренные программы обучения для специалистов и руководителей.
Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку