SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Как ювелиры стали сами охотиться за алмазами

Как ювелиры стали сами охотиться за алмазами

Уходящий год запомнился в том числе и несколькими крупными алмазами, которые стали собственностью известных ювелирных брендов. Рассказываем их истории.

От надежных, годами проверенных поставщиков ювелирные дома получают практически готовые к использованию драгоценные камни. Однако в последнее время ювелиров все больше интересует исходный материал, за которым они сами отправляются на алмазные биржи и даже на месторождения, а потом внимательно следят за каждым шагом в процессе анализа, огранки и полировки фрагмента добытой породы. Речь идет о крупных уникальных алмазах высочайшего качества, которые могут принести неплохие дивиденды и хороший пиар.

Одной из последних громких покупок стал крупнейший в мире алмаз Lesedi La Rona весом 1109 каратов, найденный в Ботсване. Его приобрел известный британский ювелир Лоуренс Графф за $ 53 млн. Надо отметить, покупка оказалось весьма выгодной, поскольку на прошлогодних торгах Sotheby’s Lesedi La Rona был выставлен за $ 70 млн и продажа его провалилась — больше $ 61 млн за алмаз не предлагали. Нынешний владелец, обладатель выдающейся коллекции бриллиантов, знает, как сохранить достоинства камня и вместе с тем сделать его предметом инвестиций: «Камень сам подскажет необходимую огранку. Мы будем действовать с максимальным тщанием и осторожностью, чтобы сохранить его уникальные геммологические свойства».


Алмаз Lesedi La Rona
© GRAFFDIAMONDS.COM

Но если Лоуренс Графф давно известен на алмазном рынке и располагает собственными гранильными мастерскими, то Каролина Шойфеле (сопрезидент Chopard) и Фаваз Груози (основатель de Grisogono) только вступили на эту неизведанную территорию.

Каролина Шойфеле стала обладательницей невероятного алмаза весом 342 карата из Ботсваны. Ювелир отправилась в далекую страну, чтобы собственными глазами взглянуть на совершенное чудо природы высшей категории цвета D и типа IIa (и при этом извлеченное из-под земли с соблюдением всех этических норм и требований). «Это исключительный камень, — призналась госпожа Шойфеле (она сама назвала алмаз Queen of Kalahari). — Но мы не хотели относиться к нему всего лишь как к трофею. Мы приготовили для него достойное будущее».

В антверпенских гранильных мастерских 342-каратный алмаз превратился в собрание из 23 фрагментов (все цвета D и чистоты Flawless). Пять из них весили свыше 20 каратов и при этом представляли собой пять основных типов огранки: «подушку», «грушу», «сердце», «изумруд» и классическую круглую. Все получившиеся камни стали главными элементами ювелирного сета 

© ПРЕСС-СЛУЖБА CHOPARD
ChopardThe Garden of KalahariGarden of Kalahari из шести предметов.

Фаваз Груози заявил о себе как о начинающем алмазном бизнесмене в прошлом году, когда один за другим (в партнерстве с компанией Nemesis International) приобрел камни весом 404,2 и 813 каратов. Первый, найденный в Анголе и названный 4 de Fevereiro, превратился в бриллиант изумрудной огранки весом 163,41 карата с превосходными геммологическими характеристиками (цвет D, чистота Flawless).


Алмаз The 4 de Fevereiro
© ПРЕСС-СЛУЖБА CHRISTIE’S


Необработанный алмаз весом 813 каратов из Ботсваны
© ПРЕСС-СЛУЖБА DE GRISOGONO

Камень, ограненный в Нью-Йорке, затем отправился в женевское ювелирное ателье de Grisogono, где для него создали «кутюрное платье» — асимметричное колье из бесцветных бриллиантов и изумрудов. Причем огромный бриллиант можно вынуть из оправы и закрепить на браслете из кожи галюша. В конце ноября драгоценность The Art of de Grisogono стала сенсацией аукциона Christie’s в Женеве, на котором была продана за рекордные $ 33,9 млн.

Колье The Art of de Grisogono, Creation I
© ПРЕСС-СЛУЖБА CHRISTIE’S

Источник: style.rbc.ru
2453

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку