СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Кирилл Маслов: "Мы не успеваем произвести все то, что заказывают клиенты "

Кирилл Маслов: "Мы не успеваем произвести все то, что заказывают клиенты "

Бренд "ФИТ" появился в Петербурге 25 лет назад, основал его предприниматель Кирилл Маслов. Компания производит ювелирные изделия из серебра. В компании работают 50 сотрудников. ФИТ изготавливает ежемесячно более 80 кг продукции, работает с 500 оптовыми покупателями по всему миру. Дизайнеры компании разрабатывают не менее более 30 новых моделей ежемесячно. В производстве используются чаще всего российские материалы, например, камни с Урала — родонит, чароит, лазурит, забайкальский лазурит, и другие. Ежегодно "ФИТ" перерабатывает около 1 тонны серебра.

Кирилл Анатольевич, от чего произвошло название вашей компании? Есть ли в нем какой то скрытый смысл? Почему именно "ФИТ"?

ФИТ расшифровывается как «физика и торговля». Это покупатели придумали. Работали мы сначала вдвоем с напарником, он отвечал за производство, я — за торговлю. Пять лет назад в мои руки попало и производство, произошел синергетический эффект, появилась новая продукция, которую мы раньше не делали.

Какой ассортимент, по Вашим наблюдениям, сегодня востребован на ювелирном рынке?

Все мы — и производители ювелирных изделий, и торговля — работаем на розничного покупателя. А современный потребитель хочет в первую очередь себя порадовать, он ждет от покупки украшений эмоций. Ювелирные изделия — не продукт первой необходимости, их покупают не каждый день. Никто не согласится ходить в одинаковых украшениях. Они должны быть разными, интересными, чтобы клиенту хотелось их приобрести. В сегменте серебряного ассортимента подавляющее большинство покупок — спонтанные, импульсные.

При доступной цене такой продукции человек не смотрит на цену за грамм — условно сто рублей или сто пятьдесят — и покупает украшение, ведь оно вызвало позитивные эмоции. А что-то неинтересное «за три копейки» ему и даром не надо. Увидел, зацепился взглядом, понравилось, купил — и получил «кусочек праздника»! 

Поэтому необходимо создавать украшения, которые вызывают именно такие чувства, нужно чем-то отличаться от других ювелирных компаний. В нашем ассортименте есть самые разные модели, в различных стилях и техниках. Некоторые подчас рождают у покупательской аудитории весьма противоречивые эмоции — от полного неприятия до дикого восторга, но главное — не оставляют равнодушными! 

Как Вы оцениваете актуальную ситуацию на рынке? 

Уверен, что после нынешних непростых испытаний выживут только те ювелирные предприятия, которые предугадают, что понравится покупателям завтра. Они и сами этого не знают, за них надо придумать и предложить им именно то, что они захотят купить. Те изменения, которые произошли на рынке, конечно, несправедливые. Не по-человечески заставлять второй раз платить за уже оплаченный склад своей продукции. Но, к сожалению, это уже данность, новые правила игры. Изменения были жесткими, очень больно ударили по малым и средним компаниям. 

Однако для меня самая большая проблема сегодняшнего дня — мы не успеваем произвести все, что клиенты заказывают. Это касается как оптовых продаж, так и розничных. В последнее время закрылось много компаний, произошло перераспределение рынка, сильно развился сегмент интернет-торговли. Огромный интерес потребителей к онлайн-покупкам мы видим и на примере интернет-магазина и наших страниц в YouTube и Telegram .

Люди продолжают покупать украшения. Но ведь кто-то должен их делать. Ко мне стали часто обращаться коллеги по отрасли — «будьте нашими руками», поскольку массовую продукцию в больших объемах не каждое предприятие готово выпускать. Мы технологически вооружены очень хорошо, но я вижу, что нам надо увеличить объем выпуска еще примерно на 30%, чтобы отвечать нынешним запросам клиентов. Это оплаченный спрос. Поэтому я нахожусь в поиске дополнительных сотрудников, понимая, что у них будет стопроцентная загрузка. За годы работы наша компания создала мощный задел по разным направлениям, и сейчас мы, что называется, «подтягиваем тылы», продолжаем расширять чрезвычайно востребованные линейки.

В процессе повышения технологических мощностей как Вам удается решать вопрос с оборудованием? Импортозамещение? 

Чтобы освоить новую линейку продукции, начать выпуск определенного продукта, есть два пути. Первый — закупить один станок, другой, дополнительное оборудование к ним, специальные расходные материалы. Так обычно делают за границей. В России чаще идут по второму пути: ищут асимметричный ответ. На меня в юности произвело впечатление одно событие мирового масштаба.

Помните, когда США выдвинул «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ), потратив миллиарды долларов, СССР в ответ выработал стратегию контрмер, создав за один процент этой стоимости технологию, способную вывести проект из строя? Вот и у нас задача: проявить смекалку, открыть новую производственную линию за значительно меньшие деньги. Конечно, это путь проб и ошибок, но я готов рискнуть: в худшем случае потеряю не слишком большую сумму, в лучшем — сэкономлю. Кроме того, наработанные сотрудниками при этом навыки могут пригодиться в развитии и других направлений производства.

На фото: Кирилл Маслов с очаровательной супругой Викторией.

ювелирная торговля ювелирное производство
Источник: junwex.com

Галерея

785

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Диатон Диатон
Москва
ДИАТОН – передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку