SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Клеймо доверия: К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС

Клеймо доверия: К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС

Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

АПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ на своем заседании еще 3 сентября 2019 года одобрило подписание названного соглашения, а представлявший вопрос министр экономики Тигран Хачатрян подчеркнул при этом важность взаимного признания проб ювелирных изделий в странах ЕАЭС, что при продаже, к примеру, армянской ювелирной продукции в России исключает дополнительное прохождение процедуры опробирования, анализа и клеймения по внутренним российским канонам. Это означает, что процесс ратификации важного соглашения подходит к концу.

"После вступления документа в силу у бизнеса сократятся финансовые издержки", - подтвердил на наш запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. "Подписание соглашения и последующее его применение позволят нам совместно со странами союза сформировать доверие на столь сложно регулируемом рынке драгоценных металлов и драгоценных камней в рамках ЕАЭС. Реализации соглашения мы придаем особое значение, поскольку от этого во многом зависит раскрытие потенциала общего рынка" - отметили в Минфине России.

Таким образом, будет ликвидировано еще одно препятствие, которое содержится в дорожной карте по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Вступление в силу этого соглашения позволит участникам ювелирного рынка стран интеграционной "пятерки" реализовать потенциал взаимной торговли, выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду за счет кооперации.

Тем не менее случится это, увы, не завтра, по причине различий в регулировании этого сектора. Дело в том, что в России нанесение проб оставлено за государством (Пробирная палата РФ), а, к примеру, в Армении это прерогатива частного бизнеса. То есть сегодня в странах ЕАЭС меры ответственности за нарушения требований в сфере обращения ювелирных изделий серьезно различаются. Различна также система государственного контроля (надзора). И все это еще создает сложности для формирования пространства доверия и взаимного признания проб (пробирных клейм) в интеграционном союзе.

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? РАТИФИКАЦИЯ СОГЛАШЕНИЯ ВСЕМИ странами - членами ЕАЭС в свете вышесказанного вовсе не означает, что решение вопроса взаимного признания проб уже близко. Гармонизация пробирного контроля (надзора) в 5 странах союза, установление единой системы потребует уйму времени и усилий. Так, по словам председателя Союза ювелиров и производителей бриллиантов Армении, гендиректора ОАО "Ереванский ювелирный завод-1 "Гномон" Эмиля Григоряна, в нашей республике ждут не дождутся приезда специальной евразийской комиссии, которая должна будет проехаться по всем странам - членам союза, посмотреть специфику пробирного надзора в каждой из них и на основе консенсуса прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Пока что, как сообщил корр. "ГА" Э.Григорян, Россия убедила только Беларусь следовать в этом вопросе ее примеру, в Казахстане и Кыргызстане пробирный контроль осуществляется частично государством, частично - самим бизнесом, а в Армении - полностью частником. Полный разнобой…

Как бы то ни было, сегодня буквально на наших глазах в контексте формирования общих рынков на территории ЕАЭС рождается уникальное начинание по созданию единого зонтичного ювелирного бренда союза, которое поднимет на новый уровень ювелирную отрасль и станет реальным драйвером наращивания экспорта ювелирной продукции государств интеграционной "пятерки", в том числе в третьи страны.

Решением совета ЕЭК N82 от 8 августа 2019 года утвержден План мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств - членов ЕАЭС на рынки третьих стран, который распоряжением Евразийского межправсовета N17 вошел в силу 28 октября 2019 года. Этим документом, в частности, предполагается создание евразийского ювелирного экспортного бюро. Тогда же Армения выступила с предложением координировать реализацию программы создания ювелирного бренда Евразийского союза, предполагающего разработку единых стандартов качества, инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Вот что сказал в ответ на наш запрос член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян: "Отдельно стоит отметить инициативы Республики Армения в вопросе кооперационного взаимодействия в ювелирной отрасли. В настоящее время при участии Армянской ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов прорабатывается вопрос создания евразийского ювелирного экспортного бюро. Данный проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. В бюро войдут представители отрасли всех государств - членов ЕАЭС". Заодно в ЕЭК сообщили, что армянское алмазообрабатывающее предприятие ЗАО "Шогакн" уже кооперируется с российской АК "Алроса" с целью совместного продвижения продукции на рынки третьих стран под единым брендом.

В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ЕАЭС с 1 января 2019 года уже действовала таможенная пошлина в размере 3% в отношении импортируемого из третьих стран ювелирного сырья, включая также группу материалов и инструментов (механизмы и комплектующие часов, режущие инструменты, графитовые изделия, лигатуры и т.д.), которая с 1 января 2020 и 2021 гг. должна была возрасти соответственно до 6% и 10%, однако с учетом сложной обстановки на мировых рынках из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 было решено оставить на текущий год прежнюю ставку пошлины в 3%.

Согласно вышеуказанному Плану, до конца 2020 года будет проведен анализ опыта создания евразийского алмазного центра на территории свободного порта Владивосток, упрощен порядок прохождения процедуры госконтроля в производстве и обращении ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней при оформлении международных почтовых отправлений в адрес физлиц, рассмотрены возможности розничной реализации ювелирных изделий на зарубежных выставках без заключения контракта на поставку. Необходимы также шаги по налаживанию мониторинга союзного и мирового рынка ювелирных изделий в приоритетных странах, эффективному снабжению алмазным сырьем со стороны компании "Алроса" и Гохрана РФ, внедрению маркировки ювелирной продукции, а также проработка вопроса снятия барьеров по вывозу лома и отходов, содержащих драгметаллы, из одного государства - члена ЕАЭС на аффинажные заводы других стран союза.

Из этого следует, что задач, которые предстоит решить, еще очень много. Однако остается и надежда на то, что нам удастся совместными усилиями решить все проблемные вопросы, либерализовать рынок ювелирной продукции, придав тем самым мощный импульс развитию отрасли в наших странах.

Ашот Арамян, "Голос Армении"

бриллианты, драгметаллы, золото, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: yerkramas.org
183

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку