SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 08.08.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 73,0397 EUR: 86,6178 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4811,98 СЕРЕБРО: 65,48 ПЛАТИНА: 2294,27 ПАЛЛАДИЙ: 5213,18 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1852,40 AG: 22,24 PT: 892,00 PD: 2142,00
"Кубачи" не только бренд: В Дагестане намерены спасти знаменитый художественный комбинат

"Кубачи" не только бренд: В Дагестане намерены спасти знаменитый художественный комбинат

Дагестанский аул златокузнецов Кубачи переживает непростые времена. Местный художественный комбинат находится на грани банкротства. При этом практически все взрослое население аула занято в ювелирной сфере.

Кубачи на протяжении сотен лет были центром разнообразных художественных промыслов. Местные мастера занимались обработкой камня, дерева, бронзовым литьем, плетением кольчуг, золотой вышивкой, изготовлением холодного оружия и художественной обработкой металла. Кубачинские изделия не раз получали призы на мировых выставках. Некоторые из них хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира - Эрмитажа, Лувра, Музея Виктории и Альберта, Метрополитен-музее. В последние годы жители аула занимались изготовлением столового серебра, холодного декоративного оружия, женских украшений с гравировкой, чернением, позолотой и чеканкой.

Большую роль в развитии ювелирного искусства сыграл созданный в 1924 году Кубачинский художественный комбинат. В лучшие годы на нем работало до 800 человек, здесь в год изготавливали до десяти тонн изделий из серебра. В 1990-е предприятие столкнулось с большими трудностями, сейчас оно фактически не работает. Большинство мастеров трудится на дому.

Ситуацию на комбинате на днях обсудили на специальном заседании правительства Дагестана. Как отметил премьер-министр республики Артем Здунов, возрождение народных художественных промыслов - это не только экономическая, но и социальная задача, ведь ремеслами в Дагестане занимается большое количество сельских жителей.

Кубачинский комбинат, когда-то ведущее предприятие отрасли, сегодня находится на грани банкротства, у него крупные долги по кредитам. По предварительным оценкам, для восстановления его работы необходимо около 65 миллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы погасить долги и приобрести необходимое оборудование и сырье.

Предложено несколько вариантов выхода из кризиса. Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов сообщил, что комбинат включен в перечень предприятий народных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет федерального бюджета в соответствии с госпрограммой, то есть он может претендовать на федеральные субсидии, в том числе на возмещение 30 процентов затрат на сырье и материалы.

Также была высказана идея создать единый специализированный интернет-портал, чтобы популяризировать народные промыслы республики. Чтобы наладить онлайн-продажи, здесь разместят качественный видео- и фотоконтент с изображением продукции. Министерство туризма республики готово привлечь лучших региональных фотографов.

Бывший руководитель Кубачинского художественного комбината, а ныне исполнительный директор региональной общественной организации "Народные художественные промыслы Дагестана" Саид Ниналалов рассказал корреспонденту "РГ", что в прошлом году продажи кубачинских ювелирных изделий значительно сократились, а ситуация с коронавирусом практически полностью уничтожила рынок.

Так как магазины во время разгара эпидемии закрылись и реализовывать продукцию в них было нельзя, продажи велись на интернет-площадках. К маю 2020 года удалось продать около 10 процентов от того количества, что было в аналогичный период прошлого года, - рассказал Саид Ниналалов.

Пандемия закончится, ювелирные магазины откроются. И что дальше? Необходимо обновлять ассортимент, считает специалист. Он рассказал, что в начале 2000-х на комбинате работал экспериментальный цех, где разрабатывались новые образцы изделий, которые впоследствии внедрялись в массовое производство. Параллельно создавались авторские модели для выставок, VIP-покупателей, ценителей уникальности.

Сейчас кубачинской классикой считаются серебряная посуда, холодное декоративное оружие, женские украшения. Но есть и любители поэкспериментировать. Несколько предпринимателей работают в нетипичной кубачинской тематике и делают женские украшения с литьем и филигранью, которые пользуются успехом.

В Кубачи работает более 500 мастеров. Но их загруженность не превышает 25 процентов. И раньше возникали ситуации, когда спрос падал, например, на серебряные браслеты и мы переходили на кольца. Потом спрос падал на кувшины - и мы переходили на рюмки и стопки, то есть старались реагировать на рынок. Необходимо создать сильную торговую структуру. У нас же множество перекупщиков, которые конкурируют друг с другом, уничтожают бренд "Кубачи", - посетовал бывший руководитель комбината.

По мнению Ниналалова, сейчас в ходу очень много подделок кубачинских изделий, в том числе иностранных. Поэтому создание специализированной структуры для реализации и продвижения продукции дагестанских златокузнецов помогло бы бороться с контрафактом.

Участник международных и всероссийских выставок потомственный ювелир Алибег Куртаев рассказал корреспонденту "РГ", что ювелирная отрасль в Кубачи постепенно угасает.

Мы и раньше особых доходов не получали, но сейчас у нас полный кризис. Сбыта совсем нет. Ювелирные магазины закрыты, да и у людей нет средств на покупку наших изделий, - отметил Алибег Куртаев.

Из-за этого многие потомственные ювелиры выходят из дела. Как рассказал Куртаев, молодежь также не хочет заниматься ремеслом. Кроме кризиса, на то есть и другие причины.

Нам все труднее работать из-за изменений в нормативных документах, касающихся обработки драгметаллов. Покупать дополнительное оборудование для маркировки - непозволительная роскошь для надомников. Ювелирам не хватает времени на подготовку финансовых отчетов для государства, а нанимать бухгалтера невыгодно, - говорит Алибег Куртаев.

Об этой проблеме кубачинские мастера рассказали и на заседании правительства республики. "15 процентов рынка серебряных изделий России приходится на Дагестан. Многие мастера не могут вести сложный учет драгоценных металлов. Губернатор Костромской области, где такая же проблема, обратился к президенту России с просьбой упростить оборот серебряных изделий в стране. Просим поддержать ювелиров", - говорится в обращении дагестанских златокузнецов к властям республики.

Премьер-министр региона Артем Здунов пообещал изучить эту проблему, а также проработать все инициативы, касающиеся сохранения Кубачинского художественного комбината.

О комбинате

Село Кубачи — одно из самых известных и прославленных горных селений Кавказа. Оно расположено в горах Дагестана на высоте 1800 м над уровнем моря. Окружающая природа и архитектура самого села настолько самобытны, что его с полным правом можно считать музеем под открытым небом. Остатки средневековых крепостных стен, башен, мечетей, старинные жилые постройки, резные каменные архитектурные детали, национальные костюмы жителей создают неповторимый облик. Однако более всего самобытно искусство аула Кубачи. Он широко известен как центр ювелирного, медно-чеканного, оружейного дела, а также промыслов по обработке камня и дерева. Слава Кубачей связана с вековыми традициями в начале  мастеров-кольчужников, позже златокузнецов, украшавших холодное и огнестрельное оружие, а также ювелиров.

Художественная обработка металла известна здесь с глубокой древности. Кубачинские изделия, украшенные чернью, гравировкой, насечкой золотом, резной слоновой костью высоко ценились на протяжении столетий как в странах мусульманского Востока, так и в Европе. Кроме ювелирного и оружейного дела, мужское население Кубачей занималось также созданием широко бытовавшей в Дагестане медно-чеканной утвари, художественной обработкой камня и дерева.

Начиная с IX века жители села занимались изготовлением кольчуг, холодного оружия, однако прославились они изготовлением художественно отделанного холодного и огнестрельного оружия, женских украшений. Женщины аула были мастерицами узорного вязания и вышивки. Секреты профессии передавались из поколения в поколение. Каждый мастер владел личными секретами ремесла.

В Кубачинском ювелирном искусстве с начала ХХ века используются разнообразные виды гравировки, которая  отличается от всех известных аналогов. Это отличие проявляется в формах резцов, их заточке, приемах нанесения с их помощью узоров на декорируемую поверхность.

В 1924 году мастерами из села Кубачи была организована художественная артель «Ремесленник». Мастера в этот период наряду с традиционными женскими украшениями и оружием начинают изготавливать портсигары, подстаканники, чайные ложки и другие предметы столового серебра. В последующие десятилетия к славе кубачинских оружейников прошлого добавилась известность поселка Кубачи как центра современного декоративно-прикладного искусства, развивающего художественные традиции своих предков.

В 1932 году правительством страны был выделен государственный фонд серебра для производства кубачинских изделий различного ассортимента. Артель «Ремесленник» была переименована в артель «Экспорт». В 1937 году на Всемирной выставке искусств в Париже изделиям мастеров артели были присуждены высшие награды — Гран-при. В связи с большим значением с. Кубачи и в целях сохранения его традиционного народного искусства по решению правительства в 1938-1940 годах было построено здание производственных мастерских.

В 1960 году артель была реорганизована в «Кубачинский Художественный Комбинат» (КХК). В 1972 г. за заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства ведущие мастера КХК были удостоены Государственной премии им. И. Репина, а сам КХК в 1975 г. был награжден Орденом Дружбы народов.

Изделия комбината давно приобрели мировую известность, они выставлялись на 27 региональных и 12 Всемирных выставках, где удостоились 18 золотых и серебряных медалей, в частности, 1958 г. — Брюссель (Бельгия), 1967 г. — Монреаль (Канада), 1970 г. — Осака (Япония), 1981 г. — Загреб (Югославия), 1982 г. — Копенгаген (Дания), 1982 г. — Дюссельдорф (Германия) — золотые медали, Лейпциг, Оклахома, Стамбул и др.

В последнее время кубачинские мастера заняты возрождением искусства женских украшений, забытых декоративных приемов, а также работают над созданием новых уникальных изделий в соответствии с меняющейся рыночной конъюнктурой.

У комбината мощный творческий потенциал. На предприятии работали лауреаты Государственной премии России им. И. Репина Расул Алиханов, Гаджи-Бахмуд Магомедов. И сейчас трудятся заслуженные художники России, члены Союза художников России, не менее талантливые молодые мастера.

серебро , ювелирное производство
270

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Академия (Ананич В.Б.) Академия (Ананич В.Б.)
Таганрог
Производство ювелирных изделий из золота и серебра Высокое качество - выгодные условия - широкий ассортимент - ЗD моделирование - работа с давальческими материалами (золото и серебро)
Янтарное Сияние, ООО Янтарное Сияние, ООО
Калининград
Изготовление ювелирных изделий из янтаря в оправе серебра
РосЗолото (Золотой, ООО) РосЗолото (Золотой, ООО)
Кострома
Продажа аффинированного золота в гранулах, в соответствии с требованиями к хим. составу, установленными ГОСТ 28058-89
НОВАМЕТ (ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ООО) НОВАМЕТ (ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ООО)
Екатеринбург
- добыча драгоценных металлов - продажа аффинированных драгоценных металлов - продажа концентратов драгоценных металлов - покупка и переработка лома драгоценных металлов
Техноком АС, научно-технический центр Техноком АС, научно-технический центр
Москва
Гальванические и локальные электролиты; золочение различных цветовых оттенков: белого и черного радия, серебра, палладия; растворы для обезжиривания и электрохимполировки; нанесение гальванических по…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку