SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Минфин предложил наказывать за незаконную добычу драгметаллов

Минфин предложил наказывать за незаконную добычу драгметаллов

В России могут ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и камней, за незаконный аффинаж, а также ужесточить ответственность в сфере незаконного оборота драгметаллов. Соответствующий проект поправок в Уголовной и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанный Минфином, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке приводятся данные правоохранительных органов, согласно которым, в связи с отсутствием ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов и камней ежегодный ущерб экономике страны составляет более 2 миллиардов рублей в год. 

Эта проблема приводит к ухудшению криминальной обстановки в золотодобывающих регионах, а также в республиках Северного Кавказа, на который приходится основной объем сбыта драгметаллов, находящихся в незаконном обороте. В связи с этим Минфин предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную добычу этих ресурсов.

Это преступление будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от семикратной до десятикратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет , либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.

Если преступление было совершено организованной группой, за него, согласно документу, будут грозить принудительные работы на срок до пяти лет со штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в указанном размере.

Кроме того, будет предусмотрено наказание за нарушение правил охраны и использования недр при строительстве горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также за самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых.

Как отмечается в пояснении, в производстве драгметаллов используются солярная и азотная кислота, хлор, серная кислота. В результате технологических процессов образуются различные выбросы, отработанные растворы, содержащие следы драгметаллов, и отходы производства, которые должны быть утилизированы. Также возможны выбросы пыли со следами металлов и их соединений.

Авторы указывают, что эти выбросы губительно влияют на здоровье человека, растительный и животный мир, разрушающим образом действуют на оборудование и здания. В связи с эти предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный аффинаж.

Согласно законопроекту, такое преступление будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до семикратной стоимости предмета преступления, или в размере зарплаты осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом. За такое преступление, совершенное организованной группой лиц, будут предусмотрены более серьёзные санкции.

Также документом предлагается увеличить наказание по статьям УК «Незаконный оборот драгоценных металлов и/или драгоценных камней» и «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней». Размеры штрафов будут кратны стоимости драгоценных металлов или камней, явившихся предметом преступления.

Как отмечают авторы, сейчас практика правоприменения указанных статей показывает, что в 90 процентах случаев назначается условное наказание. Также нарушителям назначаются малозначительные штрафы, указали в Минфине. При этом, по данным ФСБ, ежегодный ущерб бюджету страны от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 миллиарда рублей. 

Согласно проекту, за незаконный оборот нарушители будут наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехкратной до четырехкратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в указанном размере.

Те же деяния, совершенные организованной группой будут наказываться наказывается принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от четырехкратной до пятикратной стоимости предмета преступления, или в размере дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с аналогичным штрафом.

За нарушение правил сдачи драгметаллов государству предлагается ввести штраф в размере от однократной до двукратной стоимости предмета преступления, или в размере зарплаты за период до трех лет, либо назначать принудительные работы на срок до пяти лет с аналогичным шьрафом, либо лишением свободы на срок до пяти лет с кратным штрафом.

Кроме того, предлагается внести корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части наделения следователей органов внутренних дел полномочиями по расследованию преступлений, предусмотренных вводимыми нормами.

Источник: pnp.ru
650

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку