SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Мировые ювелирные бренды выбирают анималистику

Мировые ювелирные бренды выбирают анималистику

В истории ювелирного искусства жанр анималистики такой же древний, как оно само. Украшать себя изображением животного, которое служило бы тотемом, символом силы и бесстрашия человека, принято с незапамятных времен.

Конечно, с тех пор функция украшения как оберега утратила свою острую необходимость и скорее уступила место эмоциональной составляющей. А вот разнообразие форм и видов, напротив, невероятно возросло. Может даже появиться ощущение, что ювелиры задались единой целью – бросить вызов природе и воспроизвести в драгоценных материалах ее творения.

Без преувеличения, в современном ювелирном искусстве созданы, пожалуй, все существующие на планете представители мира фауны – от акулы до слона, от колибри до муравья. Причем изображение насекомых и птиц настолько широко само по себе, что требует отдельного рассказа и собственной галереи.

Tiffany & Co.

Все средства от продажи украшения из коллекции Tiffany Save the Wild идут в фонд спасения диких животных

Насколько популярен жанр анималистики в драгоценных материалах, говорит тот факт, что за некоторыми ювелирными домами исторически даже закрепилось «право» на собственных животных. Стоит произнести Cartier, и в воображении сразу возникает образ пантеры или любой другой дикой кошки, даже ставшей символом этой французской марки. Своим рождением он обязан Жанне Туссен, директору ювелирного департамента Cartier с 1933 по 1968 год, которая ввела в сюжеты Дома фигуративные изображения, и «Пантера» была и остается самым ярким из них. Думаем о Bvlgari и неизбежно ассоциируем этот итальянский Дом с драгоценной змеей – коллекция Serpenti появилась в его арсенале еще в конце 40-х годов, начавшись с часов с секретом в виде обвивающей запястье змеи, и с тех пор этот сюжет разросся до нескольких стилистических линий.

Браслет из коллекции La Panthere, Cartier

Кольцо Polar Bear из коллекции Red Carpet 2020, Chopard

Браслет Elephant из коллекции Animalier, Roberto Coin

Колье из коллекции Serpenti, Bvlgari

Брошь Lion из коллекции L'Esprit du Lion Timeless, Chanel

 

Кольцо Wladimir из коллекции Paris, Vu de 26, Boucheron

Браслет Crocodile, Cartier

Брошь Lion из коллекции Tresors d'Afrique, Chaumet

Кольцо White Teddy Bears из коллекции Red Carpet 2020, Chopard

Кольцо Cheval из коллекции Galop, Hermes

Брошь Fox Terriers, Van Cleef & Arpels

Подвеска «Носорог», Bibi van der Velden

Брошь из коллекции Lucky Animals, Van Cleef & Arpels

Кольцо Bull из коллекции Animalier, Roberto Coin

Даже французскому Дому Boucheron, где колье в форме свернувшейся вокруг шеи змеи стали создавать еще в 70-х годах прошлого столетия, не удалось затмить «змеиную» сущность Bvlgari. Зато в последние несколько лет в Boucheron начали изображать кота Wladimir – этим русским именем звали реального питомца Жерара Бушерона, внука основателя Дома и его главу с 30-х по 60-е годы. Тот брал своего любимца на работу, и черный кот свободно расхаживал по бутику на Вандомской площади и развлекал его клиентов – похоже, что драгоценный кот теперь навсегда будет ассоциироваться именно с Boucheron.

Символом другого французского Дома, Chaumet, еще с далеких наполеоновских времен стала пчела, талисман самого императора, который был постоянным клиентом компании. И теперь в ней даже существует целая коллекция Bee My Love с изображением сот и пчел. Арсенал ювелирных украшений Hermes немыслим без лошади, главного сюжета любых предметов, создаваемых в этом французском Доме, чья история начиналась с создания конской упряжи. А с тех пор как Chanel показала первого драгоценного льва, астрологического знака, под которым родилась Мадемуазель Шанель, и ее талисмана, благородный хищник навсегда «приписан» к этому Дому.

Браслет Cheval из коллекции Galop, Hermes

Брошь Otaries, Van Cleef & Arpels

Браслет Arabian Horse из коллекции Animalier, Roberto Coin

Брошь Girafe из коллекции Tresors d'Afrique, Chaumet

Брошь Lizzard, Graff

Браслет Tirger из коллекции Animalier, Roberto Coin

Брошь Elephant из коллекции Tresors d'Afrique, Chaumet

Браслет из коллекции La Panthere, Cartier

Серьги «Обезьянки», Bibi van der Velden

Кольцо Protective из коллекции L'Esprit du Lion Timeless, Chanel

Колье Airavata из коллекции Magnitude, Cartier

Браслет из коллекции Serpenti, Bvlgari

Кольцо Seal из коллекции Red Carpet 2020, Chopard

Броши из коллекции Lucky Animals, Van Cleef & Arpels

Разумеется, «право» на собственный драгоценный тотем сегодня весьма условно. И не мешает, скажем, итальянскому ювелиру Роберто Коину постоянно пополнять свою коллекцию с говорящим названием Animalier, в которой у него представлены и дикие кошки, и змеи, а также слоны, быки и даже кролики и петухи. И в том же Доме Boucheron давно существует своя Animaux de Collection, где можно встретить кольцо в виде грациозной лани или забавного хамелеона. В Cartier помимо диких кошек не менее виртуозно воплощают в драгоценных материалах крокодилов, змей и слонов. А швейцарский Дом Chopard в 2015 году вообще спутал все карты, вдруг выпустив к своему полуторавековому юбилею коллекцию из 150 животных, птиц и насекомых – никто ни до, ни после не высказывался в этом жанре столь масштабно. И в новой коллекции Red Carpet 2020 у Chopard вновь присутствуют медведи и тюлени со шкурами из бриллиантов.

Практически в каждой высокоювелирной коллекции Van Cleef & Arpels найдется изображение самых разнообразных животных, если те встречаются по сюжету сказки или литературного произведения, которым вдохновлено это собрание. Более того, в этом французском Доме давно существуют постоянно пополняемые коллекции бабочек Papillons, разнообразных птиц Birds of Paradise и линия брошей Lucky Animals.

Кстати, последняя – яркий пример того, что ювелирные воплощения животных необязательно должны быть реалистичны и воспроизводить сюжет в мельчайших деталях. Они могут быть представлены немного наивно и схематично, но от этого не менее мастерски исполнены и очаровательны. Поэтому изучать это разнообразие видов и тем более дополнить свой образ драгоценным изображением любимого животного – неизменное удовольствие.

Браслет Cheval de l'Opéra из коллекции Paris, Vu de 26, Boucheron

Браслет Cheval de l'Opéra из коллекции Paris, Vu de 26, Boucheron

Главное фото: Дикая кошка – главный фигуративный сюжет украшений Дома Cartier

бриллианты , серебро
Источник: kp.vedomosti.ru
435

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку