SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 23.09.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 76,2711 EUR: 89,4813 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4666,73 СЕРЕБРО: 59,59 ПЛАТИНА: 2172,62 ПАЛЛАДИЙ: 5559,07 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1972,35 AG: 28,88 PT: 956,00 PD: 2317,00
Мурманские мастера осваивают художественное литье

Мурманские мастера осваивают художественное литье

Тот день, когда древний человек обнаружил, что один из лежащих в костре камней вдруг начал плавиться от жара огня, наверное, можно считать днем рождения металлургии. Литье – один из самых простых и самых сложных способов обработки металла. На одном полюсе – детские забавы по отливке грузил для удочки, на другом – талантливые произведения уральских мастеров. Впрочем, и в Мурманске уже появляются свои специалисты по художественному литью.

Деньги на стартап

В Кольском Заполярье весной запущен новый механизм поддержки бизнеса «Губернаторский стартап». Предприниматели и северяне, желающие открыть собственное дело, могли побороться за субсидии на реализацию своих идей. Всего к участию в конкурсе допустили 188 заявок. По результатам работы комиссии выбрали 20 лучших предпринимательских инициатив, на реализацию которых из региональной казны направлено 15 миллионов рублей. В числе победителей конкурса стартап-проектов оказалась и мурманчанка Валентина Сорокина с проектом «Центр фигурного литья». На открытие дела она получит финансовую поддержку в размере 381 тысячи рублей. Эти деньги станут большим подспорьем для начинающей бизнес-леди и ее партнеров.

«Над открытием производства и запуском проекта мы трудимся командой из трех человек, – рассказывает Валентина. – Вместе с ребятами мы несколько лет работали в ювелирной мастерской, потом они начали свои проекты, а я продолжила заниматься разработкой ювелирных украшений. Спустя какое-то время они придумали открыть студию фигурного литья и предложили мне присоединиться к ним. Так как эта тема мне очень интересна, я согласилась».

В центре литья мурманчане решили заняться производством сувенирной продукции на местную тематику. В работах будут использовать образы морошки, северного сияния, медведей, трески. Они планируют выпускать значки, магниты, подстаканники и разные фигурки, символизирующие Мурманск и наш заполярный край.

Средства, полученные в качестве гранта, предприниматели должны потратить в течение года в соответствии с тем перечнем расходов, который приложили к своим проектам. Затем за траты нужно будет отчитаться. Если же бизнесмены в течение года не потратят выделенные им деньги, то неосвоенную часть субсидии придется вернуть в бюджет. Впрочем, при наличии уважительных причин сроки реализации проектов могут быть продлены.

Одна рисует, другой льет в металле

Работа над проектом идет полным ходом. Валентина сейчас рисует модели будущих сувениров. Делает эскизы, строит на компьютере трехмерные модели.

«Не все получается с первого раза. По утвержденной нами модели мы создаем значок, выливаем его из металла и видим, например, что где-то не хватает объема или фактурности либо хочется добавить еще один элемент. И мы переделываем, пока не добьемся идеального результата. Только после этого запустим в производство, – продолжает моя собеседница. – Пока работаем над значками, параллельно ищем пути сбыта нашей продукции, ведем переговоры с мурманскими точками продажи сувениров».

Валентина – художник-дизайнер, отвечает за эстетику производимых моделей. Но при необходимости она может работать и на станке, и на 3D принтере. Впрочем, в основном этим занимаются мужчины в ее команде. Именно они воплощают в металле идеи Валентины. Вдохновение для новых сувениров мурманчанка ищет повсюду. Даже когда ездит в отпуск, обязательно посещает туристические лавки и черпает идеи у местных мастеров.

«Раньше, глядя на интересные сувениры, я просто любовалась ими, иногда покупала себе что-то на память о поездке, – говорит Валентина. – А сейчас, заметив необычную работу, я достаю телефон и обязательно фотографирую ее, а порой и покупаю, но уже не для домашней коллекции, а чтобы изучить тонкости рисунка и попробовать сделать еще лучше».

Оборудования много не бывает

К производству мурманчане начали готовиться еще полгода назад. Нашли подходящее помещение, обустроили его и начали закупку оборудования. Первым делом приобрели 3D принтер, на котором печатают прототипы продукции.

«Мы работаем на принтере в выжигаемом воске. То есть сначала придумываем модель, рисуем эскиз, строим трехмерное изображение на компьютере, затем отпечатываем на 3D принтере восковую модель. На данном этапе у нас получается нужный нам сувенир, но пока только в воске, – раскрывает секреты технологического процесса Валентина Сорокина. – После этого мы заливаем модельку гипсом и отправляем в печь, где под действием высокой температуры воск полностью выжигается и исчезает, а у нас остается идеальная гипсовая форма для того, чтобы выливать в ней в дальнейшем те же самые модельки, но уже из металла. Все необходимое оборудование для работы у нас есть. Мы приобрели вакуумно-литейную установку, плавильную печь, фрезер и даже лазерный станок, чтобы на изделия наносить гравировку – надпись, логотип. Но всегда хочется большего».

Мастера мечтают о покупке 3D сканера. Он значительно ускорит процесс работы. «Центр фигурного литья» в дальнейшем планирует заниматься не только сувенирами. Изготавливать из пластика и металла можно все что угодно. Представьте ситуацию, у вас дома сломалась, допустим, уникальная старинная дверная ручка. Менять все ручки на межкомнатных дверях вы не хотите, но такую же самую в магазине сейчас не найти. Тогда вы можете прийти с этой ручкой в мастерскую, ребята отсканируют ее на 3D сканере и выльют в металле точно такую же. Впрочем, без сканера они также смогут повторить любой аксессуар, но тогда трехмерную модель им придется с нуля построить на компьютере, а это усложняет процесс.

«Конечно, нам хочется купить еще больше оборудования, которое ускорит рабочий процесс и улучшит качество нашей продукции, – продолжает моя собеседница. – Планируем приобрести галтовку для обработки отлитых изделий, а также водоструйную машину, которая помогает очистить металлическую модель от гипсовой формы. Полученный грант поможет купить часть необходимых станков. У нас большие планы по развитию бизнеса. Хотим, чтобы наша сувенирная продукция продавалась в Мурманске на каждом шагу и все приезжающие к нам туристы увозили с собой в сувенирах частичку нашей задумки, нашей души и нашего края».

ВТОРОЙ ШАНС

На региональном уровне принято решение провести в этом году еще один такой конкурс и выделить на поддержку предпринимательских инициатив 15 миллионов рублей. Так что у северян, мечтающих открыть свое дело, есть время, чтобы составить план развития проекта и представить его на конкурс. Принять участие в осеннем «Стартапе» смогут и авторы проектов, не вошедших в число двадцати победителей этой весны, – специалисты бизнес-инкубатора готовы подсказать, что следует доработать, уточнить или дополнить в их заявках, ведь среди них было немало интересных и важных идей.

Надежда ТУРЛОВА

ювелирное производство
Источник: vmnews.ru
170

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Оптовая торговля украшениями из серебра 925 пробы с натуральными и синтетическими вставками. Экспорт.
Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП) Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП)
Москва
Извлечение концентратов драгоценных металлов из отходов ювелирного производства. Продажа оборудования для аффинажа, а так же химических реактивов.
АВ-Металл, ООО АВ-Металл, ООО
Москва
Изготовление отливок, резиновых пресс-форм, 3D-моделирование и печать, собственный каталог восковок.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку