SOKOLOV SOKOLOV
На юге Красноярского края дороги отсыпали самоцветами

На юге Красноярского края дороги отсыпали самоцветами

В Курагинском районе дороги отсыпали полудрагоценными камнями. В качестве строительного материала местные дорожники вместе со щебнем использовали тёмно-багровые минералы — гранаты. Коллекционные образцы жители находят даже зимой, рядом с отвалами. 

Такие самоцветы здесь можно найти не отходя от дороги, стоит только заглянуть под валун. Это - отвалы старого карьера. Геолог-любитель Александр Берестюк говорит, нашёл случайно, под ногами блеснуло так, что глаза зажмурил, пришёл в себя и камушек все-таки поднял.  Интуиция не подвела: оказалось, то не простая галька, кусочек минерала - граната.

«Даже обычный валун, неприметный, а если присмотреться, то маленькие-маленькие кристаллики гранатов, они переливаются на солнце и сразу взгляд цепляют»

Александр Берестюк, краевед

Вот только ценность этого граната, как уж потом оказалось, не 70 долларов за карат, как у настоящего, драгоценного, а практически ничего. Для ювелирных украшений, их как ни старайся, не годятся. Вот и раньше кто-то это понял, и минерал просто пошёл в отвалы. А сейчас им отсыпают дороги в районе. Гранёные кристаллы можно найти прямо под ногами.

В селе Берёзовское полудрагоценные камни можно найти по дороге на местную ферму. Геолог минусинского музея подтверждает, ценности для ювелиров он не представляет. И может быть интерсен лишь коллекционерам, которые красивые камушки собирают.

«Месторождения, которое добывали, нет, а которое могут добывать — есть. На Базыбае есть свита гранат  — ставролитовая, она выгружная называется, там граната очень много. Гранат альмандин, содержание его до 35%, вот тот может как ювелирный, образивный камень использовать»

Владимир Воробьев, научный сотрудник минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова

Только вот добывать тот, настоящий гранат пока никто не отважился. Геологи говорят, места уж больно глухие — непроходимая тайга и горы. А эти минералы, найденные в отвалах недалеко от Берёзовки, лишь красивый самоцвет, который может напомнить туристам и коллекционерам об увлекательной прогулке по курагинским местам.

Ольга Максюшина

Источник: enisey.tv
349

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП) Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП)
Москва
Извлечение концентратов драгоценных металлов из отходов ювелирного производства. Продажа оборудования для аффинажа, а так же химических реактивов.
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Dorissa Silver (Hemera Gold) Dorissa Silver (Hemera Gold)
Стамбул
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку