SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Не время собирать камни

Не время собирать камни

Ужесточение уголовных санкций в отношении "черных янтарщиков" скажется на нелегальном рынке янтаря.

Госдума РФ готовит ко второму чтению законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нелегальный оборот янтаря и других полудрагоценных камней. Сейчас за этими нарушениями следуют только административные штрафы. Власти Калининградской области, на территории которой сконцентрировано до 90 процентов мировых запасов янтаря, с одной стороны, разделяют позицию авторов документа. С другой стороны, по мнению экспертов и чиновников, инициатива требует доработки. Она не решает проблему дайверов, которые ныряют за "солнечным камнем" в море и погибают.

Штраф вырос в сто раз

Долгие годы бороться с нелегальными добытчиками янтаря было сложно из-за низких штрафов. Для граждан максимальная планка составляла пять тысяч рублей. "Черные копатели", зарабатывающие за одну смену десятки тысяч рублей, смеялись над законом, заявляя о своей готовности покупать "абонементы".

В конце 2017-го штрафы увеличили сразу в сто раз, теперь физические лица платят от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Для юридических лиц размер взыскания измеряется уже десятками миллионов рублей. Такие поправки в КоАП РФ парламентарии внесли по инициативе Калининградской области. Ведь "черные янтарщики", вооруженные экскаваторами и мотопомпами, наносили вред не только экономике региона, но и окружающей среде.

- Нарушалась система дренажа, что негативно влияло на земли, соседствующие с карьерами, - отмечает глава Калининградской области Антон Алиханов. - Введение уголовной ответственности - это логичное продолжение работы по повышению штрафов, которую инициировал регион. Новый законопроект позволит бороться с отдельными нарушителями, не воспринимающими административных мер воздействия.

Под поправки в Уголовный кодекс РФ попадают "черные янтарщики", которым ранее уже выписывали административные штрафы за нелегальный оборот "солнечного камня". Максимальное наказание, если инициатива обретет законодательную силу, составит до двух лет лишения свободы со штрафом до двухсот тысяч рублей.

Поймать ныряльщика в море

После ввода полумиллионных санкций нелегальная добыча янтаря на суше, впрочем, и так практически сошла на нет. "Черные янтарщики" переместились в акваторию Балтики. Они размывают морское дно с помощью специальной техники, чтобы вскрыть янтароносные подводные пласты.

Таких дельцов тоже ловят и штрафуют. С августа этого года полиция совместно с Росгвардией и Пограничным управлением ФСБ организовала на побережье ежедневные круглосуточные дежурства.

- Только за прошедшую неделю сотрудники полиции составили два административных протокола по статье КоАП "Самовольная добыча янтаря", - делится информацией начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая. - Всего же за 10 месяцев 2019-го в акватории Балтийского моря задокументировали 56 таких правонарушений. Изъяты 18 моторных судов, четыре катамарана, надувные лодки с двигателями, переоборудованными под водометы, и другое оборудование, которое впоследствии конфискуется по решениям судов. А также свыше 60 килограммов янтаря-сырца. Общая сумма административных штрафов превысила 5,7 миллиона рублей. В результате этой работы деятельность по незаконной добыче янтаря со дна Балтийского моря становится невыгодной и наблюдается заметное снижение активности правонарушителей.

Так или иначе, некоторые добытчики продолжают рваться в море. Хотя такое "старательство" сопряжено не только с финансовыми рисками, но и с риском для жизни. В прошлом году у берегов поселка Янтарный, где располагается крупнейшее в мире месторождение "солнечного камня", погибли семь дайверов. Жертвы были и в текущем году. В ноябре 2019-го трагедия унесла жизнь 22-летнего жителя Калининграда.

- Как полагает Антон Алиханов, чтобы исправить ситуацию, деятельность по добыче янтаря в море необходимо легализовать. Дайверы, в отличие от копателей, не наносят заметного ущерба экологии. Кроме того, их "уловы" невелики. "Солнечный камень", добытый в море, не способен существенно изменить расклада сил на легальном рынке, где сейчас присутствует только один официальный игрок. Это Калининградский янтарный комбинат, находящийся в ведении госкорпорации "Ростех".

- Можно выдавать лицензии - по аналогии с золотодобычей, - развивает тему глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский. - Стоит также подумать о создании саморегулируемых организаций, изучив опыт строительной отрасли. При этом важно ввести обязательные условия для получения лицензий на подводную добычу янтаря - обучение и страхование здоровья и жизни. Так государство сможет хоть как-то минимизировать количество несчастных случаев. А если ЧП все-таки случится, будут деньги на лечение или, не дай бог, на похороны. Я общался с этими ребятами, все ныряльщики готовы легализоваться, официально перечислять деньги в казну.

Кто покупает?

Еще два года назад спрос на черном рынке формировали легальные переработчики, которых не устраивала сбытовая политика Калининградского янтарного комбината.

Качественный крупный янтарь продавался с помощью электронных аукционов с "довеском". Чтобы получить пять килограммов поделочного камня, необходимо было, по словам предпринимателей, купить несколько десятков килограммов мелкого самоцвета и янтарной крошки. Если крупные производители сувениров и ювелирных изделий еще как-то могли израсходовать мелочь, художники крошку выбрасывали. Проблемы возникали и у некрупных компаний.

В 2018-м, после многочисленных обращений переработчиков, комбинат ввел закрытые "живые" аукционы для мелкого бизнеса и для художников. В рамках первых разыгрываются лоты по несколько десятков килограммов, в рамках вторых счет идет уже на килограммы.

- Аукционы для художников проходят дважды в год, и там теперь можно купить поделочный камень без "довеска" по ценам комбината, - рассказывает главный мастер Калининградской гильдии мастеров янтарных дел Юрий Великотский. - Сохраняются вопросы к качеству янтаря, но они довольно оперативно решаются. Альтернатива "черному" янтарному рынку в регионе действительно появилась.

Другое дело, что участвовать в закрытых аукционах могут только те, кто подтвердил свой статус художника по янтарю. Одно из условий - регулярное экспонирование изделий. Такие сведения комбинат запрашивает, в частности, у калининградского Музея янтаря. Художники, не попавшие на закрытые аукционы, продолжают пользоваться услугами "черных янтарщиков". Покупают сырье у нелегалов и компании, которых не устраивает состав лотов или качество сырья легального добытчика.

Кроме того, калининградский янтарь пользуется большим спросом за рубежом. В прошлом году Калининградская областная таможня возбудила несколько уголовных дел по факту незаконного перемещения "солнечного камня" через границу. Общая масса самоцвета, изъятого у контрабандистов, превысила 62 килограмма, общая стоимость - 4,5 миллиона рублей.

Эксперты резюмируют: важно продумать условия не только официальной добычи янтаря в море, но и его официальной продажи янтарному комбинату либо на специальных аукционах.

202

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети