SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
Озолотиться к пенсии: НПФ разрешат вкладываться в драгметаллы

Озолотиться к пенсии: НПФ разрешат вкладываться в драгметаллы

Триллионы рублей, находящиеся под управлением негосударственных пенсионных фондов, будут вкладываться в золото, серебро и платину. Соответствующий законопроект будет внесен на следующей неделе в Госдуму. Таким образом предполагается оживить область инвестиций пенсионных накоплений, которая в последние годы демонстрировала лишь умеренную доходность.

Накопительная часть пенсии была введена в ходе пенсионной реформы 2000-х годов. Она предусматривала отчисление 6% фонда от оплаты труда, или пятую часть социальных взносов. Граждане, родившиеся в 1967 году и позже, могли разместить эти деньги в том или ином пенсионном фонде с целью инвестирования и приумножения. По умолчанию данные средства направлялись в Пенсионный фонд России, но граждане могли сделать выбор и в пользу многочисленных негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

В 2013 году правила игры изменились. Из-за бюджетных проблем было решено «заморозить» пенсионные накопления. Шестипроцентная доля стала поступать на страховую часть пенсии. Первоначально считалось, что решение временное, но по мере продления моратория год за годом стало ясно, что идея отложена на далекое будущее. В последнее время регулярно появляются предложения о создании вместо этого системы добровольных пенсионных накоплений, в том числе и простимулированных налоговыми вычетами.

Тем не менее средства, ушедшие на накопительные счета до 2013 года, никуда не делись. Они разошлись по многочисленным пенсионным фондам, которые могли их вкладывать в достаточно широкий диапазон инструментов. К ним относятся государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению или публичному обращению в РФ. В общей сложности объем пенсионных накоплений в НПФ составил на начало года около 4 трлн рублей.

Задумка депутатов состоит в том, чтобы расширить этот список. По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, существуют достаточно надежные инструменты, которые также могут поработать на будущие пенсии россиян. В частности, это клиринговые сертификаты участия, которые формируются на Московской бирже. На этой же площадке работают и депозиты с центральным контрагентом, куда также предлагается направить средства. Эти инструменты считаются надежными, но при этом обеспечивают и достаточно приличную доходность.

Но самой интригующей частью потенциальных нововведений является предложение разрешить НПФ инвестировать средства будущих пенсионеров в драгоценные металлы. Сейчас в мире наблюдается настоящий бум интереса к этому виду вложений. Золото стоит в шаге от отметки $1900 за тройскую унцию, увеличившись в цене на $400 за какие-то полгода. До исторического максимума ($1920 за унцию) осталось совсем немного.

Серебро также стремительно дорожает, прибавив более четверти своей стоимости с марта. На прошлой неделе металл превзошел отметку в $20 впервые за последние семь лет. Наконец, палладий стал самым «горячим» металлом последних лет на всем рынке, подорожав вчетверо с 2016 года. Сейчас унция палладия стоит около $2200, и нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем ситуация изменится.

Спрос на драгоценные металлы очень велик. Большинство центробанков активно пополняют свои резервы золотом, добыча в последние годы за этими потребностями не успевает, хотя и постепенно растет (в 2019 году она достигла около 3300 т). Банк России, к слову, в марте приостановил закупки золота, но лишь для того, чтобы за счет экспорта этого растущего в цене ресурса выровнять платежный баланс. Интерес населения к драгоценным металлам так же велик, так что нет сомнения, что НПФ, если им разрешат, будут активно пользоваться новыми инструментами.

Как рассказал в интервью «Известиям» директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин, вложения в золото в нынешней ситуации могут считаться защитными для любых инвесторов.

С точки зрения рисков вложения в золото всегда рассматривались как консервативный инструмент, который можно хеджировать текущими биржевыми производными финансовыми инструментами. На инвестиции в драгоценные металлы можно смотреть как на защитные вложения в период высокой рыночной волатильности на фондовых рынках.

Он добавил, что еще одним смыслом изменений является унификация правил инвестирования.

— Можно сказать, что регулятор выстраивает общие правила инвестирования для различных субъектов коллективных инвестиций (так, страховые организации имеют право вкладываться в драгоценные металлы).

В свою очередь руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган отмечает, что действующие строгие нормативные требования по инвестированию пенсионных средств выступали тормозом развития сектора НПФ и требовали изменений, на что указывали участники индустрии не один год.

Изменения назрели давно, НПФ необходимо повышать свою привлекательность в глазах будущих пенсионеров. По итогам прошлого года доходность пенсионных накоплений составила 10,7%, опередив инфляцию в 3,0% и показав лучший по сравнению с доходностью расширенного инвестиционного портфеля под управлением ВЭБа. Но в предыдущие три года сравнение было не в пользу НПФ: 0,1% против 6,07% в 2018-м, 4,6% против 9,74% в 2017-м, 9,6% против 9,74% в 2016-м. Накопленным итогом НПФ показали доходность по пенсионным накоплениям на уровне в 15,9%, при этом «чистая доходность» для пенсионеров составила 12,1%, что едва покрыло инфляцию за этот период в 10,1%. По итогам первого квартала НПФ потеряли 0,4% из-за ухудшения конъюнктуры на финансовых рынках. Расширение инвестдеклараций за счет таких инструментов, как КСУ и ЦК, позволит отчасти улучшить эту невпечатляющую динамику. А добавление драгметаллов станет хорошей страховкой от ухудшения конъюнктуры на рынке акций, на которые пришлось 11,1% совокупного портфеля НПФ.

По словам Когана, появившиеся относительно недавно новые инструменты денежного рынка дают более конкурентные доходности по сравнению с банковскими депозитами, что может повысить доходность НПФ, при этом участие инфраструктуры Московской биржи фактически нивелирует кредитный риск.

драгметаллы, золото , серебро
Источник: Известия
208

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку