СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Поможет ли российской ювелирной отрасли отмена ввозной пошлины на мелкие драгкамни?

Поможет ли российской ювелирной отрасли отмена ввозной пошлины на мелкие драгкамни?

Власти нашли способ реанимировать российскую ювелирную отрасль, которая пока по некоторым параметрам проигрывает конкуренцию зарубежной. Минэкономразвития по инициативе Минфина направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) повторное письмо с предложением отменить ввозную пошлину на мелкие бриллианты и драгоценные камни, оставив ее только для готовых изделий (она составляет 10–12%). Об этом «Известиям» рассказали в финансовом ведомстве. Там посчитали, что ввоз в страны ЕАЭС камней без пошлин повысит конкурентоспособность и снизит расходы российских производств перед зарубежными. Ведь проводить огранку мелких камней в странах союза слишком дорого, дешевле завозить их в РФ готовыми. ЕЭК направила инициативу в страны ЕАЭС для обсуждения.

Отмена лишнего

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС; включает Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию) рассматривают возможность отмены ввозной пошлины на цветные драгоценные камни и мелкие бриллианты массой до 0,2 карата на два года. Минэкономразвития по инициативе Минфина направило повторное письмо с таким предложением в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Копия документа есть у «Известий». Сегодня ввозная пошлина на камни практически равна сборам на готовую продукцию и составляет 10–12%, отметили в Минфине.

В министерстве рассчитывают, что предложенная мера снизит расходы российских ювелирных производств перед зарубежными и таким образом повысит конкурентоспособность отечественных компаний. А изделия, где используются мелкие драгкамни, могут стать доступнее для массового потребителя.

Снижение издержек приведет к уменьшению себестоимости украшения и, как следствие, позволит снизить цену на 3–5%, подтвердил управляющий партнер Sokolov Артем Соколов. По его словам, сейчас помолвочное золотое кольцо со вставкой от 0,03 карата стоит около 20 тыс. рублей, 0,15 карата — 35 тыс., а с камнем более 0,2 карата — примерно 100 тыс. рублей. При этом стоимость драгоценной вставки (камня до 0,2 карата) в общей цене ювелирного изделия может достигать 40%, уточнил эксперт.

Мировой лидер по поставкам мелких ограненных камней — Индия, на втором месте — Таиланд, сказал Артем Соколов. Специальных производств по огранке камней до 0,2 карата в России нет. Для единственного в стране предприятия, занимающегося огранкой бриллиантов, — смоленского «Кристалла» (принадлежит «Алросе») — работа с мелкими камнями нерентабельна, поэтому оно выпускает их в малых объемах, подчеркнул Артем Соколов. «Известия» направили запрос в «Алросу».

Предложение России по обнулению пошлины находится на первичной стадии обсуждений, сообщили «Известиям» в торговом блоке ЕЭК. Материалы в соответствии с регламентом направлены в страны ЕАЭС для формирования позиций. Вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на заседании подкомитета по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам консультативного комитета по торговле при коллегии ЕЭК. По результатам обсуждений будет принято решение о дальнейшей судьбе инициативы, сказали в комиссии.

— Решение по отмене пошлины позволит удовлетворить потребность ювелирного рынка в бриллиантах. Предложение РФ сократит издержки при производстве ювелирных изделий, повысит объем продаж на внутреннем и внешнем рынках, при этом не нанесет ущерб отечественной огранке, — сказал «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Кроме того, увеличение производства положительно скажется и на росте поступления налогов в бюджеты всех уровней, добавил он.

На ювелирном рынке сегодня сложилась ситуация, когда импортировать готовую продукцию из третьих стран выгодней, чем производить ее на территории союза, отметили в Минфине. Если пошлина будет сохраняться на уровне 10%, то ювелирной промышленности России может быть нанесен серьезный экономический ущерб, полагают чиновники. Сохранение пошлины может привести к переходу ювелиров на синтетические бриллианты для снижения себестоимости своей продукции, а также к уходу ряда крупных компаний с российского рынка, считают в министерстве.

— Надеемся, что мера докажет свою эффективность и мы увидим успешные экспортные проекты. В таком случае оперативно проработаем вопрос продления срока действия меры, — сказали «Известиям» в Минэкономразвития.

Снижение издержек

Отмена пошлин позволит отечественным ювелирным компаниям выйти на мировой рынок и не только нарастить налогооблагаемую базу, но и увеличить число рабочих мест, сказали «Известиям» в Гильдии ювелиров РФ. Но для должной конкуренции с зарубежными производителями российскому бизнесу необходимо обеспечить оптимальную закупочную стоимость сырья, уверены в организации.

— Снижение себестоимости производства может привести к небольшому снижению розничных цен. Но главная цель — повышение конкурентоспособности на мировых рынках, рост экономики страны, снижение безработицы, — полагают в Гильдии ювелиров.

Ограненные в России камни стоят приблизительно на 30% дороже импортных, сказал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Поэтому инициатива полезна для внутреннего рынка: чем меньше ограничений в процедурах импорта драгоценных камней, тем больше сырья поступит отечественным ювелирам и тем больше они смогут заработать, а у потребителей появится выбор, полагает эксперт.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, цены на ювелирные изделия в России в 2021 году выросли на 22% к 2020 году и на 45% к 2019 году. Снижение издержек производителей может привести к тому, что темпы роста стоимости товаров замедлятся, но снижаться они вряд ли будут, считает он.

Как писали «Известия», продажи ювелирных украшений в России в 2021 году выросли на 20–25% в сравнении с предыдущим годом, когда отмечался спад. Рост был простимулирован онлайн-продажами, перераспределением трат на покупку украшений, отложенным спросом.

Отмена ввозных пошлин на драгкамни приведет к тому, что произвести изделия в России будет дешевле, чем привезти готовые, сказал создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Однако, по его мнению, готовая ювелирка может в ближайшем будущем вырасти в цене, так как сейчас на мировых фондовых рынках происходит ужесточение монетарной политики, и это, скорее всего, приведет к ощутимому подорожанию как золота, так и драгкамней. Спрос на эти ресурсы, скорее всего, тоже вырастет, и это может привести к еще большему росту цен, полагает эксперт.

бриллианты драгоценные камни
Источник: Известия
927

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Транспортно-экспедиторские услуги для отечественных и зарубежных предприятий в соответствии с высокими требованиям мировых стандартов.
ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО
Кострома
Поставка ЧПУ станков для ювелирного производства и зубопротезирования
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку