SOKOLOV SOKOLOV
Потерянное украшение: как Каролин Рафаэлян создала состояние на браслетах, а затем потеряла бизнес и статус миллиардерши

Потерянное украшение: как Каролин Рафаэлян создала состояние на браслетах, а затем потеряла бизнес и статус миллиардерши

Два года назад Каролин Рафаэлян, создавшая ювелирный бренд Alex and Ani, входила в рейтинг богатейших женщин США с состоянием в $1 млрд. С тех пор, несмотря на помощь священников и шаманов, она потеряла 90% своих активов и даже работу в компании, которую сама же основала. Это история головокружительного взлета, управленческих провалов, перепитий судьбы и капризов моды в некогда главной мастерской девичьих украшений в Америке.

Всего два года назад основательница Alex and Ani Каролин Рафаэлян сидела в своем просторном доме в морском стиле на набережной Венис-Бич в Лос-Анджелесе вместе с известным исполнителем хип-хопа О’Ши Джексоном, более известным как Айс Кьюб. За чашкой кофе руководительница ювелирной компании описывала их смелые планы потратить $10 млрд на приобретение двух с лишним десятков региональных кабельных спортивных каналов у медиахолдинга 21st Century Fox. К тому времени Рафаэлян успела инвестировать в принадлежащую рэперу баскетбольную лигу 3x3, состоящую в основном из бывших игроков НБА, и теперь была готова присоединиться к нему в новом проекте и выделить на него $1 млрд наличных и заемных средств, поставив на успех практически все свое состояние.

Сделка, казавшаяся маловероятной, так и не случилась ― деловых партнеров опередила телекоммуникационная корпорация Sinclair Broadcast Group. Возникал вопрос, почему Рафаэлян хотела инвестировать капитал не в собственную компанию из Род-Айленда, выпускающую браслеты, а найти деньгам применение на рынке спортивных телетрансляций. Но ее можно было понять.

Последние полтора года оказались для Рафаэлян и ее изысканного бренда по-настоящему трудными. Кредитор Alex and Ani прекратил выдачу заемных средств, продажи упали, и компания получила по меньшей мере два судебных иска. Рафаэлян была вынуждена уступить треть своей доли в бизнесе. Далее ее сначала попросили уйти с должности генерального директора, а затем, как она утверждает, уволили с поста главного дизайнера. Перемены губительно отразились на состоянии предпринимательницы: если в июне 2018 года оно оценивалось в $1 млрд, то сейчас составляет приблизительно $100 млн. Положение не чудовищное: у Рафаэлян по-прежнему остаются не меньше десятка домов, в том числе в Род-Айленде, Нью-Йорке и на Венис-Бич в Калифорнии.

В июне 2017 года Рафаэлян стала героиней обложки нашего номера о богатейших женщинах, самостоятельно заработавших капитал. Но вскоре удача отвернулась от предпринимательницы. В те времена компания Alex and Ani приносила доход около $550 млн в год. В 2019 году, еще даже до пандемии, выручка упала до примерно $400 млн. Сейчас 54-летняя Рафаэлян пытается двигаться дальше. В один из октябрьских дней, сидя у камина в особняке Белкорт в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд), она объявила в Instagram, что больше не будет создавать украшения для компании, которую основала.

«С радостью сообщаю, что я создала новую компанию под названием Metal Alchemist. С ней я планирую продолжать любимое дело, начинания и творчество, на которых держится все, что по-настоящему важно для меня, в частности «Фонд Армении», ― поделилась Рафаэлян [бабушка и дед Каролин эмигрировали из Армении]. В своем видео предпринимательница не вдавалась в подробности и какие-либо комментарии для данной статьи давать отказалась. На сайте Metal Alchemist деталей тоже немного, но можно сделать вывод, что запуск продаж запланирован на праздничный сезон в конце года.

О серьезных проблемах бизнеса Рафаэлян стало известно в июле 2019 года. Тогда Alex and Ani подала в суд на одного из своих кредиторов, Bank of America. Компания, названная в честь двух старших дочерей предпринимательницы, заявила, что столкнулась с гендерной дискриминацией, и потребовала возместить ущерб в размере $1,1 млрд. В иске утверждалось, что Bank of America относится к Alex and Ani иначе из-за того, что ей руководят женщины. В частности, указывалось, что в декабре 2018 года, когда финансовым директором компании назначили женщину, банк приостановил обеспечение возобновляемой кредитной линии. В результате, по утверждению Alex and Ani, компания не смогла заплатить изготовителям продукции и была вынуждена задержать запуск новой продукции, что привело к падению продаж примерно на $80 млн. В исковом заявлении компания также отметила, что оценка бренда сократилась на сотни миллионов долларов, а из-за этого сильно пострадали боевой дух и продуктивность сотрудников.

Меньше чем через месяц Alex and Ani отозвала иск. По словам адвоката, компания уладила спор во внесудебном порядке. Представитель Bank of America заявил Forbes, что в рамках данного процесса банк ничего не платил и что Alex and Ani отозвала иск по собственной инициативе.

Почти сразу после этого в переговоры с банком включилась лондонская инвестиционная фирма Lion Capital, владевшая тогда 40% бренда. Bank of America утверждал, что Alex and Ani не выплачивает в срок кредит на $100 млн. Каких-либо комментариев от самой компании добиться не удалось.

роскошь , ювелирное производство
Источник: forbes.ru
460

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Компания ООО «ТБСС» занимает лидирующее положение на российском рынке оказания отечественным и зарубежным предприятиям транспортно-экспедиторских услуг и соответствует высоким требованиям мировых ста…
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.) Юмо-Нева, ООО (ИП Коробкин В.В.)
Санкт-Петербург
Пломбы и пломбираторы ЮМО, ювелирный инструмент, оборудование, расходные материалы.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку