SOKOLOV SOKOLOV
Правительство Киргизии посчитало неприемлемыми изменения в законодательные акты в сфере ювелирной отрасли, инициированные депутатами

Правительство Киргизии посчитало неприемлемыми изменения в законодательные акты в сфере ювелирной отрасли, инициированные депутатами

Премьер-министр К.Боронов 29 июля 2020 года одобрил заключение правительства на проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере ювелирной отрасли», инициированный депутатами Жогорку Кенеша Нурбаевым А.М., Байбакпаевым Э.Дж., Маматалиевым М.А., Конушбаевым Т.К., Алимбековым Н.К., Баатырбековым А.Б., Асылбаевой Г.К., Джумабековым Д.А., Масабировым Т.А., Мамашевой А.Т., Мамытовым Т.Т., Бекешевым Д.Д., Акаевым Ж.К., Чойбековым Р.Н., Исаевым Ж.С.

Правительство посчитало принятие законопроекта нецелесообразным.

В частности, относительно внесения изменений в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

1) Частью 2 статьи 1 законопроекта предлагается внесение изменений в статью 7 Закона в части предоставления права преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов правительству и Национальному банку КР, а также производителям ювелирных изделий.

Предполагается, что производители ювелирных изделий должны обладать правом приоритетной покупки аффинированных драгоценных металлов наравне с правительством и Национальным банком в целях обеспечения сырьем. При этом правительство и Нацбанк только в случаях необходимости пополнения государственного фонда и государственного запаса КР драгоценными металлами будут иметь право преимущественной их покупки. В остальных случаях они будут участвовать в покупке аффинированных драгоценных металлов у аффинажного комбината посредством квотирования (распределения) между субъектами, обладающими правом покупки.

Государство является особым субъектом правоотношений, обладающим всей полнотой власти для реализации собственных задач, и имеет права, которые ни один субъект, кроме него, иметь не может. В случае передачи такого права всем хозяйствующим субъектам теряется сама суть данного правоотношения. Поэтому норма законопроекта по закреплению за производителями ювелирных изделий полномочий по приоритетному праву покупки аффинированных драгоценных металлов наравне с правительством и НБКР в целях обеспечения сырьем является неприемлемой, считают в правительстве.

2) Частью 3 статьи 1 законопроекта предусматривается внесение изменений в статью 11 закона в части исключения функций надзора (контроля) за исполнением законодательства, утвержденных стандартов по производству, использованию драгоценных металлов и изготовлению из них ювелирных изделий и иных изделий.

Под государственным контролем (надзором) понимается деятельность контрольно-надзорных органов, направленная на предупреждение и пресечение причин нарушений норм законодательства, причинения вреда (ущерба) и др., путем профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований и выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений, устранению их последствий и восстановлению правового положения, существовавшего до такого нарушения обязательных требований. Под мониторингом понимается система постоянного наблюдения за происходящими процессами и их фиксациями, результаты которого служат для обоснования управленческих решений. В соответствии с этим предлагаемые изменения в данную статью искажают ее структуру и содержание.

В соответствии со статьей 11 Закона задачей пробирного надзора является обеспечение соблюдения всеми пользователями драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них законодательства, утвержденных стандартов по производству, переработке, использованию драгоценных металлов, драгоценных камней и изготовлению из них ювелирных и иных изделий, независимо от форм собственности.

Пробирной надзор осуществляет контроль за производством, использованием, обращением драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, за технологическими процессами, где применяются драгоценные металлы и драгоценные камни, а также за исполнением лицами, осуществляющими операции (сделки) с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них (и ломом таких изделий), требований законодательства Кыргызской Республики в сфере противодействия финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В этой связи, предлагаемые законопроектом изменения в статью 11 закона не совпадают с предметом регулирования указанной статьи, так как не подпадают под задачи пробирного надзора.

Нормы статьи 11 Закона регулируют вопросы пробирного надзора. Предлагаемые изменения регулируют иной не связанный прямо с данной статьей предмет. Пробирный надзор - контрольная функция. Мониторинг использования драгоценных металлов в производстве не является контрольной функцией, а является анализом, изучением и т.д., что не подпадает под задачи пробирного надзора. В этой связи правительство считает необходимым часть 3 статьи 1 законопроекта исключить.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, в части:

- включения ювелирного производства в перечень преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению;

- освобождения от налога на добавленную стоимость поставок и экспорта ювелирных изделий, изготовленных из концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов;

- освобождения от налога на добавленную стоимость импортируемых концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов, предназначенных для производства ювелирных изделий.

Согласно нормам Налогового кодекса, ставка налога на прибыль предприятий, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, установлена в размере «0» процентов. Кроме этого, такие предприятия освобождены от уплаты налога с продаж, местные кенеши имеют право предоставлять им освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога. Налоговые льготы для вышеуказанных предприятий предоставлены в целях стимулирования инвестиционной деятельности промышленных и инновационных предприятий, открывающихся в дотационных населенных пунктах Кыргызской Республики.

При реализации данного законопроекта могут возникнуть риски, связанные с определением достоверности изготовления ювелирных изделий именно из концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов при их поставке и экспорте, а также факта ввоза концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов для целей производства ювелирных изделий. Для развития ювелирной отрасли следует рассмотреть более действенные меры, призванные содействовать отечественным ювелирам, к примеру предоставление производителям доступа к сырьевым ресурсам, добываемым в КР по более низким ценам. Учитывая ситуацию в стране, связанную с пандемией коронавируса, и последовавшее за ней падение экономической активности, негативно отразившихся на доходной части государственного бюджета, правительство считает, что любые инициативы по предоставлению налоговых льгот являются нецелесообразными.

В связи с вышеизложенным предлагается статью 2 законопроекта исключить.

Кроме этого, статьей 3 законопроекта предусмотрено внесение изменений в статью 111 закона о Национальном банке в части банковских операций.

Частью 9 указанной статьи определяется, что требования, условия и особенности осуществления банковских операций, иной деятельности и сделок устанавливаются Национальным банком. В этой связи правлением НБКР принято постановление «Об утверждении Положения «О лицензировании деятельности банков» от 8 июня 2017 года, согласно которому неотъемлемой частью банковской лицензии является перечень разрешенных банковских операций. Нацбанк определяет перечень разрешенных банковских операций в соответствии с законодательством КР. Кроме того, согласно Положению об операциях коммерческих банков с драгоценными металлами, уже предусмотрены предлагаемые изменения в закон о Национальном банке. В этой связи, с учетом требований статьи 111 Закона о Национальном банке, согласно которым требования, условия и особенности осуществления банковских операций, иной деятельности и сделок устанавливаются Национальным банком, а также учитывая, что предлагаемые законопроектом изменения уже отражены в нормативных правовых актах Национального банка, необходимо статью 3 законопроекта исключить, говорится в заключении правительства.

еаэс, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: tazabek.kg
253

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювелирный Дом "Династия", ООО Ювелирный Дом "Династия", ООО
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
PINO ALIPRANDINI PINO ALIPRANDINI
Кострома
Высококачественная химическая продукция для гальваники и гальванопластики от А до Я.
Мидас-Пермь Мидас-Пермь
Пермь
Предлагаем ассортимент изделий из серебра и золота с фианитовыми, полудрагоценными и драгоценными выставками
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Золото/серебро аффинированное в гранулах со всеми необходимыми документами по низким ценам!!!!
СБ Золото СБ Золото
Москва
Компания «СБ Золото» занимается оптовой продажей ювелирных украшений собственного производства и от лучших поставщиков.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку