СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Придумать украшения, которые никто не видел: как женщины развивают ювелирные бренды

Придумать украшения, которые никто не видел: как женщины развивают ювелирные бренды

Попасть на крупнейшую ювелирную выставку, сделать украшения для тех, кто их не носит, создать ателье — Forbes Woman представляет карту самых влиятельных героинь ювелирной и часовой индустрии.

Яна Расковалова
Yana, основательница

— История бренда Yana началась в 2010 году с создания первых ювелирных изделий. Украшения всегда были моей страстью. Как искусствовед и дизайнер по образованию, я всегда питала особую любовь к драгоценным камням, часто делала эксклюзивные изделия для себя. Отдельное место в моем сердце занимали камеи: в путешествиях я всегда пыталась найти уникальные дизайны разных эпох. Мне удалось собрать внушительную коллекцию потрясающих украшений со всего мира, но все равно чего-то не хватало. Тогда я поняла простую истину: хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Так появились на свет первые украшения Yana Jewellery.

Нашей главной целью было сделать что-то новое, придумать необыкновенные украшения, которые еще никто не видел ни в России, ни в мире. Мы хотели сделать неповторимый дизайн. Дизайн, который стал бы хитом. Так и случилось с нашими кольцами-кистями Tassel, которые вот уже 14 лет бьют все рекорды и не теряют своей актуальности. 

За 14 лет из компании, в которой работало всего два человека, мы стали модным домом с мировым именем. Сегодня у нас уже более 200 сотрудников, широкая розничная сеть по всей России и бутики за границей. Наши украшения носят Бейонсе, Наоми Кэмпбелл, Наталья Водянова и многие другие знаменитости. Сейчас мы работаем над созданием нашей первой мужской и детской коллекции.

На мой взгляд, модная индустрия не может и не должна делиться на женскую и мужскую — у всех есть равные шансы на развитие своего бренда. Ведь мода — это в первую очередь творчество. Мне кажется, что формула успеха — это сочетание мужского и женского подхода к творчеству, что способствует синергии эмоций, чувственности, рациональности и практичности.

Елизавета Борзунова
Liza Borzaya, основательница

— У меня никогда не было амбиций создавать бренд. Я уже давно была в ювелирной отрасли и иногда делала частные заказы. Но после того как сделала украшение себе (первую версию наладонного браслета «Ласточки»), пошел высокий спрос на это изделие, и для Пробирной палаты нужно было клеймо. Так и пришло решение создать Liza Borzaya.

Развивали бренд абсолютно не по правилам, спонтанно и хаотично. Без календаря запусков, без коллекций, просто под настроение и вдохновение. Единственной целью было делать украшения самого высокого уровня из возможных, так как моей мечтой и задачей является попадание на выставку Tefaf. Поэтому я изначально делала украшения с ярким дизайном, сложными техниками и высоким качеством, чтобы привлечь внимание мировых экспертов и получить возможность представить свои украшения на выставке Tefaf. Заложила на это 15–20 лет.

Нам удалось достичь мировой узнаваемости благодаря собственной ДНК, которая родилась достаточно органично. Нас хорошо знают в России, США и Азии. Я считаю большим достижением, что маленькую локальную компанию из России знают коллекционеры по всему миру. И вторым большим достижением является открытие первого собственного бутика в Берлинском доме на Петровке. Это для нас большой вызов, большая ответственность. Из формата стартапа мы перестраиваемся на новый формат работы: планирование коллекций на пару лет вперед, расширение производства.

Единственный раз, когда я столкнулась с тем, что женщине в бизнесе как-то может быть тяжело или не тяжело, когда Илья Клюев во время интервью спросил, как мне в мужском бизнесе. Я никогда не задумывалась о делении бизнеса на женский и неженский, потому что притеснения не чувствовала.

Наталья Брянцева
Avgvst, основательница и креативный директор

— Сначала, в 2015-м, бренд появился как Natalia Bryantseva. Название Avgvst мы придумали в 2016 году, когда стало понятно, что бренд уже вырос и ему не по размеру имя основателя, это уже была команда. «Август» — это стихотворение Бориса Пастернака, которое очень любит моя мама. Тогда же мы открыли первый магазин в Екатеринбурге, а в следующие два года — в Петербурге и Москве. Берлинский магазин мы сделали в 2023-м, а сейчас открываемся в Алматы.

Я вообще не сторонник концепции цели. Была цель сделать «украшения для тех, кто не носит украшения». Принцип «не» вообще важен для меня в развитии Avgvst: всегда помнить, кем мы НЕ являемся, и отсекать лишнее и в украшениях, и в коммуникациях.

За эти годы удалось собрать команду, которая есть сейчас. Avgvst делают очень классные люди. И собрать сообщество вокруг бренда — людей, которые узнают друг друга по нашим украшениям. Я думаю, что второе вытекает из первого.

Я не думаю, что в модной индустрии у женщин есть какие-то ограничения по сравнению с мужчинами. Во всяком случае, мне не приходилось сталкиваться со стеклянным потолком по гендерному признаку.

Ирина Шамилова
Eirine, основательница

— Я занимаюсь ювелирным бизнесом более 13 лет. Начиналось все с ювелирного ателье, а год назад открыли дом Eirine. Будучи геммологом высшей квалификации и профессиональным ювелиром-технологом, я вникаю во все процессы, чтобы на выходе получить красивые и технологически сложные и уникальные коллекции.

После 12 лет существования ювелирного ателье пришла идея создания готовых коллекций. Хотелось оставить опцию изготовления ювелирных изделий на заказ, но также выпускать готовые коллекции как полноценный ювелирный дом. К этому моменту у меня был накоплен большой опыт работы с клиентами, широкий пул покупателей в ателье и свой склад камней, который был собран за эти годы.

Я ставила перед собой цель — показать свое видение ювелирного искусства миру через ювелирные изделия. Мне хотелось создать такой российский ювелирный бренд, который выйдет на международный уровень и будет продвигать культурный код России.

Ювелирному дому Eirine весной полтора года, и на сегодняшний день у нас запущено уже три производства в России, разработаны и запатентованы инновационные технологические решения. Мы сформировали уникальную команду специалистов ювелирного дела. За год мы произвели около 500 изделий.

Я не делю бизнесы по гендерному признаку и сама ни с кем не конкурирую, не пробиваю потолки. Если ты талантлив и профессионал в определенной сфере, то ты состоишься в ней, несмотря на гендер. Я занимаюсь своим любимым делом и делаю то, что я очень хорошо умею. Отсюда и очень хороший результат.

Главное фото: Наладонный браслет «Ласточки весной» / Liza Borzaya

ювелирное производство
Источник: forbes.ru
598

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Диатон Диатон
Москва
ДИАТОН – передовая алмазная компания, объединяющая «под одной крышей» полный цикл производства, обработки и модификации алмазов, выращенных в лабораторных условиях.
ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО
Кострома
Поставка ЧПУ станков для ювелирного производства и зубопротезирования
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку