SOKOLOV SOKOLOV
Пробирная палата уже пятый год ждет инвестора-спасителя из Бахрейна

Пробирная палата уже пятый год ждет инвестора-спасителя из Бахрейна

Пробирная палата на набережной канала Грибоедова, 51, литера Б — одно из старейших зданий Санкт-Петербурга. Его построили еще при правлении Екатерины Великой. Сегодня этот памятник архитектуры практически уничтожен. Остался лишь фасад. Инвестора у этого дома нет, поэтому пока его будущее остается неизвестным.

«Невские Новости» продолжают проект «Руины Петербурга», где мы рассказываем о том, как исторические здания превращаются буквально в развалины, постепенно теряя былую красоту и величие. К сожалению, бывшая пробирная палата на канале Грибоедова не вошла в число исключений.

Прогуливаясь по Казанской улице в центре Петербурга, на здание пробирной палаты даже не обратишь внимания. Оно законсервировано и покрыто темным полотном. Одинокий фасад, выглядывающий из-под ткани, уже не кажется чем-то великим. Вдоль стены валяется мусор, а котлован после сноса основного здания превратился в озеро. Единственное, что приходит на ум после увиденного — запустение. Остается надежда лишь на добросовестного инвестора, который сможет восстановить облик фасада тех лет и превратить эту зияющую дыру в самом сердце Северной столицы в современную локацию.

Пробирная палата на страницах истории Петербурга

Здание пробирной палаты построили во второй половине XVIII века. Однако изначально тут располагалось отделение Ассигнационного банка, затем после его переезда на Садовую улицу дом отдали под нужды уже государственному заемному банку. И только в 1840 году на канале Грибоедова появилась пробирная палата.

Свою руку в XIX веке к облику этого здания приложили архитекторы Вениамин Стуккей, Павел Сюзор и Генрих Пранг. В советские годы здесь также расположилось управление пробирного контроля. О жизни особняка в конце XX века мало что известно. После переезда отсюда надзорного ведомства дом стал жилым. В нулевых у здания появился инвестор, им стала московская компания ООО «Легион». По ее проекту на набережной канала Грибоедова, 51 должен был появиться отель Radisson.

В 2009 году по распоряжению КГИОП N 10-22 фасад, оставшийся от здания Пробирной палаты, включили в список объектов культурного наследия регионального значения.

Надеждам на воссоздание облика пробирной палаты, к сожалению, было не суждено сбыться. «Легион» в 2008 году снес фасад здания со стороны канала Грибоедова и вырыл котлован под паркинг, который позже превратился в небольшое озеро. На этом все строительство гостиницы и закончилось. Началась череда судебных разбирательств инвестора с правительством Санкт-Петербурга, которая завершилась лишь в 2016 году. Стороны требовали друг от друга денежных выплат: Петербург за задолженность по аренде в размере 173 054 рублей, а «Легион» — за «прямые затраты на осуществление инвестиционной деятельности» в размере 401 359 789 рублей. В эту сумму входила и покупка жилья для 68 граждан расселенных квартир и проектно-изыскательные работы. В итоге иск «Легиона» о возращении затраченных денег не был удовлетворен судом. Инвестор покинул здание на набережной канала Грибоедова. 

Королевский инвестор

В 2016 году в СМИ появлялась информация о том, что за дом возьмется инвестор с востока. По сообщениям Смольного, велись переговоры с Королевством Бахрейн. Однако с того времени прошло пять лет, и про многострадальный объект многие забыли. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили несколько журналистских запросов в петербургские ведомства, чтобы узнать, какая все-таки уготована судьба для этого дома.

В первую очередь, мы обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, так как именно там занимаются памятниками культурного наследия.

«В настоящее время исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга рассматриваются различные варианты вовлечения объекта в хозяйственный оборот. Проектная документация на выполнение каких-либо работ на объекте на рассмотрение в КГИОП не поступала», — пояснили в комитете.

За подробностями мы обратились в комитет имущественных отношений, где нам сообщили:

«Переговорный процесс между российской и бахрейнской стороной не был завершен»,  отметили в ведомстве.

Также в КИО пояснили, что за более подробной информацией лучше обратиться в комитет по внешним связям и в комитет по инвестициям, так как именно они занимаются переговорами.

Поэтому следующие журналистские запросы последовали уже в эти госорганы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ получили довольно понятный и исчерпывающий ответ, однако вопросы все равно остались.

«Один из вариантов  предоставление объекта недвижимости потенциальному инвестору для приспособления здания под своевременное использование. В настоящее время комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, на которых даются разъяснения о порядке реализации инвестиционного проекта в рамках ГЧП. До настоящего времени официальные предложения о реализации инвестиционного проекта в комитет не поступали», — разъяснили в комитете по инвестициям.  

Конечно, сказать точно, когда появится инвестор, не может никто. Однако здание на набережной канала Грибоедова — это памятник архитектуры. Уже больше десяти лет здесь красуются только остатки фасада, заваленные мусором и грязью. Со временем ситуация может стать еще хуже.

Снести нельзя оставить

Может произойти, что фасад здания утратит свою ценность, и уже ни один инвестор не возьмется за его реконструкцию и воссоздание исторического облика. Сейчас за лицевой частью дома скрыта огромная пустошь с болотом, и сколько времени территория останется в запустении, пока непонятно.

«С технической стороны, со старым домом можно сделать что угодно, можно даже и руины превратить в сказку. По моему опыту, много законодательных актов, которые не дают возможности для маневров — это очень многих отпугивает. То есть, работать с старыми зданиями в центре — весьма большой бизнес, малый бизнес с этим не справляется»,  пояснил руководитель мастерской архитектурного бюро «Студия  44» Григорий Иванов.

В предпринимательской среде есть мнение, что быть инвестором зданий культурного наследия очень сложно. Представители строительного бизнеса отмечают, что отечественное законодательство не содействует прогрессу реконструкции, а только усложняет бюрократическими проволочками работу с такими домами.

«Очень хороший пример — Финляндия, когда власти очень сильно помогают инвесторам.  У нас с ними очень отличается подход. Там владеть старым домом — это предмет гордости, у нас это предмет проблем и обременения»,  рассказал руководитель мастерской архитектурного бюро «Студия – 44» Григорий Иванов

Пока остается верить, что у здания на набережной канала Грибоедова, 51 есть будущее, и дом вместе с прилегающей территорией не превратится в место скопления мусора, нечистот и маргинальных личностей прямо в самом сердце Петербурга.

пробирная палата
Источник: nevnov.ru
243

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Мидас-Пермь Мидас-Пермь
Пермь
Предлагаем ассортимент изделий из серебра и золота с фианитовыми, полудрагоценными и драгоценными выставками
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку