Брендирование "Франшиза Диамант" №3
СЕГОДНЯ, 03.04.2025 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 84,5522 EUR: 91,2044 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 8518,69 СЕРЕБРО: 92,34 ПЛАТИНА: 2688,51 ПАЛЛАДИЙ: 2699,39
Работа, которая не оставит без денег даже в самое тяжелое время

Работа, которая не оставит без денег даже в самое тяжелое время

Скрупулезность, творческий подход и хороший вкус — на изготовление авторских украшений у ювелиров уходят месяцы. Чтобы угодить клиентам, нужно запастись терпением. Как работают мастера, что ждет их ремесло и как заказчикам не получить подделку, отдав оригинал, — в материале РИА Новости к Международному дню ювелира.

"Работы всегда хватает"

Александр Нестеров из Челябинска в профессии с 2004-го. "Честно говоря, и образования нет — восемь классов. Тяжело жили, надо было трудиться, — рассказывает он. — Работал охранником, на стройке и даже дворником. А потом одноклассник позвал к себе в мастерскую. Начинал с помощника, как руку набил, стал сам принимать заказы. Свой первый браслет три раза переделывал. В нашем ремесле нет предела совершенству: всегда есть чему учиться".

В мастерской двадцать человек, и каждый "ювелирит" сам на себя. "Но друг с другом постоянно советуемся, — говорит 39-летний Нестеров. — Иногда один заказ коллективно делаем, а деньги делим. Кто-то лучше всех закрепляет камни, кто-то рисует эскизы, кто-то владеет особой техникой плетения".

Александр Нестеров

Ювелиры используют 3D-принтер. Сначала изделие создают в программе, а затем запускают в печать, объясняет мастер. Готовую восковую заготовку помещают в специальную вакуумную форму — воск выплавляется. После туда впрыскивают расплавленный металл. "Что касается ручной работы, приносят в основном старые украшения. Сперва плавлю, потом образовавшиеся бруски пропускаю через вальцовку. Металл вытягивается в проволоку — ей уже можно придать желаемый вид. Финальный этап — полировка. Как закончил, отправляю в Екатеринбург на завод: там изделие проверяют, ставят клеймо, которое указывает на процент чистого золота, и возвращают обратно".

Самый дорогой заказ, что выполнял Александр, стоил полмиллиона. "Он же и самый долгий — почти четыре месяца. Получилось только с третьего раза. Там сложное плетение, вставки с эмалью, по длине несколько звеньев с гравировкой фамилии клиента. Долго мудрили с дизайнером, как подобрать эскиз. Заказчик остался доволен".

Один из самых важных этапов — полировка. "Казалось бы, готовое украшение перед глазами, "остались мелочи". Как бы не так. Бывает, раз — и зацепится цепочка за ворсинку полировочного станка. А дальше по-разному: в одном случае достаточно просто подпаять, в другом придется заново отливать".

Золотая цепь - РИА Новости, 1920, 28.01.2021

Золотая цепь

В целом работа, отмечает Нестеров, спокойная и размеренная. Но случается, клиенты заставляют понервничать. "Пришли как-то утром родные молодоженов (прямо в день свадьбы): "Срочно нужны обручальные кольца — потеряли!" А в магазине ничего подходящего не нашли. Что делать, скооперировались с коллегами и за три часа "слепили", — вспоминает Александр. — Еще история — как я привез кольца прямо в загс за час до бракосочетания. В срок не сдал, пришлось переделывать. Еле успел. С тех пор беру запас по времени".

Средний чек по индивидуальным заказам — шесть тысяч рублей. За последний год, говорит ювелир, в Челябинске вырос спрос на авторские украшения. Люди все реже просят изготовить что-то из каталога. "Еще тенденция: часто обращаются из других городов и стран, много — из Германии и Украины. По России в лидерах Казань, Москва и Санкт-Петербург".

Кольцо - РИА Новости, 1920, 28.01.2021

Кольцо

"Пропадал на работе с утра до ночи"

Игорь Борисов из Дзержинска в ювелирном ремесле уже двадцать пять лет. "Интерес к ручному труду у меня с юности. Начинал с поделок из олова и свинца. Всерьез о работе с металлом не задумывался. Отучился на электрика, устроился в 1994-м в ТЭЦ, а через четыре года уволился: понял — не мое. Пошел осваивать ювелирное дело".

В конце 90-х в Дзержинске была всего одна муниципальная мастерская. Люди выстраивались в очередь. "В пик у нас трудилось одиннадцать человек. Пропадал там с утра до ночи. У меня семья, сын подрастал. Хотелось и на квартиру заработать, и на машину, — рассказывает Борисов. — В то время интересные заказы поступали чаще. Самый масштабный — цепь весом в 260 граммов. Сейчас ее можно оценить в миллион рублей. В советский период все было по записи. Обручальные кольца продавались только по талонам из загса, мужские печатки ждали по полгода. Когда Союза не стало, ринулись в мастерские. Больше людей могли себе позволить дорогостоящие изделия. Со временем приоритеты поменялись: будь у меня золота на 600 тысяч, я бы лучше автомобиль купил".

Подвеска - РИА Новости, 1920, 28.01.2021

Подвеска

Борисов специализируется на религиозной тематике. "Кресты, подвески-ладанки, цепи, браслеты. А еще гайтаны — кожаные или капроновые, со вставками из золота, — перечисляет Игорь. — Принципиально не делаю серьги. Прежде чем их смастерить, нужно учесть массу деталей. Например, размер и объем мочки. В магазине проще: клиентка примерит, если не подойдут, найдут другие. В мастерских нет такого большого выбора".

Помогает Игорю сын: изготавливает модели в 3D-программе. "Помню, на одну подвеску у меня ушло семь месяцев. Из них шесть я думал, что делать, и только потом начал. Золото 750 пробы, 220 бриллиантов, горячая эмаль. Но это единичный случай. Конечно, хочется, чтобы таких заказов было больше, ведь это еще и возможность развиваться творчески. А так в основном с небольшими весами приходят. Бывает, просят придумать что-то с камнями. С ними, к слову, нужно быть внимательным: камушки, как правило, приносят маленькие, выпадет — не найдешь. Тогда плати из своего кармана".

Ремесло, добавляет Борисов, только кажется рутинным. "Каждое изделие хочется сделать уникальным. Раньше я и по выставкам ювелирным ездил. Изделий с собой немного брал, раскупали все. Прежде чем начинать что-то новое, всегда немного волнуюсь. Как только в голове пазл сложился — вперед". Еще ни дня не сидел вообще без дела. "Конечно, есть сезонность. Осенью и весной, после восьмого марта, заказов маловато. Наверстываем на праздниках. Впрочем, мы, ювелиры, точно не пропадем: хоть и не шикуем, но на кусок хлеба точно заработаем".

Игорь Борисов - РИА Новости, 1920, 28.01.2021

Игорь Борисов

"Лучше, чем оригинал"

Многие боятся отдавать в мастерские дорогие камни: ведь неспециалисту сложно отличить подделку от оригинала. Но эксперты заверяют — нет оснований для опасений.

"Возьмем, например, бриллианты. Люди приносят, как правило, совсем маленькие камни — там работа по закреплению дороже стоит. За последние десять лет ни одного случая подмены у нас в стране не было", — комментирует генеральный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин.

Впрочем, чтобы убедиться, что мастер не пошел на обман, Уткин советует сдать изделие в геммологическую лабораторию на экспертизу. Если опасения подтвердятся, нужно идти с заявлением в полицию. "Нельзя забывать, что в последнее время мощно развивается индустрия синтеза бриллиантов. Часто просто невозможно отличить природный от синтетического. В этом плане с цветными камнями проще. Но в любом случае только специалист при помощи профессионального оборудования определит, оригинал перед ним или нет, — предупреждает Эдуард Уткин. — У нас, скорее, распространена другая проблема: ювелиры делают точные реплики изделий известных брендов. Да так, что не отличишь. У наших, конечно, получается лучше, чем оригинал. Однако копировать авторские украшения — уголовно наказуемо".

Среди ювелирных изделий особым спросом сейчас пользуются те, что с цветными камнями. "Еще в тренде — серебро. Раньше брали комплект на всю жизнь, теперь стараются иметь разные— под каждый образ". Эксперт добавляет: тенденции в ювелирной моде меняются медленно, нынешние продержатся еще лет десять как минимум.

ювелирное производство
Источник: РИА Новости
738

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Pala Golden Jewellery İndustry Pala Golden Jewellery İndustry
Стамбул
Оборудование для ювелирного производства
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
ТИТАН ТИТАН
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.