SOKOLOV SOKOLOV
Растущий доллар давит на рынок драгоценных металлов

Растущий доллар давит на рынок драгоценных металлов

На прошедшей неделе цены на золото, серебро и платину понизились под влиянием укрепления курса доллара США, а цены на палладий показали значительный рост на фоне создающегося дефицита поставок.

По итогам публикации протокола сентябрьского заседания ФРС США стало ясно, что члены руководства регулятора в большинстве согласны с необходимостью повышения процентных ставок, несмотря на недовольство администрации Белого дома. Руководство ФРС ожидает продолжения постепенного повышения ставок, что, по их мнению, согласовывается с ростом экономики, сильным рынком труда и устойчивой инфляцией.

На фоне действий ФРС доллар США продолжал укрепляться, а инвесторы выходили из рисковых активов. Рынок оценивает вероятность повышения процентной ставки в декабре 2018 г. на уровне 83%, а также ожидает два повышения в следующем году.

На прошедшей неделе запасы в золотых и серебряных ETF-фондах продолжали подрастать, а запасы в платиновых и палладиевых ETF-фондах понизились.

По отчёту CFTC, в золоте и палладии остаётся перевес коротких спекулятивных позиций, в серебре и платине сохраняется перевес длинных спекулятивных позиций.

По оценке Metal Focus, цены на золото в 2019 г. могут в среднем вырасти до $1310 за унцию под влиянием технического закрытия коротких позиций, а палладий по той же причине может подорожать до $1120 за унцию. За счёт корреляции с рынком золота цены на серебро могут вырасти в 2019 г. до $16,9 за унцию, а на платину – до $920 за унцию. Закрытию коротких позиций может способствовать падение на фондовых рынках.

Цены на золото в Шанхае на SGE подросли, а стоимость серебра и платины понизилась, объёмы торгов оставались средними. Курс юаня к доллару США продолжал слабеть.

По данным GFMS, импорт золота в Китай в августе 2018 г. составил 76,2 т, что на 61% выше, чем в августе 2017 г. Импорт золота за 8 мес. 2018 г. вырос на 6,7% к аналогичному периоду 2017 г. до 735 т. В прошедший период наблюдалась активизация поставок золота из Великобритании.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе понизились до $4/7 за унцию, премии на поставки золота в Гонконге понизились до $0,7/1,5 за унцию, в Сингапуре премии понизились до $0,6/1,2 за унцию. Золото в Токио торговалось в паритете с Лондоном. В ближайшие месяцы ожидается рост спроса в Азии в связи с приближением празднования Нового года.

Несмотря на фестивальный сезон, спрос на золото в Индии остается на 40% ниже, чем в аналогичный период прошлого года, что связано с резким ростом внутренних цен. Пониженные осадки в период муссонов также снизили размер урожая и доходы фермеров, что оказывает негативное влияние на спрос на золото. Дисконты на поставку золота понизились до $7 за унцию.

По таможенным данным, импорт золота в Швейцарию в сентябре 2018 г. составил 223,3 т, а экспорт из Швейцарии – 118 т. Оба показателя ниже, чем в прошлом месяце и в прошлом году. Самые большие поставки золота в Швейцарию производились из Британии. Экспорт в Индию снизился до 16,5 т, в Китай – до 37 т, поставки в Гонконг выросли до 28,7 т.

По данным ЦБ РФ, запасы золота в валютных резервах в сентябре 2018 г. выросли на 37,3 т и на 1 октября 2018 г. составили 2037,3 т. С начала 2018 г. ЦБ РФ закупил 199,1 т золота в резервы.

По данным МВФ, в сентябре продолжали закупки золота Банк Катара (купил 4,7 т металла, золотые резервы – 31,3 т), Банк России (купил 37,8 т, золотые резервы – 2036,3 т). Банк Индонезии продал 2,1 т золота, золотые резервы снизились до 78,5 т.

Цены на золото на прошедшей неделе снижались к уровню $1223, однако сегодня произошел резкий рост цен к уровню $1239. Падение фондового рынка и доходностей облигаций являются основным драйвером для роста цен на золото.

Цены на серебро на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота снижались до уровня $14,515, после чего восстановились к уровню $14,73. Отношение золота к серебру выросло до 83,51 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,122 пункта.

Цены на платину на прошедшей неделе снижались к уровню $821, после чего восстановились к уровню $829. Спред между золотом и платиной достиг рекордного значения $401,5/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $301,7/унция.

По статистическим данным, производство золота в ЮАР в августе 2018 г. снизилось на 15,5% к уровню прошлого года по сравнению с падением на 14,9% в июле. Производство платиноидов упало на 7% против падения на 6,2% в июле.

Рынок палладия продолжает устанавливать новые рекорды – цены выросли до уровня $1124 на фоне роста дефицита металла. 

Источник: Финам.ru
404

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий
GRAAM.RU GRAAM.RU
Москва
Специализированная онлайн-площадка по покупке и продаже золота
КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО) ЗОЛОТО ОПТ (Драгоценные металлы, ООО)
Москва
Драгоценные металлы, аффинаж
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку