SOKOLOV SOKOLOV
Саид Ниналалов: Кубачинскому художественному комбинату быть!

Саид Ниналалов: Кубачинскому художественному комбинату быть!

Экс-директор Кубачинского художественного комбината, директор Дагестанской региональной общественной организации «Народные художественные промыслы Дагестана» Саид Ниналалов назвал решение Правительства РД об оказании поддержки предприятию долгожданным и очень необходимым.

Напомним, 17 апреля Кубачинский художественный комбинат посетил Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов. Премьер-министр заявил, что Правительство РД окажет поддержку в восстановлении работы предприятия.

В настоящее время комбинат имеет долг перед Россельхозбанком в размере 50,3 млн рублей, запущена процедура банкротства. Оборудование комбината устарело, производственный процесс давно приостановлен, здание нуждается в ремонте.

«Кубачинский художественный комбинат – одно из трех предприятий в Дагестане – получателей субсидий из федерального бюджета, в том числе на сырье. Эта льгота, если ею разумно пользоваться, помогла бы собрать мастеров обратно на предприятие, так как высвобождающиеся средства могут быть потрачены и на зарплату, и на покупку оборудования. Но, к сожалению, комбинат, в отличие от других предприятий промыслов, не оформляет необходимые для получения субсидии документы и не получает эти субсидии с 2018 года», – рассказал Ниналалов.

Эксперт уверен, комбинат не станет конкурентом торговым фирмам, которые продают на российских рынках кубачинские изделия. «Он сможет поставлять им свой товар, который изготовлен теми же самыми мастерами, которые работают и дома, и на комбинате. Ведь мастерам не обязательно сидеть на предприятии. Гравировку и другие операции они могут выполнять дома, работая с давальческим сырьем. Государство давно наладило систему поддержки предпринимателей – ювелиров и мастеров народных промыслов. Немало мастеров-кубачинцев выезжают на выставки по всей России на льготных условиях», – пояснил экс-директор комбината.

По его мнению, определенные части здания огромного комбината можно использовать также для организации музея, туристического информационного центра и филиала учебного заведения, где готовят мастеров-ювелиров: «Плюс, можно выделить участки для производства изделий, упаковки. Территория есть, позволяет. Только надо решить с вопросом о том, что это режимное предприятие, и отделить собственные цеха от помещений, занятых предпринимателями. Так, административный корпус можно использовать для музея и туристического центра, отделив от производственного корпуса».

Напоследок Саид Ниналалов отметил, что проблема комбината заключается в неэффективном менеджменте.

«Для того, чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь присмотреться к молодым менеджерам, которые работают в этой области, владеют информацией и умеют организовать производство и сбыт. А они в Кубачи есть!», – заключил он.

серебро , ювелирное производство
Источник: riadagestan.ru
327

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку