Сентябрь 2014 г. стал слабым месяцем для золота
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, сентябрь оказался слабым месяцем для драгоценных металлов. По итогам месяца золото опустилось в цене на 5,2%, хотя в предыдущие годы сентябрь почти всегда показывал хорошую доходность. Третий квартал 2014 года стал первым, когда золото не смогло показать доходность.
Главной причиной снижения стоимости жёлтого драгметалла являются новости о росте американской экономики, и решение ФРС США повысить процентные ставки раньше запланированного срока.Однако снижение цены золота не сильно повлияло на физический спрос. Наоборот, он даже стал расти, так как многие инвесторы решили воспользоваться падением цены, чтобы увеличить свои позиции в драгметалле. О снижении спроса на золото заявляют лишь банки, которые им торгуют, чтобы манипулировать ценами и отпугнуть широкий круг потенциальных инвесторов, заявляя, что покупка драгметалла является плохим вложением денег, а покупка доллара США — это единственное правильное решение.
ФРС и его дружественные банки (JP Morgan, Scotia и HSBC) использовали в сентябре короткие продажи, чтобы «уронить» цену золота. В последний раз сдерживание цен на золото наблюдалось в середине июля этого года, когда золото могло достичь технически важной отметки, и тогда это могло бы привлечь хедж-фонды к покупкам драгметалла.
ФРС и банки-партнёры манипулируют золотом с помощью рынка фьючерсов (бумажное золото) на бирже COMEX в Нью-Йорке. Банки имеют возможность печатать неограниченное количество контрактов на поставку золота, которые продаются в больших количествах во время торговых сессий.
Между тем, Всемирный совет по золоту (World Gold Council) сообщил в своём обзоре за второй квартал 2014 года, что спрос на золотые украшения в США составил 26,1 тонну — это на 15% больше, чем в 2013 г., а инвестиционный спрос на золотые слитки и монеты почти удвоился. И второй квартал не стал единичным периодом роста спроса. За 12 месяцев, которые закончились вторым кварталом, спрос на ювелирные украшения в США вырос на 18% до 125,6 тонн.
Пока аналитики с Уолл-Стрит продолжают принижать роль золота и прогнозируют ему дальнейшее падение стоимости, Центральные банки некоторых стран мира продолжают наращивать свои золотые запасы. К таким странам относятся Россия, Казахстан, Турция и Украина.
По последним данным Международного валютного фонда (МВФ), в августе 2014 года Банк России добавил в свои резервы 7,23 тонны золота, доведя таким образом золотой запас России до 1112,5 тонны. Теперь Россия находится на шестом месте в официальном списке стран-держателей золота, обогнав Китай (1054 т.) и Швейцарию (1040 т.).
В августе этого года Национальный банк Казахстана добавил в свои резервы 24,7 тонны золота, увеличив золотой запас страны до 181,9 тонны. Теперь Казахстан занимает 23 месте в официальном списке стран-держателей золота, уступая Филиппинам, которые имеют 194,4 тонны жёлтого драгметалла.
Национальный банк Швейцарии не являлся в последние годы активным покупателем золота. Однако ситуация может кардинально измениться в ноябре этого года, когда в стране пройдёт референдум, который может вынудить ЦБ страны хранить до 20% международных резервов в золоте. Также власти Швейцарии должны будут вернуть на территорию страны всё золото, которое хранится в других странах.
Источник: Gold.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети