СЕГОДНЯ, 24.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 87,9595 EUR: 94,2606 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6650,23 СЕРЕБРО: 85,49 ПЛАТИНА: 2754,43 ПАЛЛАДИЙ: 2567,79
Шесть украшений, проданных за рекордные суммы на аукционе

Шесть украшений, проданных за рекордные суммы на аукционе

Эти сверкающие драгоценные камни вошли в историю и навсегда изменили рынок.
Ким Паркер

Аукцион ювелирных изделий — это всегда зрелищно и неожиданно. В предвкушении новых рекордов, которые будут побиты в будущем, мы оглядываемся назад на шесть самых эффектных драгоценностей, которые побили свои оценки продаж и навсегда вошли в историю.

Тиара Donnersmarck

Очевидно, что Donnersmarck с 11 колумбийскими изумрудами грушевидной формы (общим весом более 500 каратов) — поистине поразительное и самое дорогое украшение. 

Оно было заказано примерно в 1900 году одним из самых богатых людей мира — Гвидо, графом фон Хенкелем, первым принцем фон Доннерсмарком. Подарок для его второй жены, принцессы Катарины считается работой французского ювелирного дома Chaumet. 

В мае 2011 года тиара была выставлена на аукционе Sotheby’s в Женеве с оценочной стоимостью от 5 до 10 миллионов долларов США. Но в конечном итоге она была продана за рекордные 12 736 927 долларов США. Таким образом, она стала самой дорогой тиарой, когда-либо появлявшейся на аукционе.

Тиара Donnersmarck
Courtesy of Sotheby’s

Розовое наследие Уинстона

Этот розовый бриллиант весом 18,96 карата был выставлен на продажу на аукционе Christie’s в Женеве в ноябре 2018 года. 

Он классифицируется как Fancy Vivid по цвету (термин присуждается только одному из 100 000 бриллиантов). Драгоценный камень, конечно же, сразу же стал предметом ожесточенной войны торгов. В результате его продали ювелирам за более чем 50,3 миллиона швейцарских франков (около 56 миллионов долларов США).

The Winston Pink Legacy
Courtesy of Christie’s

Жемчужина La Peregrina

Жемчужину La Peregrina (на фото — кулон на колье) продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2011 году. Эту огромную (50,56 карата) натуральную жемчужину грушевидной формы Ричард Бертон подарил Элизабет Тейлор в День святого Валентина. 

«Исключительный размер, почти идеальная форма и невероятное качество La Peregrina — вот что сделало ее такой редкой и рекордной жемчужиной», — говорит Дэвид Уоррен, старший международный директор ювелирной фирмы. «Кроме того, ею владели испанские короли более 200 лет, а также Жозеф-Наполеон Бонапарт, а затем, конечно же, Элизабет Тейлор».

Изделие продали за 11,8 миллиона долларов США, что сразу сделало ее самой дорогой жемчужиной из когда-либо проданных. Однако семь лет спустя ее превзошла другая жемчужина, которая принадлежала королеве Марии-Антуанетте.

La Peregrina Pearl
Courtesy of Christie’s

Жемчужина Марии-Антуанетты

В 2018 году на аукционе Sotheby’s в Женеве представили великолепную коллекцию украшений, принадлежавшую королевской семье Бурбон-Парма. 

Звездным лотом, несомненно, стал кулон Марии-Антуанетты 18-го века: натуральная жемчужина слегка причудливой формы, подвешенная к бриллиантовой дужке. После 14 минут ожесточенных торгов ее приобрел анонимный покупатель. Он купил его за 36,4 миллиона швейцарских франков (более 40 миллионов долларов США). Таким образом, она стала самой дорогой жемчужиной в мире и побила рекорд, ранее принадлежавший La Peregrina.

Marie-Antoinette’s Pearl
Courtesy of Sotheby’s

Голубой бриллиант Оппенгеймера

Самым крупным голубым бриллиантом Fancy Vivid, когда-либо появлявшимся на аукционе, стал синий бриллиант Оппенгеймера. Он был назван в честь семьи горняков, которая когда-то владела им. 

Камень прямоугольной огранки весом 14,62 карата получил прозвище «жемчужина среди драгоценных камней». Бриллиант был выставлен на аукционе Christie’s в Женеве в мае 2016 года. Его приобрели за 56,8 миллиона швейцарских франков (около 63 миллионов долларов США).

The Oppenheimer Blue Diamond
Courtesy of Christie’s

Нефритовое ожерелье Хаттон-Мдивани

Когда Барбара Хаттон, одна из самых богатых наследниц Америки и владелица многих коллекционных ювелирных изделий мира, вышла замуж за своего первого мужа принца Алексиса Мдивани в 1933 году, ее отец подарил ей это невероятное ожерелье из жадеита в качестве свадебного подарка. 

Сообщается, что 27 огромных ярко-зеленых бусин когда-то принадлежали высокопоставленному члену китайского императорского двора Цин. После их передали Дому Cartier, который создал ожерелье и добавил сверкающую застежку из бриллиантов и рубинов.

Ожерелье Мдивани-Хаттон было продано на аукционе Sotheby’s в Гонконге в апреле 2014 года за 27,4 миллиона долларов США, что более чем вдвое превысило его оценку и стало мировым рекордом для любого украшения из нефрита.

The Hutton-Mdivani Jade Necklace
Courtesy of Sotheby’s

роскошь
Источник: Harper's Bazaar
516

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
ALFARI ALFARI
Москва
широкий ассортимент драгоценных и полудрагоценных камней
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку