СЕГОДНЯ, 29.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,4375 EUR: 96,2383 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6661,07 СЕРЕБРО: 86,98 ПЛАТИНА: 2914,41 ПАЛЛАДИЙ: 2752,34 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Совладелец Россювелирторга и Росломбарда открыл бизнес в Таиланде

Совладелец Россювелирторга и Росломбарда открыл бизнес в Таиланде

В апреле в омском областном конгресс-холле состоялся форум «Занят сам». В рамках его деловой программы совладелец сети ювелирных салонов Россювелирторг, владелец сети ломбардов Росломбард, совладелец производства дизайнерской мебели WOODY Кирилл ХАРИБИ порассуждал на тему партнерства в бизнесе:

— В Россювелирторге партнерство в разные периоды выглядело по-разному – в зависимости от того, какие цели мы ставили. От этого зависело и распределение обязанностей, доли в компании, проценты от прибыли и так далее. На сегодняшний день я вхожу в условный совет директоров – условный, потому что официально его нет, и по большому счету, занимаюсь только тем, что высказываю свое мнение на тот или иной счет, практически не влияя на процессы компании как таковые. Естественно, у нас все юридически разделено и закреплено, потому что Россювелирторг развивается по франшизе.

Я всегда был глубоко погружен в наш семейный бизнес и прошел все этапы: был курьером, продавцом-консультантом, рекламщиком, специалистом по закупу, по найму персонала, начальником склада, исполнительным директором, коммерческим директором. До 30 своих лет – то есть 11 лет назад – я работал в найме (а золотом мы занимаемся с 1996 года). Потом уходил на полтора года в свое маркетинговое агентство, затем вернулся в компанию на позицию директора по маркетингу. Через какое-то время открыл сеть ломбардов, то есть доказал, что могу самостоятельно вести бизнес, и начал выкупать долю уже в Россювелирторге.

Отдаю должное Марине Николаевне, у нас были всегда разделены дом и дело, то есть дома мы общались как мама и сын, насколько это возможно. Еще отмечу, что она всегда интуитивно была прогрессивной в плане маркетинга, подобрав и удачное название сети, и целевую аудиторию. Мы ездили на ювелирные выставки, форумы, всегда по крупицам собирали новую информацию, чтобы реализовать это у нас. В этом плане мы хороший тандем: она безумно скрупулезная перфекционистка, но немного несистемная, боящаяся рисковать, я, как мужчина, ее уравновешиваю.

Например, 12-13 лет, когда я временно вышел из компании, в сети должен был открываться седьмой магазин, а через полтора года, когда я вернулся, мы открыли 14 магазинов за следующие семь лет. Просто Марина Николаевна боялась брать кредиты, брать займы, боялась инвесторов, а у меня бизнес ломбардов, наверное, процентов на 40 состоит из привлеченных денег. Самый большой магазин Россювелирторга в центре города на Любинском проспекте, который она дико хотела открыть, самый неэффективный с точки зрения бизнеса, хотя визуально он, конечно, самый крутой. Я говорил, что рано или поздно весь город перестанет ездить, начнутся пробки, а метро у нас никогда не будет и нужно просто открываться в каждом районе. И кто с течением времени оказался прав?

То есть я хочу двигаться большими шагами, заниматься общим стратегическим планированием – пресловутые слабоумие и отвага, на мой взгляд, должны присутствовать в бизнесе. Марина Николаевна как партнер умеет сохранить, улучшить что есть, какие-то моменты она за мной доделывала. Магазины именно того уровня, на котором они сейчас, качественное обучение сотрудников и тому подобное – все благодаря ей.

Всего у меня пять бизнесов, включая Россювелирторг и все партнерские. На самом деле партнерство присутствует на любом этапе развития, потому что наши сотрудники в какой-то степени являются нашими партнерами, ведь именно им мы делегируем часть задач, наши родственники в каких-то моментах являются нашими партнерами просто потому, что эмоционально нас поддерживают, мотивируют и так далее. В отличие от семьи нам в какой-то степени повезло: мы можем выбирать, кто станет нашим партнером, но и эта любовь не навсегда, к сожалению: в процессе жизни у людей меняются ценности, мотивы, цели, задачи, поэтому не стоит обольщаться тем, что вам захочется вместе развиваться с тем, кто поначалу казался вам подходящим. Кто-то ищет копию себя, чтобы он заменил его, то есть освободил от части обязанностей, кто-то ищет того, кто бы его дополнил. Но я вам точно скажу: вы никогда не угадаете, как все получится в итоге.

Исхожу из простой формулы: если один человек может сделать 100% и второй 100%, то вместе они должны сделать 250% и больше. Не будем цепляться за математику, это пример посыла. Если вы вместе делаете меньше 250%, то скорее всего в этом нет смысла: все равно будут просадки, где-то вы не будете сходиться во мнениях и станете затрачивать часть сил на борьбу и выстраивание взаимодействия с партнером. Поэтому, прежде чем вы соберетесь с кем-то работать, сядьте и все посчитайте. Причем партнерство не всегда только деньги, это могут быть различные ресурсы – опыт, знания, идеи, время, связи. Партнером может быть IT-специалист, стартапер или HR-директор (сейчас проблема с подбором персонала стоит остро), это может быть человек с уже сформированной, полезной вам командой.

Появившийся месяц назад бизнес в Таиланде, в котором я являюсь инвестором и стратегом, развивается по другому принципу. Мой младший партнер очень классный исполнитель и администратор, но у него нет предпринимательской жилки, плюс он очень асоциален. К примеру, я за месяц нахождения в Таиланде провел больше 20 деловых встреч, а он за 7 месяцев всего одну. Если я завтра ему скажу, что забираю часть своих денег, и мы расходимся, он жестко просядет.
В Сочи я зашел инвестором в строительство коттеджного поселка. Никогда в жизни больше не пойду никуда инвестором без права голоса, потому что у меня есть предпринимательский опыт, и я вижу, как ежемесячно люди, в чей бизнес я вложил деньги, допускают ошибки. Но из-за того что у нас договоренность, что я не лезу в их дела – они так себя защищают – они соглашаются не со всем, а через несколько месяцев оказывается, что я был прав.

Рассматриваю вариант дальнейшего развития Росломбарда, представленного сейчас в Омске, Новосибирске и Екатеринбурге, либо по франшизе, либо в сотрудничестве с крупным инвестором – хочу больше движения, больше масштаба.

И еще у меня есть мебельный цех WOODY: мы часто работаем на больших субподрядах, например, поставляем мебель в строящиеся торговые центры. Я не разбираюсь в этой сфере, был от силы в цеху два раза, ничем там официально не владею, но понимаю, как правильно стратегически развивать такой бизнес. Производством же занимается мой товарищ, индивидуальный предприниматель. У нас с ним пацанская бумага, в которой мы с ним обо всем договорились: как, например, будем делить деньги, когда будем много зарабатывать (причем расписали это поэтапно). Но очень крупно в первой строке написали, что должны сохранить нашу дружбу во что бы то ни стало: никакие деньги не стоят дружбы, он мне как старший брат.

Всем очень рекомендую если хотя бы не юридически, то во внутреннем документе, например должностной инструкции, закрепить с партнерами, кто какие решения принимает, кто за что ответственен, что будет, если вы поругаетесь, как все поделите, если бизнес рухнет. Мои старшие товарищи-предприниматели, я пока об этом не задумываюсь, прописывают, что будет с их долей, если их не станет или, не дай бог, не станет всей их семьи. Кому тогда все достанется? Двоюродному брату сестры жены?

В процессе эволюции вашей компании вы можете аккуратно, корректно передоговариваться, потому что нюансов может быть много. В Омске есть один крупный ресторанный холдинг, появившийся лет 25 назад, собственники которого стали ругаться друг с другом, а потом открывать рестораны каждый сам по себе. Все, конечно, посыпалось, хотя на определенном этапе нужно было просто сесть и договориться, как они двигаются дальше, или просто разойтись.

ломбарды ювелирная торговля
Источник: kvnews.ru
464

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Горева Наталья Михайловна, ИП Горева Наталья Михайловна, ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО ДЖЕВЕЛЕРИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ, ООО
Кострома
Поставка ЧПУ станков для ювелирного производства и зубопротезирования

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку