СЕГОДНЯ, 18.04.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 94,3242 EUR: 100,2787 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7184,66 СЕРЕБРО: 85,69 ПЛАТИНА: 2929,48 ПАЛЛАДИЙ: 3050,79 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2298,55 AG: 26,78 PT: 923,00 PD: 998,00
Сценарий развития рынка золота до 2040 года. Часть 1

Сценарий развития рынка золота до 2040 года. Часть 1

Для ответа на вопрос о том, как будет развиваться рынок золота в ближайшие 20 лет, были созданы три возможных сценария исходя из различных подходов. Первый сценарий основан на учете характеристик спроса и предложения драгметалла. Второй сценарий учитывает перспективы этого рынка с точки зрения 8-летнего цикла, настроений инвесторов и характеристик спроса и предложения за указанный период. В третьем сценарии речь идет о будущем золота с валютной точки зрения, затрагивая вопрос о целях накопления и репатриации драгметалла со стороны центральных банков мира. Последний сценарий также предполагает возможность ремонетизации золота, приводя соответствующие доказательства и тенденции, которые могут привести к этому.

В каждом сценарии исследуются факторы, обосновывающие главные ожидания сценария, но вместе с тем внимание обращается на риски для курса золота. Учитывая динамичность и комплексность этого рынка, сценарный анализ недостаточен для формирования адекватных прогнозов на следующие 20 лет. Поэтому в заключительной части все три сценария будут интегрированы для создания общего прогноза.

Первый сценарий: факторы спроса и предложения

Согласно этому сценарию предполагается, что глобальная геополитическая ситуация будет относительно стабильной, а значит, тенденции спроса и предложения золота, сформировавшиеся за последние 20 лет, кардинальным образом не изменятся на протяжении следующих 20 лет. В этом сценарии акцентируется внимание на анализе тенденций спроса и предложения золота, предполагая, что политическая ситуация и уровень инфляции будут неизменными. Важно отметить, что этот сценарий является в некотором смысле односторонним, игнорируя геополитический фактор. Впрочем, первый сценарий является основой для второго и третьего сценариев.

Тенденции спроса

Как известно, спрос на золото можно разделить на четыре сегмента: спрос на ювелирные изделия, инвестиционный спрос, промышленный спрос и спрос со стороны центральных банков. Поскольку золото востребовано во множестве отраслей и используется для разных целей, – от электроники до валютного спроса центральных банков, – четкой корреляции между спросом на золото и его курсом нет. В целом рынок золота зависит от состояния экономики, которая была относительно нестабильной со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Эта нестабильность обеспечивает увеличение спроса на физическое золото, поскольку инвесторы предпочитают накапливать драгметалл в таких условиях. Спрос на физическое золото вырастет в течение следующих 20 лет, хотя в некоторых сегментах может произойти понижение его объема, если курс золота начнет падать, как это было в 2013 году. Ниже представлен анализ тенденций спроса в каждом сегменте по отдельности.

Совокупный спрос будет стабильно расти

Совокупный спрос на золото включает спрос на ювелирные изделия, инвестиционный спрос и промышленный спрос. Спрос на золото со стороны центральных банков является автономным сегментом, у которого нет совершенно никакой корреляции с курсом драгметалла, по крайней мере, на данный момент. Поэтому его анализ будет произведен в особом подразделе. Сейчас речь пойдет о тех сегментах, от которых будет зависеть курс желтого металла в течение следующих 20 лет.

Спрос на ювелирные изделия сильно колебался в XXI веке. В краткосрочной перспективе спрос рос после достижения минимума в 2007 тонн в 2016 году. До 2009 года существовала четкая обратная корреляция между курсом золота и спросом на ювелирные изделия. С тех пор спрос на золото со стороны ювелирной отрасли несколько положительно коррелировал с курсом драгметалла. Резкое увеличение спроса в 2013 году было, скорее всего, вызвано падением курса драгметалла во всем мире и указывает на существование двух тенденций. Поскольку в 2013 году курс золота резко снизился, возникла отрицательная корреляция, так как те, кто не покупал ювелирные изделия во времена высоких цен в 2009-2012 году, пришли на рынок, – это первая тенденция. Вторая тенденция заключается в том, что тогда как существует положительная корреляция между курсом золота и спросом на ювелирные изделия в долгосрочной перспективе, в ситуации дестабилизации мировой экономики в 2013 году спрос на золото в этом сегменте увеличился. Поэтому покупатели ювелирных изделий, которые обращали большее внимание на показатели спроса и предложения, были готовы совершать покупки при понижении цен. Как только возникала волатильность цен на золото, корреляция между спросом на ювелирные изделия и курсом драгметалла становилась более определенной.

Исходя из долгосрочного тренда, объем спроса на золотые ювелирные изделия, вероятно, останется на уровне выше 2000 тонн в течение следующих 20 лет, обеспечивая постоянный спрос на золото и, следовательно, поддерживая цену.

Промышленный спрос на золото в первом десятилетии XXI века снижался, а с 2015 года он стабилизировался и составлял около 330 тонн в год. Спрос на новые технологии среди населения в целом растет с 1980-х гг. и момента изобретения ПК, а потребительский рынок стал перенасыщенным, так как большинство людей на планете уже имеют смартфоны и доступ к Интернету. Объем использования золота в электронных приборах ниже по сравнению с другими сырьевыми товарами, такими как медь и серебро, поэтому спрос на золото в сегменте традиционных технологий, скорее всего, упадет.

Кроме того, спрос на золото со стороны нанотехнологий и медицины может вырасти, учитывая уникальные свойства металла (пластичность, олигодинамический эффект, коррозийная стойкость). Из-за относительно высокой цены на золото производители стремятся свести к минимуму его использование, поэтому драгметалл обычно применяется для нанесения микроскопических слоев на поверхность. Это означает, что технологический спрос на золото сконцентрируется на использовании уникальных свойств металла в небольших размерах. На основании текущих данных можно сказать, что технологический спрос на золото, вероятно, снизится или останется на текущем уровне, не оказывая значительного влияния на общее состояние рынка.

Что касается инвестиционного спроса, то здесь следует отметить следующее: после трех лет падения курса золота (2013-2015 гг.), с 2016 года объем паев в золотых биржевых фондах стал расти, хотя долларовый курс золота торговался в диапазоне 1050-1600 долларов за унцию. Инвестиционный спрос на золото в контексте биржевых продуктов, инвестиционных монет и слитков сильно коррелирует с курсом золота, что в некоторой степени усиливает колебания курса как в сторону повышения, так и понижения. Однако, как и в случае с технологическим спросом, покупки со стороны биржевых фондов не являются столь значительным фактором при нынешних объемах. Судя по совокупному росту спроса на биржевые продукты и увеличению запасов золота в биржевых фондах, вполне вероятно, что спрос на них будет продолжать расти в будущем независимо от курса драгметалла. Несмотря на то что цены на золото упали в 2008 году, спрос на золотые биржевые фонды вырос почти на 27%, а в 2009 году превысил 90%, поскольку цена на золото стала восстанавливаться. Максимум в объеме паев биржевых фондов был достигнут в 2012 году, что произошло через год после того, как курс золота вырос до своего рекордного показателя. Хотя объем паев биржевых фондов стал коррелировать с повышением и понижением цен на золото, в целом тенденция со спросом на них повышательная, что обеспечит поддержку рынку, если курс будет относительно стабильным или станет повышаться.

Спрос на золотые инвестиционные слитки и монеты в основном обусловлен необходимостью хеджировать экстремальные риски и, в некоторой степени, спекуляциями на цене золота. Совокупный инвестиционный спрос на золото составлял около 27% от общего спроса в 2018 году, что делает инвестиционный спрос важным фактором для годового спроса на драгметалл. Инвестиционный спрос на золото положительно коррелирует с курсом, хотя, как можно было увидеть в 2013 году, этот спрос вырос с опозданием после снижения рыночной цены на драгметалл. Инвесторы на этом рынке больше ориентированы на долгосрочную перспективу, по сравнению с инвесторами на рынке биржевых продуктов, поэтому первые адаптируются к изменениям на рынке медленнее. Покупатели паев продавали золото в 2013 году, тогда как инвестиционный спрос достиг максимума в XXI веке, поскольку долгосрочные инвесторы расценили падение курса как возможность для накопления своих запасов. Инвестиционный спрос положительно коррелирует с курсом золота, но отстает от динамики последнего, обеспечивая стабильность спроса на драгметалл. В течение следующих 20 лет, спрос на золотые инвестиционные монеты и слитки, скорее всего, либо возрастет по сравнению с текущим уровнем, либо останется на том же уровне, оказывая поддержку курсу драгметалла.

Центральные банки наращивают золотые резервы

Как известно, спрос на золото со стороны центральных банков начал расти со времен мирового финансового кризиса, а некоторые страны, например, Китай, накапливают золотые резервы с начала третьего тысячелетия. Драгметалл на данный момент не признан деньгами. Однако, учитывая монетарный спрос на него со стороны центральных банков, золото может быть ремонетизировано в течение следующих 20 лет. На долю центральных банков приходится около 15% годового объема спроса. Ремонетизация золота резко увеличит спрос на драгметалл. Даже без ремонетизации, учитывая текущую тенденцию и подрыв статуса американского доллара в качестве резервной валюты, нет оснований полагать, что центральные банки перестанут покупать золото в ближайшее время.

Спрос со стороны центральных банков, скорее всего, возрастет в течение следующих десяти лет, поскольку указанная тенденция, похоже, набирает обороты. Повышенный монетарный спрос на золото со стороны различных стран мира отражает обеспокоенность по поводу состояния современной финансовой системы и гегемонии доллара США. Хотя более глубокие причины купли золота со стороны центральных банков будут рассмотрены в контексте изложения третьего сценария, отметим здесь, что данный сегмент спроса, по всей видимости, возрастет. Этот сегмент продолжает поддерживать курс золота и окажет влияние на него в течение следующих 20 лет, поскольку все большее количество стран становятся частью этой тенденции.

Тенденции предложения золота

На основании данных Всемирного золотого совета спрос на золото является стабильным в большинстве секторов, причем в некоторых из них, например, что касается активности центральных банков, объем приобретений золота увеличивается быстрыми темпами. Следовательно, спрос на физическое золото стабилен. Однако то же самое нельзя сказать о предложении. Средневзвешенный объем совокупных издержек на добычу унции золота в 9 ведущих золотодобывающих компаниях составляет примерно 890 долларов США при текущем уровне добычи. Весьма вероятно, что в течение следующих 20 лет добывать золото станет намного сложнее, а это является самой важной тенденцией предложения золота. Ниже представлен анализ важнейших факторов и тенденций, которые могут повлиять на предложение золота в течение следующих 20 лет.

Традиционная золотодобыча

Хотя годовой объем предложения золота со стороны добывающей отрасли растет с 2009 года, многие аналитики убеждены, что традиционная отрасль золотодобычи достигла максимального показателя по добыче. Если достигнут максимальный показатель по добыче, то из этого обстоятельства можно сделать два вывода: во-первых, произошло истощение экономически выгодных мест добычи золота, во-вторых, это приведет к развитию технологии добычи. Учитывая, что золото является редким элементом, стоимость его добычи относительно высока, а разведка залежей золота достаточно трудна. По оценкам Геологической службы США, в подземных месторождениях находится еще около 57 тыс. тонн золота. Это значит, что золотодобывающей отрасли понадобится около 17 лет, чтобы полностью добыть оставшийся драгметалл. Однако нужно учесть, что не все 57 тыс. тонн можно добыть при текущем уровне развития технологии. Благодаря текущему технологическому уровню добыча золота может прекратиться в 2039 году или даже раньше, независимо от цены на золото.

Хотя за последние 20 лет технология добычи значительно эволюционировала, в какой-то момент будет достигнута максимальная производительность. Можно привести пример отрасли производства батареек. Литий был и является незаменимым компонентом в отрасли портативных аккумуляторов. Однако сами батарейки практически не изменились за последние 10 или 20 лет. Важнейшим фактором оказалось увеличение производительности микросхем, которые используют энергию литий-ионных батареек. Сама литий-ионная батарея почти достигла теоретически возможной максимальной производительности и емкости энергии, которой она может обладать исходя из законов физики. Отметим, что добывающая отрасль, скорее всего, достигнет рано или поздно максимальной производительности, поэтому ситуация через 20 лет может оказаться аналогичной той, с которой столкнулась индустрия аккумуляторов.

Кроме того, необходимо учесть рост стоимости энергии и ее влияние на курс золота. Поскольку отрасль производства энергии и, в частности, нефтяная отрасль страдает из-за уменьшения цен на энергоносители, геологоразведка в этой области застопорилась. Это означает, что, поскольку в мире, по всей видимости, будет потребляться все больше нефти и других форм энергии, замедление добычи в сочетании со стабильным спросом приведет к росту цен на энергоносители. По мере роста цен на нефть, затраты на добычу также вырастут. Это приведет к увеличению средневзвешенных совокупных издержек на добычу унции золота.

Ситуация в золотодобыче похожа на то, что происходит сейчас в нефтяной индустрии. В нефтедобывающей отрасли могут быть найдены новые запасы, которые экономически выгодно добывать, но низкие цены на нефть не стимулируют производителей осуществлять геологоразведку. Однако в золотодобывающей отрасли проблема заключается не только в недостаточном объеме инвестиций, но также в отсутствии положительных результатов от геологоразведки. Только один начинающий золотодобытчик из 4 тысяч создает на своем месторождении экономически эффективный рудник. Однако такие результаты не уменьшают количество новых предпринимателей, желающих попытать удачу, что может вызвать дефицит предложения в будущем (это также наблюдается на рынке нефти).

Сочетание истощающихся экономически выгодных месторождений золота и роста стоимости энергоресурсов, вероятно, создаст повышательное давление на курс золота в течение следующих 20 лет. Если цена на драгметалл не вырастет, а издержки производства повысятся, то это, в конечном итоге, приведет к той же ситуации, в которой находится нефтяная отрасль – низкая прибыльность при высоком спросе, – что еще сильнее повредит геологоразведке. Однако, в отличие от нефтяной промышленности, золотодобывающая отрасль страдает от отсутствия экономически выгодных месторождений. Подводя итоги, можно сказать, что добывающей отрасли следует найти экономически выгодные способы добычи золота, одним из которых может стать более эффективная утилизация электронных устройств с целью извлечения из них золота. В противном случае было бы неплохо, если бы курс золота вырос настолько, чтобы ранее экономически невыгодные проекты превратились в прибыльные предприятия.

Перевод фрагментов диссертации Сэма Лааксо из Университета прикладных наук Хаага-Хелия (Финляндия).

драгметаллы золото
Источник: zoloto-md.ru
1104

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Легор Груп Руссия (Legor) Легор Груп Руссия (Legor)
Кострома
Лигатуры и гальванические растворы для высочайшего качества (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика) производства компании LEGORGROUP S.p.A. (Италия)
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку