SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
У ювелирной индустрии всегда есть будущее

У ювелирной индустрии всегда есть будущее

Основатель итальянской компании Roberto Coin называет себя ювелиром по ошибке. До основания в 1996 году бренда, который сегодня представлен на всех континентах, Роберто Коин работал в гостиничном и финансовом бизнесе. А когда понял, что влюбился в ювелирное искусство и креативный бизнес, сменил род деятельности. Но привычка заботиться о людях осталась, и теперь в кризисные времена служит основой для построения новых отношений и схем работы компании. «Коммерсантъ Стиль» расспросил ювелира по Zoom, каков его прогноз на ближайшее будущее.

— Как вынужденная изоляция и остановка производства повлияла на ювелирный бизнес? Ведь вы создаете вещи, которые потом хотите продать, для этого нужны ресурсы, золото, драгоценные камни, сотрудники, транспортная система...

— Должен сказать, для нас люди были прежде всего. Если хотите возобновить работу и вернуть работников, нужно удостовериться, что с ними все в порядке. Мы убедились, что все проверились у врача, сдали тесты. Когда мы вновь приступим к работе, хотим, чтобы все наши люди были здоровы. Самое сложное — обеспечить нужную дистанцию от одного работника до другого, когда все вернутся к обязанностям. А нужное количество золота и камней мы заказали до закрытия на карантин, сырья у нас достаточно для производства всех заказов и новых коллекций — от этого мы не зависим, мы организовали все заранее.

— Сколько людей сейчас работает в компании?

— Всего в компании работает 325 человек. Из них 120 — в Италии, около 80 — в США, 25 — в Дубае, а также огранщики и закрепщики в Таиланде. Финальный продукт по-прежнему на 85% сделан в Италии. Но камни для нас гранят наши люди в других странах — так мы обеспечиваем нужное нам качество и оригинальную форму камней.

— Как карантин повлиял на процесс создания украшений? Стала ли работа вестись по старинке, когда каждый работник исполнял работу дома, а потом приносил на мануфактуру?

— У нас есть работники, которые трудятся на дому, и есть маленькие компании, с которыми мы работаем на постоянной основе. Мы даем им золото, камни, модели украшений, а они возвращают нам готовый продукт. Сейчас мы стараемся, чтобы у этих людей было все необходимое. Банки их не финансируют, и если мы перестанем обеспечивать эти маленькие компании работой и платить за нее в конце месяца, они просто умрут. Дизайн мы всегда разрабатываем сами, но в этом году мы взяли за основу уже существующий и сделали на его основе новые модели. Я сам делаю только наброски, создаю настроение, предлагаю идеи. Наброски отдаю дизайнеру, который, в свою очередь, работает с моделировщиками. Во время изоляции мы общались с помощью Zoom, и у нас получилось отличное сотрудничество — нам никто не мешал, и мы были счастливы.

— Как вам работается из дома?

— Я ходил в офис каждый день. На полдня, но каждый день. Вместе с женой, сыном и директором по продажам. Мы встречались, пили кофе с круассаном по доставке, обсуждали новые идеи. Особенно то, как мы объясним постоянным партнерам наше видение будущего, которое будет сложным для всех. Этот кризис сделал всех нас беднее, и это нормально. Но я надеюсь, он также сделал нас и лучшими людьми. Я занимаюсь благотворительностью 25 лет, мне нравится отдавать. Мы отдали средства на нужды больниц и нескольких фондов помощи. Обеспечили полную зарплату для всех наших сотрудников. Сколько еще мы сможем себе позволить так действовать, неизвестно, но по крайней мере мы стараемся убедиться, что у всех все в порядке.

— Как вы думаете, каков будет спрос на украшения в ближайшем будущем?

— Спрос будет всегда. Некоторым компаниям придется закрыться, тем, у кого и раньше были финансовые проблемы,— коронавирус сделал их только сильнее. А некоторые компании так хороши, что достойны иметь будущее. В жизни всегда нужно быть подготовленным к возможному кризису. В 2008–2009 году журналисты предрекали падение рынку люкса и ювелирной индустрии, а оказалось, что они только росли. Мировая история показывает, что ювелирный бизнес меньше подвержен разрушению, чем другие области. Потому что ювелирный бизнес — это покупка не предмета, а особого момента в жизни. Даже, если это недорого. Ведь красота не имеет ничего общего с ценой. Ювелирная индустрия всегда будет иметь будущее. Будет трудно. Будет много вещей оставаться на складах, люди захотят продать их по любой цене. Будет период с большими скидками, и нам нужно будет справиться с этим. Но ювелирные украшения всегда в особенном положении.

— Как считаете, сейчас время для высокого ювелирного искусства или небольших украшений?

— Богатые будут покупать уникальные вещи, для них важно иметь такую возможность. Но, конечно, цены в ближайшие месяцы будут ниже, чем раньше. Те, кто раньше покупал вещи за 5000 евро, будут стараться найти что-то за 3500. Красивые украшения не обязательно должны быть дорогими. Нет ничего странного в простой цепочке с красивым медальоном. У Roberto Coin есть дорогие и не дорогие украшения, наша ценовая структура очень широкая. Но качество всегда должно оставаться высоким.

— В истории были времена, когда кризис приводил к использованию в ювелирных украшениях недрагоценных материалов, в частности, стекла и бакелитовой смолы в 1920–1930 годы. Планируете ли вы использовать материалы, которые сделают ваши украшения менее дорогими?

— Я пробовал так делать раньше и чувствовал себя жалким. Тогда нужно открывать еще одну компанию и заниматься бижутерией. Из каких материалов — дерево, серебро, сталь — не важно, потому что покупаешь дизайн. Но в Roberto Coin мы должны быть преданы 18-каратному золоту, драгоценным и полудрагоценным камням. Вместо бриллиантов можно использовать другие, менее дорогие драгоценные камни, но они должны быть красивыми. Мы уже используем малахит и черный жадеит, прекрасные и недорогие камни, и будем продолжать.

— Такое впечатление, что это станет новой тенденцией.

— Я делаю около 600 новых моделей в год. Почему? Потому что хочу, что украшения в Roberto Coin разные люди могли найти для себя что-то подходящее. Моя задача — предоставить клиентам возможность быть разными, отличаться друг от друга. Это не просто, но мы стараемся. Мы делаем коррекцию по цене, цвету, странам.

Ювелир Роберто Коин

— Как вы планируете презентовать новые коллекции?

— Есть три способа: мне и моим людям приехать к вам, вам приехать к нам и устроить Zoom-презентацию. К концу июня мы хотим сделать специальный Zoom, где я буду рассказывать и показывать новые украшения на красивой женщине. Приходится изобретать новые способы коммуникации. Креативность она ведь проявляется не только в создании украшений, но и в ведении бизнеса, заботе о сотрудниках, новой системе финансирования и отношений с банками — креативность повсюду.

— Будем надеяться, что эта ситуация не продлится слишком долго.

— Нет, но нам всем понадобится много мужества. Весь год будет сложным для всех нас. Психологическое состояние, дети, школа, работа, семейные и личные отношения — все усложняется. Надо с этим жить, принять меры безопасности. Возможно нужно изменить способ работы, но совершенно точно — нам нужно быть вместе, делиться своей жизнью с окружающими. Остальное должно поменяться, но сантименты должны остаться прежними. Надеюсь, все мы станем лучшими людьми. Теперь мы точно знаем, кто наши настоящие друзья, люди, которые беспокоятся о тебе, которые вышли с тобой на связь, неожиданно проявились те, кто хотел бы иметь больше контакта с тобой. И, конечно, мы будем любить лучше и ценить жизнь больше. Чтобы увидеть проблему, нужно мыслить негативно, но при этом всегда оставаться позитивным.

Беседовала Екатерина Зиборова

роскошь, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: Коммерсант
349

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

МЕТАЛЛ, ООО МЕТАЛЛ, ООО
Санкт-Петербург
Компания ООО «МЕТАЛЛ» осуществляет полную переработку и обогащение лома серебра. Мы изготавливаем и реализуем высококачественную продукцию из серебра оптом и в розницу.
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку