SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
В Евразийском союзе может появиться собственный ювелирный бренд

В Евразийском союзе может появиться собственный ювелирный бренд

Вскоре  в ЕАЭС вступит в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, которое в прошлом году подписали премьер-министры стран евразийской интеграционной «пятерки». С этим документом начнет функционировать общий рынок ювелирных изделий, будут взаимно признаваться пробирные клейма евразийских ювелирных компаний в торговле между собой.

Сейчас документ ратифицируется в странах, и надо отметить, что процесс этот проходит достаточно быстро. Россия ратифицировала этот  международный документ первой. Президент России Владимир Путин уже подписал закон о ратификации Соглашения.  Остальные страны Союза планирует это сделать уже осенью 2020 года, ведь практически во всех странах «пятерки» Соглашение уже находится в национальных парламентах.  

Сегодня в Союзе по большинству товаров уже созданы единые рынки. Но остается ряд специфических категорий товаров, он достаточно ограниченный, где должны быть и могут сохраняться некие ограничительные меры регулирования.

В этот список вошли алкоголь, табак, фармацевтика, нефть, газ, электроэнергия, в том числе сюда вошли ювелирные изделия. Это связано с тем, что, во-первых, в отношении ювелирных изделий существуют особые меры государственного контроля и учета, безопасности с точки зрения граждан Союза, т.е. потребителей. 

Для того, чтобы создать условия для свободного обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них работа над международным документом началась с 2011 года. К 2015 году проект Соглашения  имел высокую степень готовности, однако по инициативе Республики Казахстан работа по проекту международного документа была временно приостановлена в связи с  принятием своего национального отраслевого закона. С 2015 года, с присоединением Республики Армения и Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС работа над проектом международного договора получила новый виток переговорного процесса.

В связи с различиями и особенностями государственной контрольной практики в сфере обращения ювелирных изделий страны нового переговорного цикла пересмотрели достигнутые ранее договоренности в части взаимного признания пробирных клейм во взаимной торговле ювелирными изделиями. Ведь в странах ЕАЭС разный уровень государственного контроля за производством и обращением ювелирных изделий, также как разные подходы к ответственности за нарушение правил такого производства и обращения.

Если в России опробованием и клеймением ювелирных изделий занимается Пробирная палата при министерстве финансов, в Белоруссии и Киргизии – Минфины этих стран, то в Армении и Казахстане опробованием и клеймением передано частным организациям. И это может приводить к опасению, что действительно соответствует заявленному в изделии количеству золота. Еще одно отличие. Например, если в России и Белоруссии незаконный оборот ювелирных изделий входит в разряд уголовно наказуемых преступлений, то в других трех странах за это предусмотрена лишь административная ответственность.  

Поэтому по объективным причинам ювелирам сегодня при перемещении своей ювелирной продукции из одной страны в другую страну Союза для продажи необходимо дополнительно предоставлять эти изделия в уполномоченный орган (пробирную палату)  для повторного их клеймения, на территории уже той страны, где эти изделия будут реализовываться. То есть эти украшения должны пройти еще одну процедуру опробования и клеймения, чтобы установить, что действительно драгоценный металл соответствует заявленной в изделии пробе. Участники ювелирного рынка  достаточно давно и активно обращали внимание ЕЭК на сложности, связанные с отсутствием общего рынка ювелирных изделий, по­сколь­ку не­об­хо­ди­мость по­лу­чать клейма и в дру­гих стра­нах ЕАЭС приводит к затратам бизнеса. А это дополнительные не только финансовые расходы, но и временные издержки, потому что ставить пробирное клеймо необходимо на каждое изделие.

Однако с утверждением в 2017 году Комиссией «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы, переговорный процесс по подготовке проекта международного договора был переведен на новый уровень. 

«Функционирование общего рынка ювелирных изделий будет способствовать увеличению объема взаимной торговли и позволит сократить контрафактную продукцию, которая на сегодняшний день занимает все еще достаточно большую долю на рынке, что препятствует развитию здоровой конкуренции и добросовестных участников рынка. Это удастся сделать за счет гармонизации в странах пробирного контроля». Это самое важное с точки зрения бизнеса, а с точки зрения евразийских потребителей – покупать продукцию станет во многом безопасно с точки зрения гарантиии качества, ведь все будет проверяться и соответствовать международным и принятым в международном соглашении лучшим практикам, - сказала один из непосредственных разработчиков документа-представитель Министерства финансов Киргизии Майрамкан Акымбаева.

Представитель Министерства финансов Киргизии также отметила, что несмотря на всю сложность согласования общих правил и подходов функционирования рынка ювелирных изделий, учитывая  специфику данной категории товара, подписать этот международный документ в ювелирной сфере стало возможным благодаря  воле национальных регуляторов стран ЕАЭС, которые уделяют большое внимание развитию евразийского ювелирного рынка, во главе с экс-членом Коллегии (Министром) ЕЭК Карине Минасян. 

В  Евразийской комиссии пояснили, что Соглашение может создать благоприятные условия, в том числе для появления в ЕАЭС собственного  евразийского ювелирного бренда, который даст возможность объединить производителей, компетенции ювелирного дела стран для выхода евразийской ювелирной продукции на глобальные рынки, усилить брендирование ювелирной продукции стран Союза.

«Идея создания в Союзе Евразийских брендов, то есть совместных проектов мирового масштаба, которые бы продвигали и позиционировали ЕАЭС на глобальном рынке, была заложена Тиграном Саркисяном». - отметили в ЕЭК

еаэс, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: iarex.ru
180

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

3DCAST 3DCAST
Москва
Надежный партнер для вашего бизнеса!
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
ТИГОН Трейдинг, ООО ТИГОН Трейдинг, ООО
Москва
Оптовая продажа футляров для ювелирной упаковки, производство и изготовление упаковки под заказ и размерам клиентов
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку