SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
В Москве вынесли приговор серийным убийцам ювелиров

В Москве вынесли приговор серийным убийцам ювелиров

Мосгорсуд вынес приговор последним участникам печально известной группировки "Жёлтые хризантемы". Банда с 2010-х годов охотилась на бизнесменов и торговцев ювелиркой. Помимо ограблений на их счету были и убийства.

На скамье подсудимых Мосгорсуда побывали трое участников жестокой банды: Дениса Сарычева приговорили к 23 годам лишения свободы, Тимофея Шатовкина — к 20 годам, а Сергея Ходыкина — к 17. Это последние члены ОПГ "Жёлтые хризантемы", которым долгие годы удавалось оставаться недоступными для правосудия.

Банду сколотил некий Сергей Балихин, который начинал свою карьеру как простой торговец на вокзалах, где и набрал будущих участников своей ОПГ. Вначале Балихина нанимали люди, чтобы выбивать долги. В какой-то момент он понял, что лучше работать на себя, и купил пистолет с глушителем. Так началась кровавая эпоха банды.

Название банды произошло из-за того, что бандиты всегда оставляли букет жёлтых хризантем на месте преступления. Как признавался сам Балихин, в букете было удобно прятать пистолет, из которого они убивали своих жертв.

Первое преступление пришлось на 8 марта 2009 года. Знакомый Балихина рассказал, что с ним работает семья предпринимателей Пальчуков из Москвы и они имеют неплохой доход с продажи цветов. Бандиты выследили Пальчуков, зашли за ними в подъезд и жестоко убили отца семейства, его жену и малолетнего сына. Преступникам удалось разжиться 400 тыс. рублей, которые они похитили из квартиры Пальчуков. Тогда поймать преступников не удалось.

Новый налёт бандиты совершили только через полтора года. В 2010 году они убили мужчину по фамилии Сахибов, который работал продавцом в ювелирном магазине возле платформы Петровско-Разумовская. По всей видимости, убитый не поверил в то, что оружие у Балихина настоящее, за что и поплатился.

Следующее нападение "Жёлтых хризантем" было совершено ещё через год — в марте 2011-го. Бандиты расстреляли владельца ювелирного магазина, его брата и продавщицу. Бандитам снова удалось уйти от возмездия, несмотря на то что они попали на камеры. Как будто ритуал оставления жёлтых хризантем на месте убийств приносил бандитам дьявольскую удачу.

Последний налёт произошёл в декабре 2011 года. Бандиты убили владельца свадебного салона Сергея Коровина, который оскорбил Балихина, предложив маленькую цену за сделку. На этот раз сотрудникам полиции удалось найти зацепку: на записях с камер видеонаблюдения удалось опознать тех же неизвестных, которые грабили владельца ювелирного магазина.

Спустя несколько месяцев в подмосковном Домодедове сыщики задержали двух подозреваемых — Сотникова и Козлова. Правда, проходили они совсем по другому громкому делу — убийству полковника милиции. Начали проводить в их квартирах обыски и случайно обнаружили бирки от ювелирных украшений. Выяснилось, что номера этих бирок проходят по тому самому уголовному делу об ограблении ювелирного магазина. Припёртый уликами к стене Сотников сдал главаря ОПГ Сергея Балихина.

Через некоторое время задержали и Балихина. Оперативники установили слежку за его "маздой". Когда главарь "Жёлтых хризантем" приехал на мойку, его уже ждал там спецназ. После задержания главаря преступной группировки добрались и до других участников ОПГ — ими оказались Якубива, Юсупов и Юрескула.

В 2014 году суд присяжных Мосгорсуда приговорил главаря группировки Балихина к пожизненному заключению, а его пособников Якубиву и Юсупова — к 14 и 22 годам колонии строгого режима. Артём Юрескула, не дожидаясь приговора, покончил с собой.

Но поиски оставшихся участников ОПГ продолжались. И в 2016 году задержали последних участников банды — Дениса Сарычева, Сергея Ходыкина и Тимофея Шатовкина. Следствие продолжалось несколько лет, и вот наконец бандиты предстали перед судом и получили справедливое наказание.

Источник: life.ru
353

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку