Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 19.08.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,9570 EUR: 60,8957 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3406,56 СЕРЕБРО: 38,37 ПЛАТИНА: 1790,80 ПАЛЛАДИЙ: 4123,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1776,60 AG: 20,33 PT: 941,00 PD: 2157,00
В России стали меньше тратить на покупку драгоценностей

В России стали меньше тратить на покупку драгоценностей

Но если трафик и оборот ритейлеров, продающих недорогие украшения, снизился на 20–30%, а сами украшения подорожали на 30–40%, в том числе из-за сложностей с логистикой, то спрос на премиальные украшения продолжает расти. И те занятые в этом сегменте мастера, что составляют счастливые 10% российской ювелирной индустрии, сейчас стараются продолжить свое драгоценное дело во что бы то ни стало. Каждый по-своему.

Mercury

Главный ювелирный бренд страны появился в 2015 году, через 22 года после основания одноименной марки—дистрибутора товаров роскоши. Ставку сделали на классический дизайн и высокое качество камней, разделив все выпускаемые украшения на четыре направления: Classic (бриллианты), Flower (цветочные мотивы), Color (цветные драгоценные камни) и Heart (камни огранки «сердце»). В эту классификацию попадают и уникальные вещи высокого ювелирного искусства.

Гордость компании — чистота и инвестиционная ценность драгоценных камней, выбранных для украшений. И понятно, почему: изумруды, рубины, сапфиры такого размера, качества и происхождения в одном бутике в России можно встретить только у Mercury. К каждому драгоценному камню прилагается сертификат подлинности Mercury с индивидуальным номером, а особо крупные экземпляры сопровождает международный сертификат с подробными характеристиками.

Одна из главных новинок этого года — брошь «Жар-птица», посвященная мифическому персонажу русского фольклора. Ювелиры Mercury отлили жар-птицу из 18-каратного белого золота и полностью инкрустировали 392 бриллиантами круглой огранки общим весом 5,62 карата. Роль перьев на подвижном хвосте птицы досталась 33 бриллиантам грушевидной огранки общим весом 7,03 карата. Эта бриллиантовая брошь относится к коллекции Classic.

Собрание Color пополняется новыми изделиями по мере приобретения компанией редких цветных камней. Во второй половине 2021 года на витринах Mercury появилось сразу несколько вещей с выдающимися изумрудами, на которые стоит обратить внимание. Среди них кольцо с колумбийским изумрудом весом 9,63 карата изумрудной огранки и подобранными к нему вручную шестью бриллиантами огранки «маркиза» общим весом 1,62 карата, двумя бриллиантами грушевидной огранки (0,61 карата) и двумя бриллиантовыми дорожками из 16 камней круглой огранки общим весом 0,28 карата. Примечательно, что в кольце крапаны сделаны из белого золота, а не из желтого, что наилучшим образом соответствует эстетике украшения.

Главной характеристикой цветных драгоценных камней считается красота оттенка цвета, и камни разных месторождений прежде всего различаются по этому признаку. Колумбийские изумруды ценятся выше остальных из-за своей редкости, но замбийские не уступают им в глубине и насыщенности, хоть и другого зеленого оттенка. В этом можно убедиться на примере серег с двумя грушевидными изумрудами из Замбии весом почти в 6 карат каждый, характеристиками цвета vivid green, то есть «ярко-зеленый», и отдельным сертификатом. Камни прикреплены к кластеру из семи бриллиантов огранки «груша» и «маркиза», и все вместе с изумрудами имеют общий вес в 14,59 карата.

Parure Atelier

Российский ювелирный бренд Parure Atelier основал в Санкт-Петербурге в 2014 году Дмитрий Мокринский, который до этого занимался продажей драгоценных камней. Через два года к нему присоединился москвич Василий Фролов, и компания стала работать на две столицы. Сегодня Parure Atelier создают ювелирные украшения с крупными и, как правило, цветными драгоценными камнями.

Произведения Parure Atelier чаще можно увидеть в социальных сетях или на собственном сайте бренда, чем на российских ювелирных выставках. Здесь отдали предпочтение каналам прямой коммуникации с клиентами.

«За последние пару месяцев кардинально изменились логистические цепочки, международные компании прекратили отправки драгоценных камней в Россию. Появились накладки с оплатой,— говорит Дмитрий Мокринский.— Все проблемы с поставками мы уже решили, и сейчас работаем в штатном режиме. К тому же у нас большой запас, накопленный за годы работы, от бесцветных и фантазийных бриллиантов до бразильских турмалинов параиба, изумрудов из Колумбии, Замбии и России, шпинелей из Бирмы, Шри-Ланки и Танзании. Поэтому дефицит камней нам не грозит».

Среди новых украшений Parure Atelier особенного внимания заслуживают три пары абсолютно разных по дизайну серег — с турмалинами параиба, изумрудами и желтыми бриллиантами. В одной — крупные грушевидные турмалины в окружении двух рядов круглых бриллиантов покачиваются на бриллиантовых цепочках из белого золота. В другой — изумруды огранки «кушон» крепятся к двум желтым бриллиантам, образуя невероятно красочный союз. Третья пара серег хороша формой — это серьги-кольца из белого золота, инкрустированные бриллиантами, на каждом из которых установлено по одному турмалину цвета чистейшей морской воды.

Liza Borzaya

Московский ювелирный бренд Liza Borzaya открыл собственное производство в России в феврале 2015 года, а до этого его основательница Елизавета Борзунова производила украшения в Италии, Гонконге и Нью-Йорке. Марка работает в высоком ценовом сегменте, ее работы отличает оригинальный дизайн, игривые сюжеты, сочетание работы с эмалью и крупных драгоценных камней. До пандемии Елизавета собиралась сделать более доступную линейку украшений, но поняла, что сейчас нельзя опускать ни цены, ни качество. Ювелир признается, что многие из ее клиентов остались с ней. «Высокий ценовой сегмент продается в прежнем режиме. Исчезли только клиенты с небольшим чеком»,— говорит Елизавета.

Этой весной у Liza Borzaya вышла капсульная серия украшений с уральскими демантоидами. «Когда мы делали коллекцию "Шмели", я многое узнала об этих насекомых,— рассказывает Елизавета.— Например, что в Австралию их завозили специально, чтобы вырастить там клевер, потому что это растение опыляется только шмелями и длиннохоботковыми пчелами. Еще тогда я загорелась идеей сделать коллекцию, посвященную клеверу, которая стала бы логичным продолжением "Шмелей" во вселенной Liza Borzaya. К демантоиду я приглядывалась давно. Мне очень нравится его спокойный травянисто-зеленый оттенок, которого не бывает у изумруда. Я влюблена в его блеск и светопреломление! Он играет и блестит на свету, как бриллиант, в отличие от других гранатов. Демантоиды нужного качества и количества мы нашли на Урале, на Полдневском месторождении. И все идеально сложилось».

Ilgiz.F

Самый знаменитый российский ювелир Ильгиз Фазулзянов — один из немногих мастеров в мире, кто владеет всеми традиционными и современными техниками работы с эмалью. Свою мастерскую он основал в 1992 году в Казани. В 2011-м и в 2013-м работы Ильгиза Фазулзянова получили Гран-при конкурса мирового ювелирного дизайна International Jewellery Design Excellence Award — до него выиграть такой конкурс два раза подряд не удавалось ни одному художнику. А с 2012 года украшения Ilgiz.F продаются в Париже, Женеве, Токио и Нью-Йорке.

Генеральный директор бренда Ilgiz.F и жена ювелира Дина Насырова рассказывает о том, чем сейчас живет компания: «Что касается участия в российских выставочных проектах, из крупных мы были на Российском антикварном салоне и Международной ювелирной выставке J-1. Но мы стараемся не игнорировать и интересные частные мероприятия, участвовать в закрытых показах, которые проходят, например, в яхт-клубах. Мы также регулярно проводим мероприятия в галерее Ilgiz.F, чтобы поддержать молодых дизайнеров».

Выставка произведений Ильгиза Фазулзянова и Константина Чайкина «Лукоморье. Шедевры русских мастеров» в Музее современной истории России должна была закончиться еще в апреле, но из-за большого интереса зрителей ее продлили до 22 мая. «Потребность получить визуальное удовольствие никуда не уходит: люди, которые сейчас не готовы приобрести украшения, с удовольствием приходят посмотреть на шедевры ювелирного и часового искусства. Сейчас у нас есть уникальная возможность представить публике талантливых российских дизайнеров»,— рассказывает Дина.

Chamovskikh

Александр Чамовских начал заниматься ювелирным бизнесом еще в 1996 году и вскоре запустил в Екатеринбурге собственное производство полного цикла. С тех пор предприниматель построил компанию, известную сегодня под брендом Chamovskikh. Украшения ювелирного дома регулярно побеждают на специализированных выставках и занимают призовые места на международных конкурсах. Александр Чамовских также является председателем Гильдии ювелиров Урала. «Особенность нашей региональной школы в том, что каждый имеет свой уникальный творческий почерк, в котором просматриваются как европейские, так и азиатские черты,— говорит владелец бренда.— Не зря нас называют столицей ювелирной моды России». Среди флагманов Chamovskikh интересно кольцо из парюры «Великая держава», победившее в номинации «Лучшее украшение сезона» на выставке часовых и ювелирных брендов Junwex 2021. В коллекции «Княжна» много трансформеров. К примеру, крупное кольцо с изумрудом легко можно превратить в элегантный солитер. Парюра «Мэрилин» с бесцветными бриллиантами внушительных размеров и характеристик впервые появилась в 2016 году, но актуальна до сих пор. Именно ее выбрала невеста великого князя Георгия Романова для своего свадебного образа. Венчание наследника императорского дома состоялось в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга осенью 2021 года.

роскошь
Источник: Коммерсант
354

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
ФИТ, ООО ФИТ, ООО
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку