SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
В России золотая лихорадка: люди раскупили все слитки и монеты

В России золотая лихорадка: люди раскупили все слитки и монеты

Народ от богачей до пенсионеров бросился приобретать драгметалл.

ВЫВОЗЯТ В ЛОНДОН ТОННАМИ

На прошлой неделе на одной из служебных дорожек грузового терминала «Шереметьево» нашли два золотых слитка. Незаметно подобрать драгметалл и спрятать в карман было бы проблематично - слитки были по 12,5 кг каждый.

- Это чистое золото пробы 999,9. Бокс, в котором лежат слитки, - стандартная упаковка при транспортировке, - рассказали «КП» на заводе «Красцветмет», где отлили слитки. - Наше золото аккредитовано международной ассоциацией Good Delivery - это знак качества, который позволяет ему торговаться на международных площадках. Так что слитки могут путешествовать по всему миру.

Слитки нашли и вернули владельцу, но осадок остался. Ведь два здоровенных куска драгметалла оказались лишь малой частью груза, направлявшегося в Лондон. Всего же за один раз из страны вывезли тонну драгметалла! Неужели олигархи готовятся к кризису?!

- Для таких слухов нет никаких оснований. Тонна золота - это более-менее стандартная партия для отгрузки на экспорт, - успокоил «Комсомолку» начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «ФК Открытие» Алексей Зайцев. - Да, часть произведенного у нас золота продается за границу, но тут нет ничего необычного.

«МОЖЕМ ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ УДАЧИ»

И все-таки ситуация далека от нормальной. Похоже, коронавирус усугубил давнюю болезнь человечества - золотую лихорадку. Как пишет The Wall Street Journal, пандемия привела к резкому всплеску спроса на желтый металл и его повсеместному дефициту. Дилеры распродали все запасы и стали закрываться. Credit Suisse, который отливал слитки с 1856 года, теперь просит не беспокоить его желающих прикупить грамм-другой.

- С одной стороны, вырос спрос, так как в кризисных ситуациях, когда с акциями творится не пойми что, инвесторы традиционно уходят в более надежные инструменты, такие как металлы. Сейчас как раз такая ситуация. С другой стороны, есть объективные сложности с поставками: из-за мер против вируса остановлена или ограничена работа заводов, нарушены транспортные цепочки, - говорит Алексей Зайцев.

Поставки в Лондон, где находится крупнейшая в мире биржа металлов из таких стран, как ЮАР и Швейцария, упали. Если раньше золото из России в Туманный Альбион доставляли за день, то теперь требуется в 10 раз больше времени.

- То, что сейчас происходит, это сумасшествие, - не стесняется в выражениях член правления швейцарской компании Swiss Gold Safe Людвиг Карл. - Если кто-то хочет купить золота, я могу только пожелать ему удачи.

ОТ БИЗНЕСМЕНОВ ДО ПЕНСИОНЕРОВ

А до нас добралась золотая лихорадка?

- Вымели все запасы, - рассказал «Комсомольской правде» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. - В России пока можно купить монету «Георгий Победоносец», самую тиражную из всех наших инвестиционных монет. Ну еще мы чеканим свои монеты. Когда только начинали, нам коллеги говорили, что никто их брать не будет, а теперь они пользуются огромным спросом, продажи только по предварительному заказу.

Такой бешеный спрос не мог не поднять цены. Тот же «Георгий Победоносец», в котором 7,7 грамма чистого золота, еще месяц назад стоил 25 тысяч рублей. Сейчас - 35 тысяч.

- В США наценка дилера на монету весом в унцию может доходить до 200 долларов - такой наценки не было вообще никогда. Это раз в 10 больше, чем обычно. И даже по такой цене купить уже нечего, - говорит Вязовский.

А для российских покупателей драгметалл дорожает не только из-за торгов на бирже, но и из-за курса рубля. Чем дешевле национальная валюта к доллару, в котором ведутся международные расчеты, тем дороже для россиян золото. Но народ это не останавливает!

Автор: ДМИТРИЙ КОЗУРОВ

золото
Источник: rostov.kp.ru
298

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети