SOKOLOV SOKOLOV
В Екатеринбурге открылась выставка камнерезных работ уральских мастеров

В Екатеринбурге открылась выставка камнерезных работ уральских мастеров

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) открылась выставка «Герои. Камнерезные работы уральских мастеров из коллекции семьи Шмотьевых». 23 произведения местных камнерезов, выполненных в сложнейшей технике – объёмной мозаике.

Камнерезное искусство и объёмная мозаика? Если поначалу в голове это как-то не укладывается, то после просмотра выставки – пазл сходится. Как сходятся и мельчайшие детали на самих произведениях. Да, в экспозиции 23 фигуры, и каждая из них собрана из тщательно подобранных по цвету, рисунку (и аккуратно подогнанных друг к другу) каменных фрагментов. Сколько их? От четырёх-пяти – до нескольких сотен и даже тысяч элементов. Тут невольно в голову приходит ассоциация со знаменитым детским конструктором из Дании – «Лего».

Впрочем, если погружаться в тему, то технология объёмной мозаики, известная ещё в античности, расцвела при флорентийском дворе великих герцогов Медичи в эпоху Ренессанса. Возможности (в первую очередь, конечно, финансовые) и связи Медичи позволяли им привозить камни из разных уголков света.

"Георгий Победоносец" ("Святогор", 2014). Фигура Георгия сделана из пирита, халцедона и яшмы, а змий - из соколиного глаза, белорусского кремня. Фото: Владимир Мартьянов

– В Россию эта техника пришла на рубеже XIX-XX веков, – рассказывает завотделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ, куратор выставки Людмила Будрина. – С работами фирмы Фаберже и мастерскойАлексея Денисова-Уральского. Первые десятилетия XX века технику осваивали. В ней начали создавать первые работы и все, конечно, сейчас уже знают фигурыФаберже. В 1944 году на Урале возникает идея возрождения камнерезного дела (первые планы по созданию Художественного ремесленного училища № 42)и примерно в это же время привозят работыДенисова-Уральского. Два этих события совпали, и уже в 1948 году первая дипломная работа, подготовленная студентами училища, включала в себя элементы объёмной мозаики.

Традиции прославленных российских предприятий продолжают екатеринбургские мастера из Студии камнерезного искусства «Святогор» и камнерезного дома Алексея Антонова. Именно их произведения представлены на выставке. Все они созданы в период с 2010 по 2018 год. Есть фигуры, привезённые в музей едва ли не со станка.

Создавать такие работы – дело в высшей степени сложное и кропотливое. На одну фигуру уходит от четырёх месяцев до года. И над этим трудится целая мастерская.

– Каждый фрагмент «решается» в своём материале, – добавляет Людмила Будрина. – Чтобы создать готовый образ, а вместе с ним и необходимые детали, например, роскошные шаровары Чингисхана, используются разные камни. Есть работы, которые весят около ста килограммов, и для них пришлось обработать порядка тонны разного материала.

"Тамерлан" (Камнерезный дом А.Антонова, 2014). Сложная ювелирная композиция состоит из 20 материалов, среди которых лазурит, бирюза, родонит. А для постамента в виде земного шара использованы малахит, яшма и авантюрин. Фото: Владимир Мартьянов

Более того, в произведениях присутствуют также кованые детали – их отдельно готовит кузнец.

Выставка носит название «Герои». Понятно, что среди 23 работ эти самые герои – литературные, исторические и мифологические – представлены сполна. Тут и Тамерлан, и Чингисхан, и Иван Грозный, и Ермак, а вместе с ними и Илья Муромец, Добрыня Никитич, и словно сошедший с картины Врубеля Демон. Но только ли они герои?

Герои здесь ещё и те, кто поддерживает создателей. Ну кто поспорит с тем, что камнерезное искусство – это один из брендов Урала? Новый проект ЕМИИ призван привлечь внимание к роли собирателя.

"Соколиная охота" ("Святогор", 2017). Ювелирная композиция из агатов, яшмы, кварцитов, гематитов и других камней. Фото: Владимир Мартьянов

– Камнерезное искусство всегда было уделом богатых людей, – поясняет куратор выставки. – Это никогда не было самоокупаемым производством. При этом оно требует практики. И отсутствие заказов, по сути, тормозит развитие такого уникального направления. Вывод здесь следующий: само по себе камнерезное искусство существовать просто не может.

Выставка продлится до 20 января 2019 года.

Источник: oblgazeta.ru
805

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
Кружево Севера (Иванов Ю.Н., ИП) Кружево Севера (Иванов Ю.Н., ИП)
Якутск
Производство ювелирных изделий из серебра 925 пробы
АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО  (ALROSA Technology) АЛМАЗНЫЙ НТЦ, ООО (ALROSA Technology)
Москва
ALROSA Diamond Inspector (Портативный прибор) – это мини-лаборатория, использующая 3 оптических метода для анализа бриллиантов.
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку