SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
В мастерской Graff в Лондоне

В мастерской Graff в Лондоне

Реймонд Графф рассказал Vogue о том, как марке удается за три месяца создавать уникальные драгоценности: от гуаши — до готового колье

Мир высокого ювелирного искусства полон цифр. Вес самоцветов и бриллиантов, стоимость их, гонорары ведущих мастеров, количественные характеристики процессов, предшествующих появлению сверкающего колье в витрине бутика, — это часть той легенды, которая влечет нас к драгоценностям. Традиционный подход к оценке украшения, однако, часто включает в себя и указание количества часов, потраченных на его изготовление. Мы привыкли к тому, что чем чище и больше бриллианты, чем подвижнее золото, в которое они закреплены, тем больше времени требуется на создание драгоценности. Если, конечно, речь не идет о Graff — практичность основателей этой марки и святая уверенность в том, что бриллианты должны работать, лежат в основе успеха, колоссальных возможностей и скоростей марки.

Типичное колье Graff, бесспорный представитель haute joaillerie, стоимость которого начинается с полумиллиона евро, создается за три месяца. В это сложно поверить, но мне говорит об этом лично Реймонд Графф, который с гордостью показывает мастерскую, расположившуюся в подвалах особняка в лондонском Mayfair. В месяц здесь рождается от 40 до 60 украшений. Половина, разумеется, кольца — эффектные солитеры с крупными бриллиантами, не самые сложные в производстве. Однако еще три десятка украшений — это колье, браслеты и серьги. Подвижные (Граффы убеждены, что отсутствие микродинамики «убивает» работу художника), сложные, совершенно невесомые на первый взгляд. 

Такие скорости стали возможны лишь пару лет назад, благодаря похвальной внимательности Граффов к современным технологиям. Далеко не все маститые ювелирные боссы способны так быстро реагировать на достижения техники. На фотографии выше вы видите результат работы 3D-принтера, замену традиционных для ремесла восковых моделей. Ювелирное литье — это процесс вытеснения воска из гипсовой формы, и Реймонд Графф отмечает вскользь, что первые опыты не очень-то хорошо сказались на золоте, поэтому пришлось получить от производителей принтера особую смолу, которая не вредит драгоценному результату. Делает он это с интонациями Кена Ватанабе, герой которого в «Начале» Нолана купил авиакомпанию.

Зеленые детали успешно превращаются в такие же из золота 18К и постепенно собираются в колье, в процессе более трех раз подвергаясь очистке и полировке. Собирать колье начинают с центральной части, постепенно доходя до застежек. Когда я несколько раз уточняю о том, могу ли я показать читателям Vogue полуготовые украшения послезавтра, Реймонд Графф с улыбкой отвечает: «Конечно, они уже через неделю будут в бутике или в самолете — на пути в Россию, например». Невысказанное «никто не успеет сделать это быстрее нас» витает в воздухе. 

Небольшие трудности по меркам этой мастерской звучат как музыка, как захватывающая книга, как роскошное приключение. Колье с изумрудами, показанное ниже, Реймонд Графф прокомментировал примерно так: «Осталось всего два камня, но я никак не могу их найти. Их нет на рынке. Пока нет!» Что-то подсказывает мне, что это «пока» не растянется дольше чем на 36 часов. Визит в мастерскую Graff очень четко дает тебе понять, что возможности этой семьи во всем, что касается каратности, огранки, чистоты и цвета — практически безграничны.

Источник: vogue.ru
1485

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом) Якушева Е.Н., ИП (ювелирный дом)
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку