SOKOLOV SOKOLOV
«Вялый рост». Глава янтарного кластера региона — о восстановлении отрасли

«Вялый рост». Глава янтарного кластера региона — о восстановлении отрасли

Восстановиться после вызванного пандемией экономического кризиса обрабатывающие предприятия янтарного кластера Калининградской области смогут не раньше, чем через 2-3 года. Об этом сообщил в интервью РБК Калининград генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антон Федосов.

«Сегодня мы можем говорить о том, что обрабатывающий сектор сократил обороты на 40% за 2020 год. Сейчас мы видим медленный отыгрывающий рост», — сказал он.

Рекордное падение отраслевого оборота — 90% — было зафиксировано в апреле 2020 года. Снижение сбыта готовой продукции янтарная промышленность ощутила раньше остальных. Спрос на ювелирные изделия, бижутерию и другие товары, относящиеся к предметам роскоши, начал снижаться еще в декабре 2019 года и в январе продолжился.

При этом, несмотря на все сложности, по словам Федосова, в целом по году предприятия показали устойчивый рост в 21%, число компаний выросло до 406 (это рекордный показатель за всю историю существования отрасли, максимальный был в 2013 году — около 330 предприятий — прим. РБК Калининград).

«Предприятия отрасли взяли курс на формирование официального легального бизнеса, ключевые игроки начали модернизацию производств, необходимую для устранения разрыва в технологическом развитии с конкурентами. Существенной была работа по наращиванию экспорта готовой продукции за рубеж», — рассказывает глава Ассоциации.

По его мнению, все это стало возможным, в том числе, потому, что в пандемию удалось включить код ОКВЭД 47.7 (розничная торговля) в перечень наиболее пострадавших отраслей на федеральном уровне, а код 32.12 (производство ювелирных изделий) — в региональный список.

«Главное, что в пандемию мы добились разрешения работать всей отрасли. Ни одно предприятие кластера не остановило производство. [...] Из ключевых событий 2020 года мы отмечаем существенное упрощение вывоза изделий из серебра. Изначально нам в мае 2020 года удалось при поддержке правительства Калининградской области и лично губернатора упростить вывоз готовой продукции, исключить справку пробирной палаты, а спустя полгода, в январе 2021 года нам удалось исключить необходимость клеймления серебренных изделий в принципе. Теперь для вывоза из Калининградской области достаточно «именника» производителя. Фактически, существовало противоречие закона № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и нового федерального закона № 188-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», и толковалось оно Федеральной Таможенной Службой в пользу ужесточения правил по вывозу. Теперь этот барьер устранен, мы надеемся, что это существенно упростит работу по вывозу для наших предприятий», — резюмировал Антон Федосов.

В планах Ассоциации на 2021 год — наращивать внутрикластерную кооперацию, создавать коллективные торговые и иные пространства. Обсуждается разработка регионального закона о янтарной отрасли, который бы предусматривал принципы и меры различных форм поддержки для компаний.

Ранее РБК Калининград писал, что первая очередь строительства центра коллективного пользования янтарной отрасли в Башне Врангеля должна завершиться до начала лета 2021 года. Там откроется мультибрендовый магазин предприятий кластера.

ювелирное производство , янтарь
Источник: kaliningrad.rbc.ru
195

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

WINTER & COMPANY WINTER & COMPANY
Москва
Фирма известна во всем мире как поставщик первоклассных первоклассных переплетенных материалов для люксупаковки часов, ювелирных изделий, элитных письменных принадлежностей, декорирования витрин и ди…
Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП) Dr.Gold (Карташёва Е.Ю., ИП)
Москва
Извлечение концентратов драгоценных металлов из отходов ювелирного производства. Продажа оборудования для аффинажа, а так же химических реактивов.
Саха Таас, компания Саха Таас, компания
Нерюнгри
Якутская ювелирная компания, основанная в 1994 году. Собственное производство эксклюзивных ювелирных украшений. Золото, бриллианты и драгоценные камни Якутии, уникальные авторские ювелирные изделия, …
Златогор, Ювелирное предприятие Златогор, Ювелирное предприятие
Москва
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку