СЕГОДНЯ, 27.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,7026 EUR: 97,0954 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6798,61 СЕРЕБРО: 88,08 ПЛАТИНА: 2993,60 ПАЛЛАДИЙ: 2849,40 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Янтарщиков упрощают, разделяют и дробят

Янтарщиков упрощают, разделяют и дробят

В марте Государственная Дума приняла закон, позволяющий ювелирам, работающим с серебром, снова применять упрощенную систему налогообложения. Портал RUGRAD рассказывает, насколько своевременной оказалась корректировка законодательства и как янтарная отрасль работала без УСН.

Серебряный компромисс

Примерно год положение янтарной отрасли можно было назвать в какой-то степени парадоксальным. С одной стороны, янтарщики попадают в специальную региональную льготу по «упрощенке». С другой — воспользоваться ей могли только те компании и индивидуальные предприниматели, которые не работают с драгоценными металлами. Мартовский закон дает янтарщикам, которые работают с серебром, возможность вернуться на УСН или патентную систему.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова характеризует новый закон как «некий компромисс» между законодательной властью, которая настроена на полную отмену специальных налоговых режимов для «ювелирки» и участниками отрасли.

При этом она отмечает, что отмена «упрощенки» сразу была негативно встречена отраслью: его не поддерживали ни малые предприятия, ни отраслевые бизнес-объединения. Против выступил даже уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Никаких серьезных оснований для тотальной отмены спецрежимов ювелирам приведено не было, а введение такого полного запрета (да еще и без каких-либо изъятий и исключений) не было должным образом обосновано и просчитано. Бюджетная выгода была не слишком очевидна, тогда как прямая выгода от полного запрета просматривалась лишь для крупных игроков ювелирного рынка», — говорит Светлана Нижегородова.

Как вспоминает бизнес-омбудсмен, ювелиры изначально предлагали властям различные компромиссные варианты. Калининградские янтарщики сразу поддерживали идею сохранить спецрежим для серебра.

«Рентабельность серебряных работ малых ювелиров, очевидно, не такая высокая, как при работе с более дорогими металлами, — и она просто не позволяет применять более затратную общую систему налогообложения», — говорит Светлана Нижегородова.

Как отмечает генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антон Федосов, серебро — это основной драгоценный металл, с которым работает янтарная отрасль.

«Гораздо лучше, чем ничего» 

Для бизнеса предпочтительнее была бы ситуация, когда соответствующие исключения для серебра закрепили бы одновременно с запретом специальных налоговых режимов для ювелирки в целом. Но участники отрасли соглашаются, что в целом громких закрытий за тот год, пока использующие серебро янтарщики вынуждены были работать без УСН, на калининградском рынке не произошло.

«И кто закрылся? Никто не закрылся. Цены нигде вверх не поднялись, ничего не произошло, кроме одного: этот бизнес стал прозрачнее для страны. НДС — все-таки налог прозрачнее, чем всё остальное. Понятно, что могли быть вопросы по налогам по заработной плате… Отсюда было много криков, потому что они считали, что если начнут в «белую» вести бизнес, посчитали обременение на цену... Было много-много шума по поводу, что всё пропало», — рассуждает соучредитель компании «Амбертим» Вячеслав Дарвин.

Генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антон Федосов дает понять, что налоговая нагрузка на отрасль в 2023 году выросла.

«Пошли очень серьезные налоговые отчисления у ряда компаний, которые работают с серебром — это очевидно. Просто стало у компаний меньше возможностей… По поводу ухода с рынка, закрытия: просто перестроились, либо ушли в "серую"», — рассуждает он, отмечая, что «громких закрытий» на рынке в данный период действительно не было. При этом он упоминает о простое компаний и характеризует период, когда нельзя было пользоваться УСН, как «тяжелый».

Светлана Нижегородова отмечает, что в 2023 году было «много устных и письменных обращений» от бизнес-сообщества в связи с невозможностью применять «упрощенку». Об обращениях бизнеса упоминает и один из авторов законодательной инициативы, позволившей хотя бы части ювелирной отрасли вернуться на УСН, сенатор Совфеда РФ Александр Шендерюк-Жидков.

«Малый и средний бизнес, который занимается янтарем, активно работает с серебром и точно знает, как работать с упрощенной системой налогообложения», — говорит член Совета Федерации.

В целом и бизнес-омбудсмен, и руководитель кластера сходятся на позиции, что закон ситуацию на рынке улучшил: «лучше поздно, чем вообще никогда», и «это гораздо лучше, чем ничего».

«Мера позволит сейчас многим компаниям выдохнуть», — отмечает Федосов.

Чтобы применять специальный налоговый режим уже с января 2024 года, компания или индивидуальный предприниматель должны были направить соответствующее обращение в налоговые органы до 31 марта. У властей пока нет точных данных, какое количество участников рынка воспользовались данной возможностью.

Антон Федосов говорит, что порядка 40 % компаний, входящих в «Кластер янтарной промышленности», вернулись на «упрощенку» (это около 20 компаний).

При этом, по данным аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, в регионе работает порядка 500–600 малых ювелирных предприятий. «Существенная доля специализируется на обработке серебра», — отмечает Светлана Нижегородова.

Золотой и серебряный бизнес

При этом даже после корректировки законодательства не у всех участников рынка есть возможность перейти к «упрощенке». Хотя эксперты и отмечают, что основной драгоценный металл, который используют янтарщики, — это серебро, но есть компании, которые работают в том числе и с золотом. Чтобы попасть под законодательное исключение, в таком случае необходимо будет регистрировать компанию, которая бы замкнула на себя всю линейку с серебром, а золотыми украшениями занималось бы другое юрлицо.

Для них исключений не предусмотрено. Наличие в линейке украшений, комбинирующих золото и янтарь, — одна из причин по которой Вячеслав Дарвин пока не планирует переводить свои компании на УСН. Впрочем, он отмечает, что будет наблюдать, как работает отрасль при новых условиях.

«Никаких быстрых движений делать не собираюсь. Ближе к Новому году — посмотрим. <...> Я на НДС с 2013 года, сегодня — 2024-й. Было нельзя... То можно, то нельзя… Я не понимаю… Я сейчас сильно экспортноориентирован, плюс резидент [Особой] экономической зоны. Нахожусь в общей системе налогообложения. Есть мысли, посмотрим с Нового года, чтобы не потерять конкурентоспособность и всё прочее, может, какое-то юрлицо у меня появится на "упрощенке", — говорит бизнесмен, отмечая частую смену правил. «Эксперименты в налогообложении вызывают у меня лично вопросы: не могу понять, зачем приняли, а затем отменили», — добавляет он.

В результате законодательных новшеств, как отмечает Вячеслав Дарвин, янтарная отрасль фактически оказалась разделенной на тех, кто может применять «упрощенку», и на тех, для кого такой путь закрыт.

«Опять создали разные условия. Будет дробиться серебряный бизнес, не будет переходить на НДС. Жираф большой, ему виднее, я считаю. Вообще не люблю обсуждать государевы решения, мое дело — их исполнять. <...> Мой анализ: колоссальное количество предпринимателей уйдет в привычную для себя среду. Назовем, ее "серой" или "светло-серой". Ну, уйдут и уйдут.

Каким образом это скажется на ценах и конкуренции? Никаким, совершенно никаким. То, что людям будет попроще вести бизнес: опять на кухне, в гараже, подвале… Ну да, будет проще», — говорит соучредитель «Амбертим», отмечая, что не считает произошедшую корректировку законодательства «событием».

То, что история с послаблениями для отрасли в результате получилась «половинная», признает и Антон Федосов.

«Придется выворачиваться, но основной оборот составляет, как правило, серебро. Поэтому, конечно, вернутся и будут придумывать, что делать с золотом», — резюмирует он.

серебро ювелирное производство янтарь
Источник: rugrad.eu
360

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Mark's Diamonds Mark's Diamonds
Москва
Каждый день в Mark’s Diamonds мы делаем все, чтобы наши клиенты и их бриллианты встретились. В своей работе мы используем сертифицированные бриллианты, современные технологии и последние тенденции юв…
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку