SOKOLOV SOKOLOV
Ювелир из Бреста получил орден Фаберже

Ювелир из Бреста получил орден Фаберже

Кузьмич Николаю Петровичу также присвоено звание "Главный мастер". Награда международная и очень почетная. Ее вручают за высшие творческие достижения. Одна из самых знаменитых работ Николая Кузьмича - копия Креста Евфросинии Полоцкой. Мастеру удалось воспроизвести утраченную древнюю технологию. 

Мария Тройнич увидела мастерскую, где создаются шедевры.

Он вернул Беларуси святыню и смог воспроизвести утраченные древние технологии. И вот очередное международное признание - орден Фаберже, которым отмечают за высшие творческие достижения. 

Имя Николая Кузьмича знакомо даже школьнику: он вошел в историю как мастер, который смог скопировать знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой. Оригинал был потерян во время Второй мировой войны и до сих пор не найден. Николай Кузьмич по рисункам смог воспроизвести сложнейшую технику византийской перегородчатой эмали. Пластины в ней настолько малы, что едва заметны взгляду: длина в долю сантиметра.

Николай Кузьмич, художник-ювелир, заслуженный деятель искусств Беларуси: "Древневизантийская перегородчатая эмаль - это особая укладка, особый ритм. Очень маленькие работы были: диаметром всего полтора сантиметра. Сейчас уже мы можем себе позволить иконы побольше. Доступно  все. Главное не лениться, посвящать себя и любить свою работу"

Орден Франца Бирбаума (так памятный знак называется официально) учредил мемориальный Фонд Фаберже. Ювелирный дом стал всемирно известен благодаря знаменитым яйцам, изготовленным для царской семьи. После этого бренд Фаберже стал синонимом ювелирного шедевра. Признание на таком уровне - еще одно подтверждение большого таланта белоруса. 

Кроме высокой награды Николаю Кузьмичу присвоено звание "Главный мастер". 

В этой небольшой мастерской в историческом центре Бреста создаются настоящие сокровища ювелирного дела. Буквально недавно мастер закончил работу над иконой из золота и драгоценных камней, на создание которой ушло около полугода. Пока (по условиям заказчика) информацию о ней держат в тайне. Но известно, что позже икону выставят в одном из белорусских храмов.

Несмотря на многочисленные звания и награды, почивать на лаврах Николай Кузьмич не собирается. По его словам, отдыхать пока некогда. Уже в ближайшее время нужно приступить к созданию еще одного образа, который войдет в цикл из двенадцати икон. Планируется, что все они, как и многие другие произведения мастера,  будут доступны для всех желающих. Увидеть их можно будет в православных и католических храмах. 

ювелирное производство
Источник: tvr.by
293

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Супер Джемс, ООО Супер Джемс, ООО
Кострома
Оптовая торговля полудрагоценными и синтетическими камнями.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку