SOKOLOV SOKOLOV
Ювелирный бизнес в Азербайджане: реальность, реформы и перспективы

Ювелирный бизнес в Азербайджане: реальность, реформы и перспективы

С прошлого года в Азербайджане на экспертном уровне ведутся активные обсуждения причин плачевного положения дел в отечественной ювелирной отрасли, связанного во многом с просчетами фискальной политики, ограничившей доступ к драгметаллам и иному сырью, и приведшей к массовому ввозу из-за рубежа низкопробной продукции. Правительство наметило комплекс мер, нацеленных на возрождение ювелирного производства в стране, а также устранения препятствий в данной сфере. Первым шагом в данном направлении стали утвержденные накануне главой государства поправки в Налоговый кодекс, освободившие от акцизов и НДС импорт ювелирного сырья и оборудования, пишет Caliber.Az.

В силу ряда причин, в Азербайджане в значительной мере были утрачены богатые ювелирные традиции, и в последние десятилетия потребности местного розничного рынка обеспечивались большей частью за счет импорта. Это было связано как с отсутствием достаточного объема качественного предложения со стороны местных производителей, так и с сохраняющимися лакунами в таможенном и налоговом контроле, создававшем условия для контрабанды и ввоза контрафактных драгоценных изделий. Сюда же следует отнести недостаточный охват торговых объектов пробирным контролем, а также непроработанность законодательных и административных механизмов, нацеленных на обеспечение надежной защиты прав потребителей.

В целях преодоления негатива на ювелирном рынке Азербайджана, в минувшем году на уровне правительства, бизнеса и профессиональных объединений были обозначены существующие проблемы и пути возрождения отрасли.

«К сожалению, легальные поставки золотых изделий относятся лишь к торговле брендовыми изделиями, и их доля на рынке весьма мала. Важно создать справедливые условия для конкуренции и полностью прозрачные схемы деятельности для поставщиков и производителей, избавившись от существующих теневых схем нелегальных поставок сырья и изделий», - отметил министр экономики Микаил Джаббаров в ходе состоявшейся в прошлом году встречи с занятыми в сфере добычи, производства и обработки золота предпринимателями, посвященной теме «Перспективы развития рынка драгоценностей: проблемы и возможности». По словам главы Минэкономики, в Азербайджане нужно развивать всю производственную цепочку рынка золота и ювелирных изделий, и обеспечив покрытие внутреннего спроса, выходить с готовой продукцией на экспорт. Со временем, подчеркнул министр, Азербайджан может превратиться в один из региональных центров ювелирного рынка.

Первые шаги для возрождения ювелирного производства в Азербайджане были предприняты уже в начале 2020 года. По инициативе Минэкономики и при поддержке Агентства развития малого и среднего бизнеса (МСБ) Азербайджана, ЗАО «AzerGold», Госкомтаможни и представителей ювелирного бизнеса была создана рабочая группа, обозначившая перспективы развития ювелирного рынка страны и разработавшая предложения по снижению фискального бремени на импорт готовых изделий и сырья для ювелирного производства. Были изучены меры для пресечения торговли контрабандой продукцией, а также обозначена необходимость создания справедливых условий для конкуренции на рынке, государственной поддержки местных производителей. В этих же целях 14 февраля 2020 года была создана Ассоциация ювелиров Азербайджана, разработан веб-сайт общественного объединения www.zergerler.az, и сегодня порядка 300 участников рынка объявили о своем намерении обрести членство в Ассоциации.

«К сожалению, пандемия коронавируса и принятые карантинные меры, приведшие к прекращению свадебных церемоний и остановке работы моллов и торговых центров, весьма негативно отразились на ювелирном рынке страны. Продажи ювелирных изделий упали приблизительно на 70%, а производство - на 80%», - так оценил прошлогоднюю ситуацию в отрасли председатель правления Ассоциации ювелиров Азербайджана Тогрул Аббасгулиев. В то же время, как отметил глава Ассоциации, в 2021 году запланирован ряд мер, призванных поддержать возрождение отечественной ювелирной отрасли.

Первым шагом в этом направлении стал подписанный 9 февраля 2021 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК). Согласно поправкам, с 1 января сроком на три года (до 2023 года) на основании подтверждающего документа, выданного соответствующим органом, освобождается от НДС импорт станков, оборудования и приспособлений для производства и обработки ювелирных изделий из золота и серебра, а также продажа золота и серебра в виде слитков, монет и гранул. Также с 1 января 2021 года, сроком на три года освобождаются от акцизной пошлины платина, золото и ювелирные и другие изделия из них, обработанные, расфасованные, обрамленные и закаленные алмазы, с учетом положений статьи 188.1.1 НК.

Трудно переоценить значение новых поправок в НК для развития ювелирной промышленности в Азербайджане. В частности, в силу того, что в стране ювелирное производство представлено в основном небольшими кустарными мастерскими, весьма немногие ювелиры в состоянии приобрести дорогостоящие станки в силу долгой окупаемости такого оборудования при небольших объемах производства. Отмена НДС облегчит покупку специального оборудования, которое увеличит производительность труда, соответственно, за счет снижения себестоимости и налаживания серийного производства, улучшится конкурентоспособность изделий на рынке.    

Не менее значимо для развития местного рынка отмена НДС и акцизов на ввоз золота и серебра в виде слитков. Тем самым, отечественные ювелиры получат доступ к покупке драгметаллов по ценам, близким к мировым. Удешевление импорта золотых и серебряных слитков, используемых в качестве сырья для производства ювелирных изделий, способствует снижению цен на местную ювелирную продукцию в торговой сети. С другой стороны, как считает председатель правления ЗАО «AzerGold» Закир Ибрагимов, реформы помогут ювелирам приобретать сырье официальным и прозрачным образом, и с легкостью экспортировать изготовленные из него золотые изделия.

Изменения в НК также способствуют оптимизации рынка продажи инвестиционных монет и слитков. В частности, AzerGold планирует открыть центр для продажи произведенных компанией монет и слитков с минимальной маржой, и в дальнейшем эти изделия будут выкупаться в соответствии с текущей ценой на золото на мировых биржах. А это, в свою очередь, поможет выведению вторичного рынка золота из тени.

Новая редакция статей НК косвенным образом способствует и борьбе с контрабандой и ввозом контрафактных ювелирных изделий. До недавнего времени от уплаты акциза был освобожден ввоз в Азербайджан 20 граммов золота, изготовленных из него ювелирных и других бытовых изделий, обработанных, сортированных, вставленных в оправу и закрепленных алмазов в 0,5 карата для индивидуального потребления. Однако, при коммерческих объемах импорта в Азербайджан фискальные наценки увеличивались до 46%, что лишало предпринимателей стимулов к прозрачной деятельности. Теперь же, после трехлетнего освобождения от акцизных сборов, созданы условия для беспрепятственного ввоза золотых изделий и драгоценных камней с меньшими расходами на таможенные платежи. Ожидается, что это стимулирует активность добросовестных импортеров и, напротив, сузит рынок для низкопробной или нелегально ввезенной в страну продукции.  

В целом, по мнению экспертов, фискальный компонент реформы отечественной ювелирной отрасли нацелен на поощрение местного производства. Он также поможет предотвратить отток валюты за рубеж и со временем увеличит бюджетные поступления от налогов. Оптимальность принимаемых мер подтверждает международный опыт. Так, в таких странах как Китай, Индия, Италия и Турция не применяется акцизный налог на золото, а наценки к себестоимости золота, драгоценных камней и готовых изделий (НДС и таможенные пошлины) составляют примерно 0-24%. Этот момент особенно актуален применительно к поставкам сырья, так как в большинстве стран мира импорт сырья для внутреннего ювелирного производства облагается пошлинами в минимальном объеме.

ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: caliber.az
108

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
ТБСС, ООО ТБСС, ООО
Москва
Компания ООО «ТБСС» занимает лидирующее положение на российском рынке оказания отечественным и зарубежным предприятиям транспортно-экспедиторских услуг и соответствует высоким требованиям мировых ста…
МАСТЕРКАСТ, ООО МАСТЕРКАСТ, ООО
Кострома
Оборудование и расходные материалы для литья и проката металлов
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.
Маршал, Компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку