SOKOLOV SOKOLOV
iq-diamonds
За изумрудом ценой 950 миллионов долларов охотились аферисты всего мира

За изумрудом ценой 950 миллионов долларов охотились аферисты всего мира

Исто­рия это­го дра­го­цен­но­го бу­лы­ж­ни­ка ве­сом 340 кг - на­сто­я­щий де­тек­тив.

Изумрудных шахт в Бразилии множество, есть государственные, а есть мелкие и не вполне легальные частные. Вот в такой в 2001 году и откопали гиганта. Старатели втихую продали его местным дельцам за смешные 5000 долларов. А самое интересное началось, когда до камня добрались американцы.

Неудачная инвестиция

37-летний Энтони Томас руководил строительным бизнесом. Но ему хотелось настоящего богатства. Вот и вложил все свободные деньги в компанию Digital Reflection. Фирма планировала, что через год-другой их новые дисплеи покорят мир.

Однажды директор позвонил Томасу:

- Тони, буду откровенен. Дела идут не очень хорошо, мы выбились из сметы. Но все еще можно спасти! Нужно только немного нам помочь. Деньгами.

Томас уже вложил в дело больше 200 тысяч долларов и боялся потерять деньги. Так что решил раскошелиться еще раз. Но где взять средства? Он вспомнил разговор с одним из своих подрядчиков Кеном Конетто. Тот рассказывал, что в Южной Америке изумруды стоят копейки, а в Штатах на них можно обогатиться.

Томас опустошил банковский счет и отправился вместе с компаньоном в Сан-Паулу. Знакомые Конетто обещали свести с нужными людьми. Так мужчины оказались под навесом у дома на окраине бразильского мегаполиса.

- Мужики, такого вы никогда не видели, клянусь! - говорил приезжим хозяин дома. Он развернул грязную тряпку, и глазам американцев открылся самый большой изумруд на земле.

- 60 тысяч долларов, и он ваш, - хищно улыбнулся продавец.

После сделки камень отправили в Штаты по почте, указав на коробке, что стоимость груза - 100 долларов.

Путешествие по черному рынку

Платить налоги Томас и Конетто не хотели, а потому не отнесли добычу в серьезную контору. Да и что бы они сказали? Что привезли груз контрабандой?

Решили искать экспертов и покупателей на черном рынке. Один из подпольных ювелиров оценил камень в 925 млн долларов. Но таких денег напарникам и близко не предлагали. Томасу и Конетто вечно казалось, что их пытаются надуть.

Изумруд перевозили с места на место, показывали потенциальным покупателям. Так продолжалось несколько лет. Камень чуть не сгинул, оказавшись в 2005-м в Новом Орлеане во время урагана "Катрина". Ветер разрушил дамбы, город затопило. Под воду ушло и хранилище, где держали "Баия". Скорее всего, это и спасло его от мародеров, орудовавших в городе.

Томас и Конетто поняли, что сами не справятся с продажей изумруда, и скрепя сердце решили нанять профессионала. Его звали Ларри Биглер, хозяева драгоценности отыскали этого ушлого парня через знакомых в криминальном мире.

Для начала Биглер устроил интернет-аукцион, куда пришла единственная ставка - "жалкие" 19 миллионов. Хозяева камня лишь посмеялись.

А ловкач Биглер быстро смекнул, как извлечь выгоду и для себя. Он вышел на мормона из штата Айдахо Кита Моррисона. Тому нужно было превратить 1,5 млн долларов в бриллианты. Биглер за немаленькую комиссию подыскал продавца, а гигантский изумруд предложил в качестве залога. Мол, не выгорит сделка, заберешь камень себе. Мормон отдал задаток, но бриллиант так и не получил - продавец просто кинул и его, и Биглера.

Когда Томас и Конетто узнали, что у изумруда теперь еще один хозяин, они были в гневе.

- Иди к черту ! Мы с тобой больше не работаем!

- Спокойно, парни. У меня есть верный клиент. Предлагает столько, что и вам хватит, и Моррисону, - уверял Биглер.

Козырем в рукаве дельца оказался Бернард Мейдофф - создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Мужчины уже готовы были ударить по рукам, но за пару дней до сделки бизнесмена арестовала полиция, его осудили и приговорили к 150 годам тюрьмы.

Сантехник на все руки

В 2008-м Биглер пропал. Его нанимателям пришла записка: мол, дельца похитила бразильская мафия и, если они хотят увидеть его живым, нужно заплатить. Томас и Конетто к посланию отнеслись скептически: уж не сам ли Биглер хочет выманить у них денег? Решили навести справки - и сильно пожалели, что не сделали этого раньше. Делец, который любил рассказывать об успешных сделках, оказался... сантехником! Причем плохим. "Через два дня после визита мистера Биглера кран снова начал капать", "Он просто взял предоплату и не приехал" - такие отзывы оставляли клиенты о работе мастера.

- Нас надул сантехник! Это ведь ты его нашел, - кипятился Конетто.

- Не пори чушь, это твой кузен нам его сосватал, - огрызался Томас.

Так и не вспомнив, кто решил довериться Биглеру, парочка рванула к хранилищу и забрала изумруд. Через пару дней туда же заглянул и Биглер, которого, похоже, никто не похищал (сам он позже с пеной у рта доказывал в суде, что чудом уговорил бандитов отпустить его).

Увидев пустой контейнер, Биглер психанул и вызвал полицию. Через несколько дней к дому Конетто подтянулся спецназ в масках и с автоматами, в небе кружил вертолет. Конетто вышел к полицейским в трениках и открыл гараж, где лежал изумруд.

Началось долгое расследование, а потом и суд. Права на изумруд заявили все, кто хоть как-нибудь оказался причастен к этой истории - от старателя до правительства Бразилии. Разбирательство, между прочим, длится до сих пор!

Суд так и не решил, кому принадлежит камень. Сейчас самый большой в мире изумруд лежит в хранилище для улик отдела полиции Лос-Анджелеса.

А что стало с героями этой истории? Фирма, в которую вложился Энтони Томас, прогорела, и он объявил себя банкротом, чтобы не платить по счетам. Кен Конетто ютится в трейлере с пожилой матерью. Ларри Биглер снова пропал, на этот раз, похоже, с концами.

439

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
Amore Jewelry Amore Jewelry
Владимир
Производство и оптовая продажа обручальных колец.
СДЭК, группа компаний СДЭК, группа компаний
Доставка ювелирных изделий
Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП) Ювелирный дом "Нефрит" (Даниелян Л.С., ИП)
Ростов-на-Дону
Производство ювелирных изделий, оптово-розничная торговля.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку