Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 19.08.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 59,9570 EUR: 60,8957 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3406,56 СЕРЕБРО: 38,37 ПЛАТИНА: 1790,80 ПАЛЛАДИЙ: 4123,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1776,60 AG: 20,33 PT: 941,00 PD: 2157,00
Зачем NFT ювелирной индустрии

Зачем NFT ювелирной индустрии

Виртуальные украшения можно продавать за реальные деньги и передавать по наследству.

Sold out («продано») – такая надпись появилась недавно под очередным украшением из NFT-коллекции датского дизайнера Симоны Форшоу на Known Origin (арт-платформа Ethereum). У коллекции говорящее название – «Блокчейн» и соответствующий дизайн: 12 блоков из белого и желтого золота, соединенных в цепочку (block chain – «цепь блоков», англ.яз.). Впрочем, как показывает недолгая история ювелирных невзаимозаменяемых токенов, цифровое украшение может с таким же успехом отсылать к средневековой истории: в прошлом году на платформе UNXD за $1,4 млн была продана The Doge Crown («Корона дожей») из NFT-коллекции Dolce & Gabbana.

Рассказываем, как ювелирный мир вслед за изобразительным искусством и модой начинает искать смысл в блокчейне.

Золотой автомобиль Asprey

Информация о том, что «королевский ювелир» Asprey планирует выпустить NFT, появилась еще летом 2021 года. Vogue Business цитировал генерального директора марки Джона Ригаса: по его мнению, NFT и ювелирные изделия, в том числе коллекционные, очень подходят друг другу, потому что невзаимозаменяемые токены фиксируют данные, документируя историю владельцев украшений и гарантируя их подлинность. Тогда же было сказано, что Asprey будет создавать NFT, привязанные к реальным изделиям, и покупателю будут предлагаться как само украшение, так и его цифровая версия. Именно такие пары знаменитый британский бренд представил в феврале этого года в партнерстве с французским производителем люксовых автомобилей Bugatti – вернее, пока только одну пару: миниатюрную копию La Voiture Noire – самого дорогого гиперкара марки из 24-каратного золота и ее NFT-токен как своеобразный сертификат подлинности. В дополнение у «машинки» есть эксклюзивный постамент. Стоимость коллекционной миниатюры не разглашается: на сайте, специально созданном для этой коллекции, aspreybugatti.com, строго написано: «только по приглашениям».

Кроме золотой модели, планируется выпустить серию серебряных, ограниченным тиражом в 261 экземпляр – отсыл к максимальной скорости La Voiture Noire в милях в час (261 миля, или 420 км/час). У каждой серебряной миниатюры тоже будет своя NFT-версия.

Цифровые картины Cartier

Richemont, материнская компания знаменитой французской ювелирной марки Cartier, вместе с LVMH и Prada Group основала консорциум Aura Blockchain – первый блокчейн в индустрии люкса. Цель – возможность проследить историю и установить подлинность того или другого предмета роскоши. На Aura можно узнать, как и когда ремонтировалось украшение Cartier, «биографию» бриллиантов, использованных в изделии, и т.д. – все это содержится в специально создаваемых NFT. Впрочем, Cartier не ограничились лишь таким прозаическим использованием технологии невзаимозаменяемых токенов. В ноябре 2021 года во временном пространстве французского бренда в Столешниковом переулке в Москве прошел вернисаж российской художницы Натальи Гудович. Ее серия Medaglioni – это шесть работ, на создание которых ее вдохновили античность, Ренессанс и Cartier. И если в Столешниковом переулке демонстрировались физические картины, то на площадке BINANCE NFT – их цифровые версии, всего 31 копия. Главным лотом торгов стал NFT, в который были включены все шесть картин.

NFT-семья Dolce & Gabbana

В сентябре 2021 года итальянский дизайнерский дуэт дебютировал на рынке NFT со своей первой коллекцией невзаимозаменяемых токенов Collezione Genesi. Впрочем, в коллеции были и физические предметы, в том числе – корона дожей, о которой уже говорилось выше.

Инкрустированная семью сапфирами и 142 бриллиантами, эта корона стала самым дорогим лотом торгов – $1,4 млн при общей выручке от продажи всей коллекции в $6,3 млн. (Покупатель – компания Red DAO, которая занимается коллекционированием цифровой одежды и аксессуаров). На сайте UNXD корона названа «произведением музейного уровня».

Корона Dolce & Gabbana (скриншот)

После прошлогоднего успеха Dolce & Gabbana решили продолжить освоение NFT: в конце февраля 2022 г. в Инстаграм-аккаунте бренда появилось сообщение о том, что «DolceGabbana продолжает выходить за пределы физического и цифрового миров, запуская эксклюзивное сообщество #DGFamily NFT в сотрудничестве с @unxd_nft». А уже через месяц бренд показал свою коллекцию на первой в истории глобальной цифровой Неделе моды в метавселенной Decentraland, 3D-платформе виртуальной реальности.

Корона Mouawad

Международный ювелирный бренд Mouawad сообщил о том, что созданная им три года назад корона победительницы конкурса «Мисс Вселенная» получит свою NFT-версию. Таким образом, самая красивая девушка Вселенной 2022 года не станет единоличной хозяйкой короны. Даже на год, как это было раньше. Вместе с ней владельцами бриллиантового венца от Mouawad будут еще один или даже несколько человек: корону Мисс Вселенной собираются не только выпустить в виде дробных NFT, но и выставить на торги во второй половине года. Предварительную стоимость цифровой версии скажут эксперты, но реальная корона оценена примерно в $5 млн: 18-каратное золото, больше 1700 бриллиантов общим весом 167 карат, в центре – три крупных желтых бриллианта, при этом вес самого большого – 62,83 карата.

Фото: Marcus Ingram/Getty Images for Endeavor

В «портфеле» компании Mouawad еще несколько украшений-рекордсменов: самый дорогой в мире бюстгальтер, инкрустированный драгоценными камнями ($11 млн, для показа Victoria’s Secret); самая дорогая шкатулка для драгоценностей ($3,5 млн, лазурит, бриллианты, сапфиры, рубины); самая дорогая сумка-клатч ($3,8 млн, больше 4500 бриллиантов) и т.д. Интересно, появятся ли NFT-версии всех этих вещей.

Подвеска Tiffany

Легендарный американский бренд Tiffany & Co. пошел от обратного: вместо того чтобы превращать свое украшение в NFT, Tiffany сделал настоящую подвеску, созданную на основе NFT. Это один из персонажей CryptoPunks (набора пиксельных человечков), выполненный из розового золота, где очки — сапфир и мозамбикский рубин, а серьга – желтый бриллиант. Этот Cryptopunk #3167 выбрал для своего аватара в социальных сетях вице-президент Tiffany Александр Арно, о чем немедленно написали СМИ – равно как и о том, что его отец Бернар Арно, генеральный директор LVMH (люксовый конгломерат, в состав которого входит Tiffany), выразил обеспокоенность по поводу того, что сын рискует попасть в «пузырь» метавселенной.

Комментируя инвестирование в новые рынки, в том числе в цифровые, Арно-старший сказал изданию Vogue Business: «Это, несомненно, может оказать положительное влияние — если все сделано правильно — на активность брендов, но наша цель не в том, чтобы продавать виртуальные кроссовки по 10 евро. Нас это не интересует».

У молодых ювелирных дизайнеров совсем другое отношение к NFT и иное видение его будущего. Симона Форшоу из Копенгагена, создавшая коллекцию «Блокчейн», считает, что ювелирные невзаимозаменяемые токены можно передавать по наследству, как реальные драгоценности. И вообще у них много общего: «Подобно тому, как блокчейны неизменны, прекрасное золотое украшение вечно и неизменно».

роскошь
Источник: kz.kursiv.media
570

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку