SOKOLOV SOKOLOV
Золото сбилось с «Ритма»: в центре Челябинска закрылся ювелирный гипермаркет

Золото сбилось с «Ритма»: в центре Челябинска закрылся ювелирный гипермаркет

Крупнейшая российская ювелирная сеть закрыла магазин в Челябинске.

Салон под брендом «585*Золотой» располагался в самом центре — на первом этаже здания, которое жители города называют «Ритмом». Магазин проработал 14 лет. Владельцы сети не комментируют причины его закрытия. Эксперты указывают на пандемию коронавируса, рост цен на золото и падение покупательской способности челябинцев.

Здание, фасад которого выходит на проспект Ленина и площадь Революции, считается одним из самых трафиковых мест. Неслучайно здесь давно обосновались сразу два магазина, торгующие ювелирными изделиями. В начале мая пропала вывеска над самым большим помещением — закрылся гипермаркет «585*Золотой». Никаких объявлений на официальном сайте компании и в аккаунтах в соцсетях нет, но адрес магазина удален из общего списка торговых точек.

По словам представителей этой ювелирной сети, сейчас в Челябинске работают 9 магазинов. Только два из них — отдельно стоящие торговые точки, остальные находятся в крупных торговых комплексах.

Закрытие магазинов «585*Золотой» началось еще в прошлом году. Тогда сеть сообщала о ликвидации некоторых точек продаж (сейчас эта новость удалена с сайта компании. — Прим. ред.). Весной прошлого года закрылось около 50 магазинов «585*Золотой» — крупнейшего, по данным «Infoline-Аналитики», продавца ювелирных изделий в России. Тогда же «КоммерсантЪ» сообщал, что компания остановила закупку товаров и отказалась от подписания новых контрактов по аренде площадей. В декабре 2020 года совладелец сети магазинов «585*Золотой» Алексей Феликсов подтвердил закрытие нескольких десятков магазинов. При этом особой проблемы он в этом не видел.

— За год мы закрыли не так много магазинов, несколько десятков. В основном из-за разногласий с арендодателями. Но это всего несколько процентов от всей сети, поэтому особо не почувствовали, — заявил Алексей Феликсов в конце прошлого года.

В Челябинске первый магазин ювелирной сети «585» открылся в феврале 2007 года — на Кировке. Тогда же заработали еще четыре точки, в том числе на проспекте Ленина, 53. Участники местного ювелирного рынка называли стратегию петербургской компании в Челябинске агрессивной. И действительно, представители «585» заявляли о планах стать крупнейшей федеральной ювелирной сетью.

Справка

В 2000 году предприниматель из Санкт-Петербурга Александр Смирнов основал сеть ювелирных магазинов «585». В 2006 году соучредителями компании стали Антон Петров и Алексей Феликсов. В 2011 году партнеры разделили бизнес, хотя в названиях осталось число 585. У Александра Смирнова — сеть «585.Gold». Алексей Феликсов и Антон Петров развивают сеть «585*Золотой» — именно она лидирует по числу магазинов (более 900 точек в России).

Эксперты указывают на массовый переход покупателей в эконом-сегмент. Причем этот тренд наиболее ярко обозначился в минувшем, коронавирусном году.

«Удешевление ассортимента — главная и основная тенденция последнего времени. Она появилась еще в 2014 году, а с началом пандемии усилилась»

Эдуард Уткин, глава «Гильдии ювелиров России»:

— Покупатели ринулись в эконом-сегмент. Впервые в 2020 году доля серебра превысила 60% в общем объеме продаж. А раньше всегда доминировало золото, — объяснил генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. — Когда женщина приходит в магазин, у нее нет задачи потратить определенную сумму денег. Она хочет купить какой-то комплект. Если раньше речь шла о приобретении золотого набора на 50–60 тысяч рублей, то сейчас — на 10 тысяч из серебра. То есть количество покупок остается таким же, а средний чек падает. Многие магазины работают уже ниже уровня рентабельности. Отсюда и сокращение количества торговых точек. В первую очередь сети ликвидируют нерентабельные магазины. Это естественный процесс: когда падают физические объемы продаж, наименее эффективные магазины идут под нож.

Соседний ломбард закрываться не собирается

Магазин по соседству с закрывшимся относится к сети «585.Gold», он продолжает работать.

Наш магазин не закрывался ни на один день за 15 лет и не планирует закрываться, — сообщили 74.RU в руководстве головной сети «585.Gold».

В разгар коронавирусных ограничений ювелирные магазины были без работы три-четыре месяца. Это сильно ударило по объему продаж. Дистанционную торговлю ювелирными изделиями окончательно разрешили только к концу 2019 года. Поэтому в начале пандемии многие крупные торговые сети были просто не готовы к такой форме работы, рассказали игроки рынка. К тому же российское законодательство неоднозначно трактовало возможность ювелирных компаний торговать дистанционным способом. Поэтому интернет-торговля ювелиркой была на тот момент крайне неразвита.

«Пандемия послужила для нас своеобразным катализатором. В апреле выручка упала до нулевых отметок. Спасательным кругом стал интернет-магазин»

Анастасия Танаева, директор по связям с общественностью сети салонов ювелирных украшений «Самоцветы»:

Нужно было срочно принимать решительные меры, чтобы удержаться на плаву. В поддержку онлайн-продаж внедрили программу видеопрезентаций и горячую линию. Клиент по телефону описывал свои потребности, далее специалисты подбирали нужный товар и в назначенное время проводили видеоконсультации через популярные мессенджеры. Так с выбором было определиться гораздо легче, нежели просто просматривая картинки на сайте. В итоге продажи пошли вверх, — рассказала об опыте выживания в пандемию директор по связям с общественностью сети салонов ювелирных украшений «Самоцветы» Анастасия Танаева. — Несмотря на трудности, удалось полностью сохранить штат. Вынужденное время простоя использовали для обучения — провели множество вебинаров для сотрудников, подключили к программе наших партнеров — ведущих производителей ювелирных украшений. В итоге удалось повысить квалификацию персонала до экспертного уровня.

Справка:

В Челябинске, по данным 2ГИС, действуют 213 розничных ювелирных магазинов и ломбардов.

На состояние ювелирного рынка наложилась еще одна проблема. Во всем мире было нестабильное финансовое положение. Инвесторы начали вкладываться в более надежные активы — драгоценные металлы (цены на них установлены в долларах. — Прим. ред.). И это вызвало рост цен на сырье для производства ювелирных изделий. Цены подскочили на 50%.

С одной стороны, упал спрос, с другой стороны, выросли цены — в итоге год оказался тяжелым. После открытия офлайн-магазинов ситуация начала выравниваться. Сработал эффект отложенного спроса — мы ощутили прирост в продажах на 20–25% во многих регионах, — отметил Эдуард Уткин. — Если считать в рублях, то объем продаж за 2020 год сопоставим с предыдущим периодом. В России продано ювелирных изделий на 241 миллиард рублей — даже на один миллиард больше, чем годом ранее. Но если брать в штуках, то картина другая. Сырье подорожало. Производители и ритейл были вынуждены поднять цены — они увеличилось в целом на 40–50%. Соответственно, в физических единицах объемы продаж упали.

Сейчас игроки ювелирного рынка отметили оживление, особенно в премиальном сегменте.

В целом ситуация на ювелирном рынке стабильная. В апреле наблюдалось некоторое сезонное снижение уровня продаж, но в будущее мы смотрим с оптимизмом. Несмотря на непростое время, людям всё так же хочется радовать своих близких. Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в положительных эмоциях. А ювелирные украшения всегда были в топе самых популярных и желанных подарков, — отметила Анастасия Танаева.

По-прежнему большую часть спроса на золото обеспечивает индустрия ювелирных украшений и технологий, подчеркнули эксперты.

Объем спроса на золото в 2020 году составил 3,5 тысячи тонн. В World Gold Consul (Всемирный золотой совет объединяет основных мировых производителей золота. — Прим. ред.) выделяют четыре основных источника спроса: производство ювелирных изделий с долей в 38% от общего спроса в 2020 году (против среднего показателя в 51% за последние 10 лет), сектор технологий — 8% (средний исторический уровень), инвестиции — 47% (против среднего показателя в 29% за последние 10 лет) и центральные банки — 7% (против 11% в среднем), — указал аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — В прошлом году спрос на драгоценный металл упал на 14%, при этом увеличение интереса со стороны инвесторов не смогло компенсировать потери со стороны производителей ювелирных изделий и технологий.

Ювелирный ритейл в России восстанавливается, и закрытие одного магазина не связано с общерыночными тенденциями, добавил Евгений Миронюк.

Но тенденция перехода в экономсегмент продолжится, уверен глава Гильдии ювелиров России.

Усилится переход с природных камней на синтетические и их аналоги, так как всё это тоже удешевляет продукцию. Самый серьезный удар испытают производители изделий с бриллиантами, — спрогнозировал Эдуард Уткин.

По данным Росстата и Гильдии ювелиров России, в прошлом году в Челябинской области продано ювелирных изделий на 3,33 миллиарда рублей. Это больше, чем в Курганской области — 630 миллионов, но значительно меньше, чем в Тюменской и Свердловской областях — 13,84 и 9,45 миллиарда соответственно. Больше всего ювелирных изделий продано в Москве — на 32,97 миллиарда рублей.

ювелирная торговля
Источник: 74.ru
297

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Кузница Назарова В.В., ИП Кузница Назарова В.В., ИП
Ворсма
Производство кованных ножей на все случаи жизни.
БРИЛЛАНС (Кострома) БРИЛЛАНС (Кострома)
Кострома
Продажа ювелирных вставок из натуральных и синтетических материалов, натурального перламутра. В наличии и на заказ более 7000 наименований.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.
Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП) Симбирская Ювелирная Компания (Мангушев Д.И., ИП)
Ульяновск
Производство ювелирных украшений для детей: детские серьги в ассортименте до 1 гр, бегунки в ассортименте от 0.25 гр

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку