Ювелирная промышленность играет большую роль, как в сохранении культурного наследия нашей страны, так и развития экономики России.
Ювелирное дело в России долгие годы развивалось самостоятельно, шло своим путем. Так как практически весь мир в ювелирном деле ориентировался, в основном, на Италию и Францию, что привело к унификации ювелирного искусства, Россия со своими уникальными традициями выгодно отличается от других стран.
На сегодняшний день Российская Федерация имеет современное ювелирное производство, которое известно не только своими многовековыми традициями, но и высококачественными ювелирными изделиями, составляющими достойную конкуренцию лучшим образцам мировой ювелирной промышленности.
Россия славится мастерами, работающими на благо отрасли десятки лет, успешно сочетая сохранение уникальных национальных традиций ювелирного дела и развитие инновационных технологий производства.
Во многом благодаря их самоотверженному труду и преданности своему делу сегодня наблюдается всплеск ювелирного искусства. Появилось много новых предприятий, которые активно развивая собственное производство, выходят на международный рынок, вносят свой вклад в развитие российской экономики, что особенно важно в период глобального финансового кризиса.
Среди ювелиров современной России немало профессионалов высочайшей квалификации, хорошо известных ценителям ювелирного искусства и пользующихся заслуженным уважением своих коллег во многих странах мира.
Лучшие из российских мастеров-ювелиров составляют гордость нашей страны, достойно представляя национальное ювелирное искусство на крупных международных выставках. Многие ювелирные предприятия находятся в местах традиционных промыслов (Костромская область - Красное село, Великий Устюг, Московская область - Бронницы, Ивановская, Ярославская областиОрловская, Вологодская, Ростовская, Тверская, Ярославская; республика Якутия-Саха; города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и другие).
Ассортимент изделий сориентирован на реальный покупательский спрос населения, в 2008 году ювелирами России произведено порядка 46 миллионов штук ювелирных украшений. При этом использовано 75 тонн золота, что составляет примерно 40% от объема всего добытого в России золота. Ювелирные организации адаптированы к условиям рыночной экономики, и их продукция востребована на российском и зарубежном рынках.
До 1 октября 2008 г отрасль развивалась динамично. Однако в условиях начавшегося кризиса ситуация изменилась. Наряду с общими для всего мира проблемами финансового кризиса, российская ювелирная отрасль имеет свои еще более отягчающие особенности:
1. В то время, как во всем мире снижаются ставки рефинансирования, в России стоимость заимствования денег в последние месяцы растет. Кредитные ставки на уровне 20% и более являются абсолютно неприемлемыми для ювелирной промышленности, т.к. фактический уровень рентабельности производства у большинства участников отрасли ниже этой величины (в среднем рентабельность находится на уровне 11-12%)
2. В России удорожание ювелирной продукции происходит гораздо более высокими темпами, чем за рубежом: помимо роста цены золота (номинируемого в долларах), падает курс национальной валюты – рубля. В результате девальвации рубля и мирового роста цены золота за несколько последних месяцев грамм золота в рублевой цене вырос с примерно 700 до более, чем 1000 рублей. И это при том, что покупательская способность населения за тот же период упала.
3. На российский ювелирный рынок за последние месяцы стали оказывать особое давление зарубежные производители, потерявшие рынок США и других западных стран. Используется «прозрачное» окно ввоза ювелирной продукции через страны СНГ, при этом ввоз идет фактически в беспошлинном режиме. Особую небывалую активность проявляет «Совет по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий Индии», буквально «бомбардирующий» предложениями российские организации, связанные с ювелирной торговлей.
Сложившаяся в настоящее время ситуация привела к значительному спаду отечественного ювелирного производства (в январе – феврале 2009г. зарегистрирован спад ювелирного производства на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года, против 16% спада по промышленности России в целом).
2.2.8.1.Внести изменения, упрощающие кредитование ювелирной отрасли: в постановлении Правительства Российской Федерации № 756 от 30 июня 1994 года отменить действие п.п.10,18,25.
Для получения возможности ювелирным предприятиям брать кредиты в коммерческих банках, отменить действие пп. 10, 18, и 25 Положения о свершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ № 756 от 30 июня 1994 года (а также в связи с тем, что с 1998 года согласно ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы не являются валютными ценностями).
2.2.8.2. Выделить из Госфонда России с отсрочкой платежа российским ювелирным предприятиям неликвидные ценности (ювелирные изделия и другое).
2.2.8.3. Отменить НДС при продаже драгоценных металлов в слитках юридическим и физическим лицам.
Одним из сдерживающих факторов для развития ювелирной промышленности России является взимание налога на добавленную стоимость (далее – НДС) с золота, продаваемого в слитках. В мировой практике продажа золота в слитках не облагается НДС. Действующим в России законодательством предусмотрено освобождение от НДС при покупке золота только при использовании «металлических» счетов в банках. При продаже золота ювелирным и иным предприятиям, а также физическим лицам взимается НДС со всей стоимости по максимальной цене.
2.2.8.4. Ввести меры, содействующие развитию экспорта ювелирных изделий: предоставление государственных гарантии по поддержке экспорта, разрешение на переработку в России зарубежного давальческого сырья, установление лимита на возврат нереализованной продукции, добровольное опробование и клеймение ювелирных изделий российского производства, поставляемых на экспорт, поддержку участия в зарубежных ювелирных выставках.
Выход ювелирной продукции на экспортный потенциал имеет государственную поддержку во всех основных странах-конкурентах. Особенно сильная поддержка экспорта ювелирных изделий наблюдается в период в настоящее время в Индии и Китае.
Среди мер поддержки выхода ювелирной продукции на экспорт следует особо выделить существующую сегодня необходимость отмены обязательного пробирного клеймения. Государство в деле пробирного надзора взяло на себя роль монополиста - российское государственное пробирное клеймо согласно ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» является обязательным. Однако оно не действительно в зарубежных странах. Более того, во многих странах наличие на поверхности ювелирного украшения оттиска пробирного клейма воспринимается как повреждение его поверхности. Также неприемлемо наличие российского клейма на изделиях, производимых в России по заказам известных зарубежных фирм-брэндов. Все это в значительной степени блокирует экспортные возможности российской ювелирной промышленности.
2.2.8.5. Отменить ввозные пошлины на все ювелирные камни, технологическое оборудование и расходные материалы для ювелирного производства.
Государство не только не создало механизма поддержки экспорта ювелирной продукции, но фактически препятствует его развитию (через высокие ввозные таможенные пошлины на сырье для ювелирной промышленности (ювелирные камни) и технологическое оборудование, через излишнее администрирование промышленности со стороны государства, в том числе обязательный характер пробирного надзора). Сиюминутные фискальные интересы государства в сфере оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в массовом порядке вытесняют сегодня ювелирный бизнес из России в страны, поддерживающие развитие перерабатывающих отраслей.
Бегство ювелирного бизнеса из России никак не связано с отсутствием рынков сбыта отечественной ювелирной продукции. Российская ювелирная промышленность способна на равных конкурировать с зарубежными производителями, если будут созданы для нее равные с зарубежными производителями условия. Российская ювелирная продукция востребована на российском рынке и рынке СНГ. Ошибочным является мнение о недостатках качества или дизайна российских ювелирных изделий – в современных условиях нет проблем в привлечении дизайнеров мирового уровня и приобретении сколь угодно продвинутых технологий. Не является определяющей и дешевизна рабочей силы в основных странах-конкурентах (Китай, Индия, Турция, Таиланд, Италия и т.д.), т.к. в стоимости ювелирного изделия доля затрат на ФОТ составляет не более 1 - 2%. Однако законодательство стран-конкурентов и его администрирование создают гораздо более привлекательные условия для ведения ювелирного бизнеса.
|
Индия
|
Италия
|
Турция
|
Мир в целом
|
Россия
|
Годовая добыча золота в 2008 году, тонн
|
3,4
|
0
|
5,1
|
2.137,5
|
185
|
Объем переработки золота ювелирной промышленностью, тонн
|
694
|
284
|
303
|
3.658,6
|
75 (Пробирная палата)
|
Доля использованного золота в ювелирной промышленности. %
|
Импорт золота
|
Импорт золота
|
Импорт золота
|
58,4
|
40 (Пробирная палата)
|
В первую очередь речь идет о преимуществах в системе налогообложения и таможенных пошлинах на сырье и оборудование в данных странах. В общих чертах протекционистская политика Индии и Турции выглядит следующим образом (в сравнении – Россия).
Индия. В Индии слитки золота и серебра НДС не облагаются. С некоторых видов товаров, используемых как сырье в производстве других товаров, НДС взимается по ставке 4%, если покупатель предъявит продавцу декларацию, подтверждающую, что товары покупаются им для перепродажи или для использования в качестве сырья для производства продукции.
Таможенные импортные пошлины подразделяются на базисные и компенсационные. Компенсационная пошлина взимается для предотвращения возможного отрицательного эффекта от либерализации внешних экономических связей и защиты местных производителей, а также обложения товаров, импортируемых в Индию из стран, субсидирующих их производство и экспорт. Имеется перечень наименований товаров, полностью освобожденных от их уплаты таможенных пошлин, причем к ним относятся импортируемое оборудование для промышленных предприятий, ряд металлов и химикатов.
С целью поощрения экспорта государство субсидирует экспортные отрасли полностью или частично, освобождая их от налогов, в том числе подоходного. Таким образом, государство сокращает свои доходы, поступаясь фискальными интересами, в пользу общеэкономических.
Турция. Практически все машины и оборудование, ввозимые в рамках осуществляемых в Турции иностранных капиталовложений, освобождаются от таможенных пошлин. Вступление Турции в ТС отменило таможенные пошлины на импорт подавляющего большинства товаров из стран ЕС, так что речь идет о таможенном регулировании только касательно машин, оборудования, сырья и т.д., ввозимых для осуществления инвестиционных проектов, из третьих стран. Особыми льготами пользуются капиталовложения в производства, ориентированные на экспорт. Так, если в течение пяти лет после начала осуществления проекта, поддержанного "поощрительным инвестиционным сертификатом", предприятию удается достичь определенного объема экспортной продукции в общем объеме производства, вложенные в его реализацию долгосрочные инвестиции, а также привлеченные кредиты полностью освобождаются от налогов, пошлин и выплат процентов по кредитам.
Россия. Важнейшее сырье для ювелирной промышленности, которого нет в России (ювелирные камни), а также технологическое оборудование для ювелирных производств, в России не производящееся, облагается 20%-ной таможенной пошлиной, плюс 18%-ным НДС. Это при том, что даже в странах СНГ ввозная пошлина на ювелирные камни чаще равна 0, а в крайнем случае составляет не более 5%.
Таблица 2.
Россия
|
Украина
|
Казахстан
|
<td width="134" valign="top" style="border-style: solid solid solid none; border-
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь