290 лет назад Петр Первый подписал указ об учреждении специального хранилища коронационных регалий и парадных драгоценностей, которое позже получило название Бриллиантовой комнаты Со дня подписания этого указа ведет свою историю Алмазный фонд России.
Почти два столетия Бриллиантовая комната пополнялась все новыми и новыми драгоценностями. В царствование дочери Петра Великого Елизаветы и позже, при Екатерине Второй, русский двор был одним из самых блестящих в Европе. В Петербург стремились лучшие ювелиры, создававшие для императорских особ великолепные произведения.
Двадцатый век изменил судьбу Бриллиантовой комнаты. После революции ценности из Зимнего дворца в Петербурге были перевезены в Москву и помещены в одной из кладовых Оружейной палаты. Сейчас символы царской власти - большую императорскую корону и скипетр - можно видеть на постоянно действующей выставке «Алмазный фонд» в Московском Кремле.
Кроме коронационных регалий и шедевров ювелирного искусства, Алмазный фонд хранит семь исторических бриллиантов. Самый необычный из них - желтый алмаз в форме октаэдра, с гравировкой на персидском языке. Этот камень под названием «Шах» был найден в Центральной Индии в 15 веке, побывал в руках гениальных ювелиров, им владели властелины нескольких стран, прежде чем он попал в Россию. Его история печальна.
В 1829 году в Тегеране, столице тогдашней Персии, убивают русского дипломата и писателя Александра Грибоедова. Правительство России требует наказания виновных. В ответ персидский двор отправляет в Петербург сына шаха Хосров-Мурзу, который везет в дар русскому царю алмаз весом в 90 каратов, тот самый «Шах». Ценным подарком персидский правитель пытался разрешить недоразумение, возникшее между двумя странами. Извинения были приняты; видимо, потому что русский царь не хотел обострения отношений с Персией. Так или иначе, но желтый алмаз попал в историю русской дипломатии.
Некоторые исследователи полагают, что этот камень имеет отношение и к одной из литературных загадок 19 века, связанной с именами трех великих русских писателей - Пушкина, Грибоедова и Гоголя, говорит сотрудник Государственного музея Пушкина в Москве Вероника Кирсанова:
«Конечно, «Шах» не имеет прямого отношения к Грибоедову и тем более он не имеет прямого отношения к Пушкину, но тем не менее с привозом алмаза «Шах» в Россию связана некая история, которая стала отправной точкой для исследований пушкинистов».
Есть версия, что Грибоедов, приезжая в Россию за год до своей смерти, рассказал Пушкину о распространенном в Персии обычае - за отдельные проступки отрезать подданным носы. Пушкин подарил этот сюжет Гоголю. Некоторое время спустя, после того как в Петербург был привезен персидский «Шах», в столичном журнале была опубликована фантастическая повесть Гоголя, в которой нос бросает своего господина и начинает жить самостоятельной жизнью. Исследователи считают, что персидский посол Хосров-Мурза, который привез в Петербург алмаз «Шах», упоминается в повести «Нос» специально для того, чтобы подсказать, откуда был взят ее сюжет.
Алмазный фонд хранит немало загадок, связанных с историческими камнями. Самый невероятный из них - алмаз «Орлов» размером с половину куриного яйца, украшающий императорский скипетр Екатерины Великой. По официальной версии, он был приобретен графом Орловым в Амстердаме и подарен императрице в надежде вернуть ее расположение. По неофициальной - его купила сама Екатерина, заплатив за него из государственной казны. Ни один из европейских монархов того времени не мог позволить себе такую покупку. Но это уже совсем другая история.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь